Основные факторы производства и факторные доходы. Рынки факторов производства и факторные доходы

Ни одно общество не может существовать без производственного процесса, который направлен на удовлетворение потребностей людей. То, с помощью чего человек создает, делает, производит, называется ресурсами человека, которые также именуются факторами. Рассмотрим подробнее, что такое факторы производства и факторные доходы.

Ресурс или фактор: в чем разница?

Факторы производства – экономические ресурсы, которые необходимы для производственного процесса с целью получения факторных доходов. Участие каждого фактора одинаково равно, важно и необходимо, и в производстве они дополняют друг друга. Прежде чем узнать, какие бывают факторы производства и факторные доходы, следует научиться различать термины «ресурсы» и «факторы». Это два разных понятия. Ресурс – это то, что можно использовать для производства товара или услуги. Такими ресурсами являются трудовые ресурсы и природные. Фактор, в свою очередь, - это то, что уже используется в производстве. Из этого можно сделать вывод, что ресурсы, которые используются в процессе производства, становятся факторами производства.

Теория Адама Смита

Подробнее факторы производства и факторные доходы можно рассмотреть на примере теории Адама Смита, британского экономиста восемнадцатого века. Он утверждал, что любой человек, получивший доход из источника, который принадлежал только ему, должен получать его либо от своей земли, либо от капитала, либо от труда. Таким образом, он определил основные факторы производства — земля, труд, капитал и вытекающие из них факторные доходы: рента, заработная плата, процент.

Далее будут рассмотрены факторы производства и факторные доходы.

Природный ресурс

Природный ресурс, который необходим не только для производства, но и для существования человечества, – это земля. Земля считается основным фактором производства, ресурсы которого могут быть ограничены и неизменны. Этот фактор считается полезным благодаря его способности к воспроизводству. Земля плодородна и пригодна для проведения различных земледельческих операций.

факторы производства и факторные доходы

Качество земли может быль улучшено за счет использования различных гидротехнических сооружений. Такой фактор считается искусственно созданным. Естественное свойство земли - это, например, местоположение. Для предпринимателей, которые ведут хозяйство, местоположение играет большую роль. Оно должно быть максимально близко к рынку сбыта. Для компании, которая занимается добычей чего-либо, земля может выступать как источник полезных ископаемых.

основные факторы производства и факторные доходы

Земля как фактор производства играет важную роль для строительных фирм в экономике, чтобы впоследствии получить хороший факторный доход. Так как от местоположения определенного участка зависит его рыночная стоимость. В современном мире землю в качестве фактора можно рассматривать как «небесную надстройку». Предприниматели специально покупают воздух над зданиями, чтобы не застраивали красивый вид.

Основной фактор производства

Капитал – это имущество человека, которое используется для получения прибыли. Для извлечения прибыли в сфере производства человек использует различные активы. В них входят сырье, материалы, здания, оборудования, финансы. Использование таких активов в производстве называется капиталовложением. Например, человек решил открыть молочный магазин. Для этого у него уже есть земельный участок и здание. Дальше он закупает необходимое оборудование, вкладывая свои финансы, и запускает процесс производства. Какие активы он использовал? Здание, оборудование, сырье, финансы. Поэтому велика роль фирм в экономике, факторы производства и факторные доходы в которых, соответственно, - капитал и процент.

роль фирм в экономике факторы производства и факторные доходы

Деятельность человека как фактор

Труд – это физическая и умственная деятельность человека, направленная на получение своих потребностей с целью привести пользу обществу. В процессе своей жизнедеятельности человек адаптирует предметы природы для достижения своих целей.

рфнки факторов производства и факторные доходы

Дополнительные факторы

Выше были перечислены основные факторы производства и факторные доходы, но кроме них современном мире важную роль играют такие факторы, как предпринимательская способность, информация и знания. Рассмотрим их подробнее.

Предпринимательские способности – это знания, умения и моральные качества человека, которые позволяют ему грамотно использовать другие факторы производства, чтобы получать факторные доходы. Предпринимательская способность как фактор производства - это определенный вид человеческого капитала, который дополняет другие факторы. Этот фактор обладает связующими свойствами и объединяет все остальные факторы производства. В предпринимательскую деятельность как фактор включены:

  1. Предприниматели, владельцы компаний, менеджеры.
  2. Предпринимательская инфраструктура. Это действующие рыночные институты экономики. Туда входят биржи, страховые компании, банки.
  3. Предпринимательская этика и культура.

доходы факторов производства понятие доходов факторов

Информация – ресурс, используемый в производственных процессах. На протяжении всего времени люди, чтобы преобразовать окружающий мир, изменяют в нем имеющуюся информацию. Например, меняя русло рек, человек изменяет их физико-географические параметры, или, когда человек выводит новую породу животного, он преобразует информацию, содержащую в их генотипе.

Знание – это ресурс, который характеризуется умением использовать различные сведения, чтобы принять важные решения. Таким ресурсом обладают квалифицированные работники в различных экономических сферах. Только этот ресурс может предоставить самую большую отдачу в бизнесе.

Далее будут рассмотрены рынки факторов производства и факторные доходы.

закономерности формирования факторных доходов

Покупать и продавать

В настоящее время на современном рынке факторы производства легко покупаются и продаются, и такой доход от продаж называется "факторный доход". На рынке закономерность формирования факторных доходов особенна. В основном в этом процессе действует обычный механизм конкурентного ценового равновесия. Тех, кто продает факторы производства, называют собственниками. Факторный доход в качественном выражении – плата дохода владельцу с помощью передачи права его применения предмету хозяйствования. Свои доходы от факторов производства подразделяют на следующие понятия:

  1. Доходы от природных ресурсов. Если собственник владеет землей или определенным имуществом и отдает их в аренду, то взамен получает ренту. Это регулярный доход от использования земли, который не требует дополнительных затрат и усилий.
  2. Доходы от трудовых ресурсов. Например, заработная плата.
  3. Доходы от капитала. Это процент.
  4. Доходы от предпринимательских способностей. Этим доходом является прибыль.
  5. Доход от информации – роялти. Это денежное вознаграждение от интеллектуальной собственности.

Заключение

В статье были рассмотрены также закономерности формирвоания факторных доходов. Резюмируя все вышесказанное, можно определить три основных фактора производства, которые на протяжении всего времени были неизменны. Это земля, капитал и труд. В процессе развития эксперты выделили еще несколько факторов, таких как предпринимательская деятельность, информация и знания. Не исключено, что экономисты и дальше будут расширять и находить все новые факторы производства, включать сюда время или идею. Теперь вы знаете, что такое доходы факторов производства. Понятие доходов факторов - тема, которая всегда будет востребована и необходима.