Should - модальный глагол в английском языке: особенности употребления и правила

Английский язык богат модальными глаголами. От обычных они отличаются тем, что не могут использоваться без смыслового глагола, поскольку не имеют самостоятельного значения. Одним из вспомогательных слов и является should.

should модальный глагол

Основное значение глагола

Модальный глагол should обычно переводится на русский язык как «должен», «следовало бы». Нередко его применяют в тех случаях, когда речь идет о моральном долге. Или же наш собеседник хочет дать нам совет, рекомендацию, в этом случае мы также услышим в его предложении конструкцию с данным модальным глаголом.

Подобно другим модальным глаголам, модальный глагол should в английском языке не изменяется по родам и числам. Имеется ли в виду будущее время, или настоящее – значение будет тем же. Переводиться данный глагол будет точно так же: «должен бы», «следовало бы». Смысл фразы или предложения с модальным глаголом should может меняться в зависимости от того контекста, в котором он употребляется. К примеру, говорящий может выражать с его помощью совет, пожелание, а может быть, упрек.

  • You should have call me earlier. She has already gone. – Тебе следовало позвонить мне раньше. Она уже ушла.
  • Mike should take care of his children. – Майку стоило бы позаботиться о своих детях.
  • You should not work till midnight. – Тебе не следовало бы работать до полуночи.
  • I guess that Martha should be more polite when talking to Jake. – Я думаю, что Марте следовало бы быть повежливее при разговоре с Джейком.

модальный глагол should

Модальный глагол should: разница в употреблении в зависимости от времени

Необходимо также отметить, что в русской речи, в отличие от английской, аналогичные словосочетания могут быть отнесены к любому времени, также будут использоваться фразы «следовало бы», «должен был».

Однако в английском языке в зависимости от времени будут употребляться разные конструкции. Если речь идет о действии в настоящем времени или же будущем времени, то данный модальный глагол используется с инфинитивом. Если говорится о прошедшем времени, то модальный глагол should употребляется с Perfect Infinitive. Рассмотрим данное различие на нескольких конкретных примерах:

  • She should visit a doctor at least in a month. – Ей следует показаться врачу хотя бы через месяц.
  • She shouldn`t have visit him yesterday. He was really upset with her behavior at the party. – Ей не стоило приходить к нему вчера. Он был очень расстроен ее поведением на вечеринке.

модальный глагол should в английском языке

Использование should have

Иногда модальный глагол should употребляется в составе специальных конструкций. Например, should have может использоваться в том случае, если речь идет о событиях, имевших место в прошедшем времени. При этом данные события должны были произойти, однако этого почему-то не случилось. При этом необходимо принимать во внимание, что после данной конструкции используется причастие прошедшего времени Past Participle.

  • I should have told Jim the truth. - Я должен был сказать Джиму правду.
  • Jessika should have sent Mary the letter about this situation. – Джессика должна была послать Мэри письмо об этой ситуации.
  • You should have visit your old aunty. She was feeling bad. – Тебе следовало навестить свою старую тетушку. Она чувствовала себя плохо.

модальный глагол shall should употребление

В каком случае используется фраза shouldn`t have?

Модальный глагол should в данной конструкции применяется в тех случаях, когда необходимо высказать предположение о том, что какое-либо событие еще не произошло.

  • Mark shouldn`t have left the office yet. I will call him. – Марк еще не должен был уйти из офиса. Я позвоню ему.
  • She shouldn`t have taken the medicine yet. – Она еще не должна была принять лекарство.

употребление модального глагола should в английском

Should или had better?

Необходимо отметить еще одну особенность употребления модального глагола should в английском. Он может использоваться в качестве вспомогательного в тех предложениях, где дается совет общего характера.

Если же говорящий желает дать рекомендацию в конкретной ситуации, лучше употребить сочетание had better. Более того, если к данному совету не прислушаться, то это повлечет опасные последствия. Рассмотрим несколько примеров для сравнительного анализа тех случаев, в которых используются данные конструкции.

  • People should keep their promises. – Люди должны исполнять данные обещания.
  • Every student should read this book. – Каждый студент должен прочесть эту книгу.
  • Lucy had better go home. – Люси лучше было бы ступать домой.
  • I had better give him a chance tomorrow. – Мне бы лучше завтра дать ему шанс.
  • You had better be silent. – Лучше бы ты помолчал.

модальный глагол should в английском

Другие особенности употребления модального глагола should в английском языке

В будущем времени словосочетание had better не используется. Здесь необходим глагол should:

People should unplug TV-set before they sweep the dust off it. – Следует выключать телевизор перед тем, как стирать с него пыль.

Отрицательная форма had better не используется. Здесь также необходим глагол should:

You shouldn`t sweep the dust off the TV-set without unplugging it first. – Тебе не следовало вытирать пыль с телевизора, не выключив сначала его из розетки.

Если дается рекомендация, пренебрежение которой может быть опасным, предпочтительнее использовать не should, а had better:

You had better unplug the TV-set before you sweep the dust off it. – Лучше выключи телевизор перед тем, как вытирать с него пыль.

Употребление модальных глаголов shall и should: есть ли разница?

Когда же необходимо применять в речи глагол shall, а когда – should? Чем отличаются эти слова и их роль в конструкции английского предложения? И вообще, многие слышали о том, что в действительности глагол shall давно устарел и никто его не использует. Рассмотрим по порядку, в чем же заключается значение этого глагола.

Что касается shall, то в настоящее время он действительно не употребляется для обозначения действия, которое планируется в будущем. Он используется как модальный глагол, хотя при этом его значение и несет в себе некий оттенок будущности.

  • Shall I do this job? –Мне сделать эту работу?
  • Shall I help you? – Мне помочь?
  • Shall I write the text down? – Мне записать текст?

Данный модальный глагол придает особенно вежливое звучание высказыванию. Однако он может иметь еще одно значение. Если его использовать в обращении к человеку или группе лиц, он может нести в себе значение угрозы или же предостережения.

You shall regret this action. – Ты пожалеешь об этом действии.

Что касается использования данного глагола с местоимениями, то он может нести смысл твердого обещания, заверения:

I shall achieve this goal. – Я достигну этой цели.

Также он применяется в предложениях и фразах, означающих безысходность:

I shall do it. – Я сделаю это (у меня нет другого выхода)

Важность различения двух модальных глаголов

Итак, глагол shall отличается от глагола should по своему значению. В действительности в современном английском он уже практически не используется: как показывает практика, чаще всего данный глагол употребляют в предложениях что-нибудь сделать для своего собеседника, помочь. Остальные случаи употребления модального глагола shall относятся к более старым текстам. Употреблять глаголы shall и should необходимо в тех случаях, когда это оправдано ситуацией. Если эти глаголы перепутать, предложение будет нести совершенно иной смысл.

Чтобы отличать глагол shall от should, в отношении последнего следует запомнить: он применяется главным образом для советов и рекомендаций. Нередко они носят ненавязчивый и дружеский оттенок. С помощью этого модального глагола собеседник может высказать свое мнение по какому-либо вопросу.

Второе значение глагола should – это долженствование, однако в этом случае его значение не настолько экспрессивное, как, к примеру, в модальном глаголе must. В отличие от must применение should оставляет именно за собеседником окончательное право выбора. Модальный глагол must не предполагает возможности ослушания – не следовать этим указаниям нельзя.

Известно, что в действительности глагол should представляет собой форму прошедшего времени глагола shall. В данном значении он практический сейчас не используется – это происходит в редких случаях при согласовании времен. В качестве модальных глаголов shall и should обладают совершенно разными смыслообразующими функциями.