Герой Советского Союза Живков Тодор Христов: биография, деятельность, семья

Живков Тодор... Кто он? В середине 20 столетия был известным политиком, а также руководителем коммунистической партии Болгарии. Его политическая деятельность насчитывает порядка 35 лет руководства. Его посты звучали как премьер-министр, а после – председатель Госсовета, то есть фактически глава республики Болгарии. Биография Тодора Живкова будет поведана читателю в статье.

живков тодор

Биография и образование

Будущий политик появился на свет в бедной крестьянской семье, в 1911 году. Деревня, в которой Живков Тодор Христов родился и провел детство, носила название Правец, недалеко от Софии. Спустя семнадцать лет он примкнул к болгарскому коммунистическому союзу молодежи. Этот союз был тесно переплетен с Болгарской рабочей партией. В тот момент это была новая, легальная организация, взамен запрещенной Болгарской ком. партии. Участники прежнего коммунистического союза в 20-е годы прошлого века устроили восстание, цель которого состояла в захвате власти.

Живков Тодор окончил средние классы школы в родной деревне и переехал в Ботевград для дальнейшего обучения (в современной системе образования – это 10 класс). Далее он переехал в саму Софию для получения аттестата о среднем школьном образовании. Там же он начал работать шрифтолитейщиком в столичной государственной типографии.

тодор живков

Первые шаги в политике

После окончания обучения в школе Тодов Живков перешел во взрослую часть Болгарской рабочей партии и стал ее полноправным членом. Учитывая его деятельный подход, через некоторое время он стал секретарем второго Бюро софийского комитета и, соответственно, его членом с подпольным псевдонимом «Янко». После очередного вооруженного восстания в 1934 году рабочая партия была строго запрещена, однако, Национальное собрание все еще существовало, и Тодор Живков был активным его участником в довоенные годы. Одновременно успешный молодой человек продолжал быть секретарем рабочей партии в Софии. С середины 1938 года на протяжении четырех лет ему и его жене пришлось скрываться в сельской местности. Прикрытием была работа его супруги участковым врачом.

Начало вооруженной борьбы против существующей власти

Тодор Живков жил в неспокойное время, и благодаря его деятельности оно продолжало быть таковым. В принципе, его зрелость пришлась на Вторую мировую войну. С ее началом коммунисты Болгарии начали создавать собственные вооруженные партизанские массивы. Дело в том, что правящая верхушка болгарского правительства совместно с царем выступили в тот момент союзниками фашистского режима. Поэтому фашистская Германия смогла разместить на территории этой страны свои военные силы.

Идя на поводу у фашизма, Болгария вторглась в Грецию и Югославию, а также объявила начало военных действий с США и Великобританией. Однако, надо отдать должное, болгарские правящие круги смогли не ввязываться в войну с СССР. С середины войны (1943 год) Тодор стал членом штаба Первой повстанческой зоны в Софии. Это решение было принято со стороны Софийского окружного комитета. Повстанческая зона означала территориальную структуру в составе Народно-освободительной армии. В ней были десять боевых отрядов и боеспособных групп, а также две бригады партизан. Далее Тодор Живков стал представителем штаба одного из партизанских отрядов повстанческой зоны под названием «Чавдар». В течение войны «Чавдар» был перегруппирован в бригаду партизан, которая действовала под Софией. После окончания Второй мировой войны многие из соратников талантливого политика Живкова из этой бригады стали во главе многих государственных структурах Болгарии.

живков тодор биография

Партийная карьера при окончании Второй мировой войны

Во второй половине 1944 года, в сентябре, в Болгарии заняла власть коммунистическая партия во главе с Георгием Димитровым. В свое время, буквально за 10 лет до прихода к власти, Георгий прославился своими мужественными выступлениями и действиями во время Лейпцигского процесса. Поэтому в конце Великой Отечественной войны болгарские военные силы участвовали на стороне СССР. С конца 1944 года Тодор Живков занял руководящий пост в Народной милиции, а также начал работать в качестве третьего секретаря софийского городского комитета уже известной партии БРП.

В феврале следующего года уже зрелый политик Живков вышел в кандидаты членов центрального комитета главенствующей в стране партии. Далее его карьера строилась на посту первого секретаря в софийском городском комитете и председателя городского комитета в составе Отечественного фронта. К слову, в него вошли еще несколько болгарских партий. В конце 1948 года состоялся пятый съезд Болгарской рабочей партии, когда, наконец, Живков стал полноправным членом центрального комитета партии. В течение последующих десяти лет Тодор постоянно переизбирался в состав ЦК, таким образом, не меняя своего политического положения.

живков тодор биография семья

Совмещение различных должностей

Удивительно, как четко и грамотно этот человек занимал партийный и государственный посты. Ведь, как уже сказано выше, с 1948 года Тодор Живков занимал должность в составе ЦК, а по 1990 год он состоял депутатом парламента или, как он тогда назывался, Национального собрания. В конце 1962 года Живков получил пост премьер-министра государства, а после этого с 1971 года он стал руководителем Республики. В это время он смог достичь должности председателя Государственного совета Болгарии. На данном посту он проработал целых 18 лет.

живков тодор кто он

Отстранение от государственной и партийной должностей

Начиная с 1989 года, коммунистическая партия теряла власть в стране. Этому способствовали постоянные перевороты, вооруженные восстания в связи с прекращением экономической поддержки со стороны СССР. Под давлением этих событий в ноябре указанного года Тодор подал в отставку с должности в коммунистической партии. В свою очередь через партию была передана рекомендация устранить Живкова с поста председателя Народного собрания. Спустя неделю после этих событий Тодора Живкова сместили с должности. Однако на этом его политические движения не закончились.

Через несколько месяцев, в начале 1990 года, его арестовали и предъявили обвинения в злоупотреблении должностями. Так, его обвинили в хищении денежных средств Республики на сумму свыше 24 млн. долларов, а также приобретении на государственные средства недвижимости и автомобилей в больших количествах. Однако в связи с тем, что бывшая коммунистическая партия была переименована в социалистическую, и у руководства осталось множество соратников Т. Живкова, его арест прошел менее болезненно, чем у коммунистов в других странах.

Долгих шесть лет Живков находился под домашним арестом (насколько известно – у внучки Евгении). Уголовное дело, возбужденное против него, рассматривалось неактивно. Среди народа популярность бывшего председателя заметно росла, учитывая экономический спад в стране. Снять обвинения с него успели еще в 1996 году, но, к сожалению, оправдаться перед людьми и коллегами Тодор не смог. Летом 1998 года Герой Советского Союза Живков Тодор скончался от воспаления легких. На момент смерти ему шел 87 год.

биография тодора живкова

Живков Тодор: биография, семья, личная жизнь

Болгарский политик был женат единожды и вступил в брак в 21 год. Имя его жены – Мара Малеева-Живкова. К сожалению, она была больна раком и рано ушла из жизни, в 1971 году. В браке они прожили счастливые 33 года, в результате которого у них родились два ребенка, дочь Людмила и сын Владимир. Людмила Живкова стала болгарским искусствоведом и даже смогла возглавить правительственный комитет по искусству и культуре Болгарии. Ее главенство продолжалось на протяжении шести лет. В 1981 году она, к сожалению, умерла в связи со случившимся инсультом. При жизни она подарила своему известному отцу внучку Евгению. На данный момент времени Евгения трудится дизайнером и известным политиком. Девять раз ее избирали в Национальное собрание. Сын Тодора Живкова Владимир жив и сейчас, а своего сына – внука известного политика – назвал в честь Тодора.

герой советского союза живков тодор

Любопытный современный факт

Время не стоит на месте, и любая сфера человеческой жизни стремится к своему развитию. Так, дайверам клуба «Одессос» в Болгарии для развития дайвинга в Варненском заливе пришла в голову идея о создании искусственного рифа под водой. Для этой цели подошел самолет Тодора модели Ту-154, и весной 2011 года он был затоплен в этом заливе. К слову, самолет рассматривают для размещения на страницах Книги рекордов Гиннеса в качестве самого большого затопленного лайнера.

Еще один интересный факт. Яхта Т. Живкова используется в качестве плав. средства для туристических прогулок и длительных туров по р. Дунаю.

живков тодор христов

Фильм о Тодоре Живкове

Фильм носит документальный характер, а в его названии есть загадочное и манящее словосочетание «совершенно секретно». Одноименная кинолента была выпущена в 2012 году и рассказывает о деятельности этого известного человека. В фильме присутствуют редкие интервью с Тодором, а также документальные материалы, не сильно распространенные ранее. Согласно данным в киноленте, его роль в судьбе страны, а также в коммунистической (позднее социалистичекой) партии сложно преувеличить. Еще при жизни политический деятель получил столько​ наград, что при взвешивании они составили около тридцати кг чистого золота, также алмазов и алмазной крошки. Это такие награды как Олимпийский орден, орден «13 веков Болгарии», звание Героя социалистического труда, по три ордена Ленина и Георгия Димитрова (при приходе его к власти), Димитровская премия, звание Героя Советского Союза и другие. Фильм рекомендован к просмотру зрителям, интересующимся современной историей.