Модальные глаголы has to, had to. Упражнения

Модальными в английском языке называют те глаголы, которые выражают отношение к действию и не употребляются без инфинитива смыслового глагола. Обороты речи с modal verbs можно запомнить, выполнив несколько упражнений, позволяющих закрепить материал и почувствовать себя увереннее в грамматике.

Модальные глаголы has to

Относительно таких глаголов действуют несколько правил, не знать которые недопустимо:

  • являются вспомогательными;
  • инфинитив после них пишется без to;
  • не изменяются по временам;
  • к ним не присоединяются окончания.

Эти же правила действуют, когда используются глаголы must, can, could. Но вот глагол have to является исключением, его грамматика иная. Он имеет форму прошедшего времени (had to). Модальные глаголы has to (have to) не подчиняются в полном объёме вышеперечисленным правилам, поскольку являются модальными только по значению. Если необходимо выразить оттенок долженствования в прошедшем или будущем, то применяют именно этот глагол.

Глагол have to (has to): значение и применение

Модальные глаголы has to, have to применяются одновременно со смысловым глаголом в неопределенной форме тогда, когда важно подчеркнуть вынужденность действия. Но в третьем лице единственного числа (he, she, it) однозначно используют только форму has to.

Had to модальный глагол

И также has to используют, чтобы заменить глагол must, о котором поговорим позже, в прошедшем времени.

Модальные глаголы has to (have to): правила использования

Для того чтобы выразить смысловой оттенок необходимости в будущем времени, применяют will have to, а в прошедшем времени используют had to — модальный глагол в Past tense. То есть «железные правила» построения временных конструкций полностью соблюдаются.

  • Настоящее время — must, have to (has to);

  • Прошедшее время — had to;

  • Будущее — will have to.

Как образуются отрицательные предложения? Как и все с использованием модальных глаголов, они строятся с помощью not. Отрицание ставится впереди — not have to, not has to или not had to.

Как задать вопрос, содержащий модальные глаголы has to, had to?

Для этого необходимо знать правила построения вопросительных предложений. Модальные глаголы has to, had to — не особо отличаются от иных конструкций в английском языке. Для создания вопроса используется do или does в настоящем, did в прошедшем и will в будущем (но это правило не относится к глаголу must). На рисунке ниже показаны примеры, каким образом из утвердительных предложений с модальными глаголами сделать вопросительные и отрицательные.

Did she have to sort out the papers? — Она должна разобраться в бумагах?

Have you ever had to go there? — Приходилось тебе идти когда-либо туда?

Как видим, в составлении вопроса нет ничего сложного. Достаточно знать и уметь применять основные правила, которым подчиняется вся логика английского языка.

Модальный глагол must. Примеры применения must и have to

Есть еще один глагол, употребляющийся в контексте вынужденности и однозначности, который также часто употребляется в английской речи — это must.

Отличие между must и have to заключается в одном нюансе. Модальный глагол have to имеет оттенок объективной необходимости. То есть я делаю что-то в силу реальных, неодолимых обстоятельств, морального долга или исключительной важности этого действия.

Глаголы must, have to носят практически идентичные смысловые значения. Употребляются оба глагола, чтобы выразить необходимость действия — «Я должен сделать». Однако must не употребляется ни в прошедшем времени, ни в будущем. Только в настоящем времени, когда есть абсолютная уверенность в происходящем.

Модальные глаголы must, have to.

Так как в русской речи таких нюансов нет, возможно, сразу не получится распознать, где и когда употребляются в речи модальные глаголы must, have to. Но если много читать на английском, пробовать решать разнообразные упражнения, со временем эти тонкости станут понятны.

Вот несколько примеров с объяснениями. Каждое предложение утверждает — ты должен (или должна), но есть отличия. Пример:

You have to go to the doctor. — Ты должен пойти к доктору. (Поскольку необходимо быть здоровым).

You have to find the keys. — Ты должен найти ключи. (Необходимо найти ключи).

You must tell me the truth. — Ты обязан сказать мне правду.

Have to. Модальный глагол. Упражнения

Еще одно замечание — в значении необходимости must не используют в завершенном времени (Perfect). Практически не применяется он и в отрицаниях, так как употребление отрицания с must придаёт сказанному форму неопровержимого запрета.

Упражнения для тренировки

Тренировать теоретические знания обязательно нужно на легких примерах. Не стоит сразу брать тяжелые предложения. Множество наборов для самообучения уже содержат подходящие примеры. Аудиоверсии самоучителей позволяют одновременно тренировать целые предложения на слух и на письме.

Это хорошая возможность изучить иностранный язык. Быстрее всего освоить have to — модальный глагол, упражнения для отработки правил использования которого наиболее простые.

Все же приведем несколько примеров, как можно потренироваться и без самоучителя. Необходимо взять детскую картинку, записав действия каждого персонажа. Затем перевести на английский язык, используя модальные глаголы, чтобы передать нужный смысловой оттенок.

В интернете можно найти массу замечательных примеров. Еще одна замечательная тренировка — это взять 1 предложение, и составить из него отрицание, затем вопрос. А также написать это утверждение в будущем и прошедшем временах.

  • You have to do this. — Ты должен это сделать.
  • You had to do this. — Ты должен был сделать это.
  • You will have to do this. — Должен будешь сделать это.
  • You not have to do this. — Ты не должен это делать.
  • When were you supposed to do? — Когда ты должен был это сделать?

Такая комплексная проработка материала будет способствовать лучшему осознанию правил.

Но лучше всего потренироваться на сайтах, которые содержат огромное разнообразие примеров в электронном варианте, где сразу видно — верно поставлен ответ, или нет.