Употребление have, having: правило в английском языке

Сегодня мы поговорим о разных формах и функциях одного сильного английского глагола have (having). Правило образования и использования этого глагола достаточно обширное, но при этом простое. Стоит один раз внимательно изучить информацию, и у вас больше не возникнет проблем с его применением. Вся суть глагола лежит в его многофункциональности. Мы постараемся как можно доступнее рассмотреть каждую из функций.

Общая характеристика

have having правило

Изучая английский язык, мы сталкиваемся с разными вариантами интересующего нас глагола: had, has, have, having. Правило применения каждой из этих форм достаточно точное, поэтому перепутать их сложно, если внимательно изучить всю информацию. Для начала отметим, что данный глагол может выполнять следующие функции:

  • Смысловой глагол, который в переводе означает "иметь". He has a big house. Он имеет большой дом. При этом нужно добавить, что перевод на русский язык может отличаться, так как более литературно звучит вариант: У него есть большой дом.
  • Вспомогательный глагол, который служит для образования разных временных форм. В данном случае он не переводится. She has done it already. Она уже сделала это. They are having dinner now. Мы сейчас обедаем.
  • Модальный глагол, выражающий долженствование. He has to visit a doctor. Он вынужден сходить к врачу.

В зависимости от того, какую функцию выполняет глагол, определяется и форма глагола, и то, как он ведет себя при образовании вопросительных и отрицательных предложений.

Британский и американский варианты

have to правило

Одним из самых простых вариантов использования данного глагола является его применение как смыслового. В данном случае мы будем иметь дело с формами have и has, have got и has got. Правило их применения достаточно простое:

  • В британском варианте английского языка применяется простая форма "иметь" для выражения обладания каким-то предметом единоразово. He has a nice toy. У него есть красивая игрушка. Здесь имеется в виду, что у него в руках сейчас находится игрушка.
  • При выражении обладания чем-то на постоянной основе в предложении будет применяться форма с got. He has got a nice toy. При этом перевод будет звучать без изменений: «У него есть красивая игрушка», но подразумевается, что данная вещь принадлежит ему постоянно.

Как мы видим, критически на перевод предложений вид формы не влияет, поэтому вы можете смело использовать любую из них. Главное при этом - не перепутать то, как образовать другие типы предложений с использованием этих форм. При образовании вопросительных предложений глаголы ведут себя следующим образом:

  • В британском варианте данный глагол воспринимается как сильный, поэтому при постановке вопроса он не нуждается ни в какой помощи. Has he (got) a dog? У него есть собака?
  • В американском варианте глагол используется в паре со вспомогательными глаголами do/does. Do you have a dog? У тебя есть собака?

Какой из вариантов вы выберете, зависит от вашего предпочтения и места проживания. Рекомендуется общаться на том диалекте языка, на котором говорят в данной местности.

Особенности форм в настоящем времени

Не важно, какую форму вы выберете: has или has got/have got, правило образования форм для разных лиц и чисел нужно в любом случае соблюдать. Так, в настоящем времени данный глагол имеет формы:

I, you, we, they

have

I, you, we, they

have got

he, she, it

has

he, she, it

has got

При этом при постановке вопросов в американском варианте языка участвуют такие вспомогательные глаголы:

have

I

do

we

do

you

you

he, she, it

does

they

Такие же формы применяются и для образования отрицательных предложений.

  • He has not (hasn’t) any enemies.
  • He does not (doesn’t) have any enemies.

Прошедшее время

have got правило

Отдельно нужно отметить формы прошедшего времени для глагола have (having). Правило применения такое же, как и в настоящем времени, то есть возможно использование британского или американского стиля. В этом времени форма у глагола только одна - had, поэтому выбирать не нужно, но при образовании вопросов и отрицаний все-таки придется немного подумать. Например, предложение: He had a big pie. У него был большой пирог.

  • Британский вариант: Had he a big pie? У него был большой пирог?
  • Американский вариант: Did he have a big pie? У него был большой пирог?

Таким образом, вам просто нужно выбрать, в каком стиле вы собираетесь общаться, и придерживаться этого стиля на протяжении всего разговора.

Have/having: правило образования

Очень важной функцией, которую выполняет данный глагол, является образование разных временных форм. Имеется в виду формирование таких вариантов глагола, как have done/has done или have been, has been. Правило образования временных формул, в которых участвует наш глагол, такое:

Настоящее совершенное время

have/has + Причастие II

He has left the city.

Он уехал из города.

Прошедшее совершенное время

had + Причастие II

They had done it by that time.

К тому времени они сделали это.

Будущее совершенное время

will have + Причастие II

I will have finished the work by the end of the week.

Я закончу работу к концу недели.

Настоящее длительное совершенное время

have/has been + Причастие I

She has been working.

Она работает.

Прошедшее длительное совершенное время

had been + Причастие I

He had been reading.

Он читал.

Будущее длительное совершенное время

will have been + Причастие I

We will have been sitting.

Мы будем сидеть.

В настоящем и прошедшем времени глагол have воспринимается как сильный вспомогательный, используется для постановки вопросов и отрицаний к предложению.

  • Has he left the city?
  • They hadn’t done it yet.
  • Have you been reading?

В будущем времени такую функцию берет на себя глагол will.

  • Will you have finished the work by the end of the week?
  • We will not have been sitting.

Модальный глагол have to

have got и has got правило

Правило использования данного глагола как модального говорит, что он применим в качестве выражения долженствования, причем субъект не сам осознает необходимость совершать действие, а это вызвано какими-то обстоятельствами. Вот этот оттенок вынужденности и сделал данную форму более употребляемой в последнее время. В переводе на русский язык такой глагол означает «необходимо, вынужден, должен, пришлось» и т. д.

  • He has to do it at once. Он вынужден сделать это сразу.

Отличительной особенностью модальной формы является то, что при формировании предложения в паре с глаголом всегда идет частичка to, которая ставится перед инфинитивом основного смыслового глагола, выражающего само действие.

  • She has to leave now. Она должна сейчас уйти.

Также при построении вопросительного или отрицательного предложения, всегда используется помощь глаголов do/does.

  • Do they have to buy it? Должны ли они покупать это?
  • You don’t have to read this book. Тебе не обязательно читать эту книгу.

Отметим, что формы модального глагола абсолютно идентичны формам простого смыслового «иметь».

I

you

we

they

have to

he, she, it

has to

В прошедшем и будущем времени применяются единые для всех лиц и чисел формы had to и will have to.

Фразеологизмы

В конце хотелось бы напомнить о том, что в сочетании с некоторыми словами, наш глагол может потерять свое прямое значение и переводиться абсолютно иначе. Чаще всего в таких случаях при постановке вопросов и отрицаний используется вспомогательный глагол do/does/did.

have been has been правило

  • She has lunch at 1. Она обедает в 1.
  • We had a talk after dinner. После ужина мы поговорили.
  • Did you have a bath? Ты уже покупался?
  • I didn’t have a smoke yet. Я еще не покурил.

Как видно из изложенной информации, применение и толкование глагола не вызовет затруднений, если тщательно изучить все правила. И, конечно, нельзя забывать о практической тренировке.