Многофункциональный английский глагол had (has): правило употребления

В этой статье речь пойдет о глаголе had (has). Правило употребления данных форм изучают на первом этапе освоения английского языка. Происходит это потому, что он является одним из наиболее важных слов. Глагол has (had), перевод которого «иметь», наряду с be выполняет самые важные функции в формировании времен и предложений разного типа. Особенно их нужно знать тем, кто только начал изучать английский язык. Had (has), являющийся многофункциональным глаголом, поможет строить фразы верно.

Общая характеристика

had has правило Для того чтобы разобраться во всех функциях данного глагола, нужно рассматривать их вместе. Так будет легче разобраться в особенности каждой формы had (has). Правило употребления каждой из них мы рассмотрим подробней ниже. Итак, какие же функции может выполнять простой, на первый взгляд, глагол to have? А ведь именно так выглядит его начальная форма, которую вы спокойно можете найти в словаре.

  1. Смысловой глагол. В данном случае have употребляется в соответствии со своим прямым переводом, а именно - «иметь». Для построения предложения необходимо лишь знать все варианты его временных форм.
  2. Модальный глагол. Здесь уже не делается буквальный перевод слова, так как в конструкции участвует его модальная форма долженствования.
  3. Вспомогательный глагол. Здесь наш всемогущий помощник выступает одной из частей временной формулы.

То есть нужно отдавать себе отчет, что от функции данного слова зависит и его форма, и перевод всего предложения.

Варианты перевода

has had перевод О переводе хочется сказать отдельно. Многие изучающие английский язык делают ошибку, когда, видя в предложении have, сразу переводят его, как «имеем, имею» и т. д. Это часто не только сбивает их с правильного пути в переводе, но и заводит в тупик. Ведь корректный перевод невозможен в сочетании с другими рядом стоящими словами. А решить такую проблему легко. Прежде чем перевести предложение, нужно оценить, какую функцию выполняет данный глагол, и только потом можно полноправно действовать. Поэтому совет новичкам в языке: увидев has (had), перевод делать не спешите, подумайте. По мере того как вы овладеваете всеми особенностями английской грамматики, восприятие разных форм данного глагола становится автоматическим, и со временем вы будете не задумываясь правильно употреблять все его виды.

Смысловой глагол

английский язык had has Данная функция является самой простой из тех, что имеет had (has). Правило употребления также не вызывает затруднений. Глагол в этом случае переводится как «иметь» и имеет несколько форм в зависимости от времени, числа и лица подлежащего в предложении.

Так, в настоящем времени имеются формы have и has. При этом второй вариант используется в третьем лице единственного числа (он, она, оно), а первый – во всех остальных случаях. Например: I have a bag (У меня есть сумка), но He has a bag (У него есть сумка). В прошедшем времени используем форму had, а в будущем - will have.

Часто в такой функции глагол употребляется в паре с глаголом got, что на перевод предложения не влияет (I have got a bag – У меня есть сумка). Стоит помнить, что данный глагол является сильным, как и be, а значит, при формировании вопросительного предложения не нуждается ни в чьей помощи (do, does, did). То есть для того чтобы спросить «У тебя есть сумка?», мы будем использовать исключительно эту форму «Have you a bag?».

Но нельзя не упомянуть о том, что некоторые грамматисты настаивают на использовании помощников для построения предложений. В этом случае простой вопрос будет выглядеть так: "Do you have a bag?". Здесь можно дать только один совет: употребляйте так, как вам удобней и легче. Главное – это правильно использовать формы.

Модальный глагол

глаголы has had правило Этот тип глаголов известен всем, кто изучает английский язык. Had (has) в данном случае используется в паре с частицей to, и в итоге have to переводится как «должен, вынужден». Что такое модальность? Такие слова не выражают непосредственно действия, они отражают отношение подлежащего к какому-то действию. Модальными глаголами являются:

  • can;
  • may;
  • should/ought to;
  • must;
  • be и другие.

Каждый из них имеет свое значение, но нас сегодня интересует только have to. Что нужно знать о нем в этой функции? Во-первых, он имеет такие же варианты временных форм, как и простой смысловой, то есть have to, has to, had to и will have to. Во-вторых, данная форма считается слабой и всегда используется со вспомогательными глаголами при построении вопроса. Рассмотрим на примерах:

  • The lecture starts at 8 so I have to get up early. - Лекция начинается в 8, так что я вынужден вставать рано.
  • Why do you have to get up early? - Почему ты должен вставать рано?
  • He had to consult a doctor. - Он должен был посетить врача.
  • Did he have to consult a doctor? - Должен ли он был посетить врача?

Как видите, в разных временных формах используется свой помощник, и таким образом вас правильно поймут те, с кем вы разговариваете на английском.

Вспомогательный глагол

Есть еще одна ситуация, в которой используются глаголы has (had). Правило касается формирования времен группы Perfect и Perfect Continuous. В этом случае сам глагол никак не переводится, а выступает только частью временной формулы.

  • Perfect: have + Participle II.
  • Perfect Continuous: have been + Participle I.

Для изучающих английский язык слова Participle не вызывают вопросов. Это не что иное, как формы глаголов. Форма Participle I – это глагол с окончанием –ing (reading, playing). Форма Participle II – это глагол с окончанием –ed или 3-я форма глагола, если он неправильный и есть в соответствующей таблице (done, written, played). На этих временных формах мы не будем останавливаться подробно, осветим лишь роль глагола have. При переводе такого предложения в центре внимания стоит смысловой глагол. Например: I have done it already (Я уже это сделал).

Трудности в употреблении

have has had упражнения Основной трудностью в обращении с этим глаголом является правильная интерпретация его функции. Had (has), правило употребления которого мы рассматриваем, довольно легко спутать как с модальным, так и со смысловым. Но только в начале пути. У тех, кто изучает язык продолжительное время, таких трудностей не возникает.

Have/has, had: упражнения на тренировку

Чаще всего все упражнения базируются на тренировке пользователя употреблять нужные формы данного глагола. Имеются в виду have, has, had. Это могут быть как предложения на перевод, так и подстановочные заготовки. Например, «He … (have/has) a dog». Или же «Мы уже перевели этот текст – We … (have translated/has translated/had translated) this text already.