Перпарат "Полисорб" при беременности: инструкция по применению, отзывы

Интоксикация организма может возникнуть по самым разным причинам. К таким печальным последствиям приводит, к примеру, чрезмерное употребление алкоголя, прием несвежей пищи, наркотиков и т. д. Для удаления токсинов из организма человека часто используются особые препараты — сорбенты. Действие таких медикаментов в первую очередь направлено именно на вывод из ЖКТ вредных веществ. Хорошие отзывы потребителей заслужили многие средства этой группы. При этом одним из самых востребованных на рынке сегодня является «Полисорб». При беременности и в период лактации этот препарат, в отличие от многих других, не противопоказан.

Состав лекарства

Основным действующим компонентом препарата «Полисорб» является кремния диоксид коллоидный. Представляет собой это вещество белый порошок без запаха. Поставляется на рынок лекарство «Полисорб» в пластиковых баночках. Также в аптеках иногда продаются и водонепроницаемые пакетики с этим средством. В такую упаковку насыпается обычно 3 грамма порошка. Можно пить «Полисорб» при беременности как из баночек, так и из пакетиков.

полисорб при беременности

Фармакологическое действие

Принимают это лекарство перорально. Попадая в желудок, а далее — в кишечник, препарат начинает собирать все находящиеся там вредные вещества. Далее он вместе с ними выводится с калом. В кровь это лекарство не всасывается. Выводится из организма оно практически в неизменном виде. Полезные вещества «Полисорб» в ЖКТ не захватывает. К преимуществам этого лекарства больные также относят и то, что оно выводит из организма не только токсины, попавшие в него извне. Очень хорошо справляется это препарат и с эндогенными вредными веществами, то есть с теми, которые образованы самим организмом.

В каких случаях может применяться

Выписываться «Полисорб» может не только собственно при отравлениях. Очень часто врачи назначают его при:

  • кишечных инфекциях;
  • токсикозе;
  • гестозе;
  • гепатите;
  • дерматозах и аллергии;
  • псориазе;
  • почечной недостаточности.

Все эти заболевания сопровождаются образованием в организме вредных веществ.

инструкция по применению при беременности

Иногда средство «Полисорб» (при беременности в том числе) применяется и наружно. Показано его использование, к примеру, для обработки гнойных ран, ожогов или трофических язв.

Как применяется препарат

Перед использованием порошок «Полисорб», конечно же, нужно растворить в воде (полстакана). Пьют получившуюся суспензию за один час до еды или применения каких-либо других медикаментов. Перед каждым приемом препарата положено готовить его свежую порцию. Назначаться средство «Полисорб» может как взрослым, так и детям. Дозировки его зависят не от возраста, а от веса пациента. Рассчитываются они, исходя из того, что на один килограмм массы тела должно приходится 0,1-0,2 грамма лекарства.

Принимают этот препарат в большинстве случаев 3-4 раза в сутки. При этом максимальная доза для взрослых составляет 20 грамм в день. В сухом виде это лекарство пить запрещается.

Вреден ли для плода?

Конечно же, многие женщины интересуются и тем, можно ли «Полисорб» при беременности принимать одноразово или курсом, и не вызовет ли это каких-либо побочных эффектов. Пить этот препарат в период вынашивания ребенка, как уже упоминалось, не запрещено, ведь в кровь он не всасывается, а следовательно, не может нанести абсолютно никакого вреда плоду. Не установлено никаких неблагоприятных влияний на ребенка при приеме матерью этого лекарства и в период лактации. Пьют это средство при беременности чаще всего в обычных дозировках.

можно пить полисорб при беременности

Негативное воздействие на организм прием лекарства «Полисорб» при беременности оказывает крайне редко. В некоторых случаях при прохождении курса у ждущих ребенка женщин могут возникать запоры. Также иногда этот препарат вызывает аллергическую реакцию.

В аптеках это средство продается без рецепта. Однако лечить им интоксикации следует, конечно же, все же осторожно и желательно под наблюдением врача. Беременных женщин это касается в особенности, ведь организм при вынашивании ребенка испытывает сильные нагрузки из-за гормональных перестроек, поэтому те вещества, на которые он не реагировал в обычном состоянии, при беременности могут вызвать аллергию. И конечно же, не стоит принимать этот препарат женщинам, страдающим запорами.

Особые указания

«Полисорб» можно при беременности, таким образом, пить, не снижая дозировки. Людям, проходящим курс лечения с использованием этого препарата, следует, однако, знать и о некоторой его особенности. При длительном применении «Полисорб» в организме может происходить нарушение усвоения кальция. Поэтому в том случае, если средство принимается более 14 дней, с ним дополнительно нужно пить препараты, содержащие этот микроэлемент. То же самое касается и некоторых витаминов. Какие именно средства следует принимать вместе с этим сорбентом, должен решать врач.

«Полисорб» при беременности на ранних сроках: токсикоз

Конечно же, женщины, ждущие ребенка, могут лечить с помощью средства «Полисорб» и отравления. Однако чаще всего беременные принимают этот препарат, разумеется, при токсикозе. Результатом его использования обычно становится прекращение рвоты и головокружения. От тошноты это лекарство также помогает. Однако, судя по отзывам беременных пользовательниц Сети, с этим симптомом оно справляется, к сожалению, не так эффективно.

полисорб от токсикоза при беременности отзывы

Принимать «Полисорб», несмотря на то что он практически не всасывается в кровь, при токсикозе стоит только в самом крайнем случае. Обычно при возникновении у женщины подобных проблем врачи советуют:

  1. Не вставать с постели утром сразу же. Беременной стоит немного полежать и съесть пару сухариков.

  2. Принимать пищу женщине, носящей ребенка, лучше небольшими порциями, но довольно-таки часто.

  3. Всю вредную еду из рациона следует исключить.

  4. Чтобы в помещении не было запахов, вызывающих тошноту, его следует периодически проветривать.

Если подобные советы не помогают, только тогда стоит посоветоваться с гинекологом о приеме препарата «Полисорб». Возможно, врач, ориентируясь на особенности организма женщины, назначит его. А может быть, он выпишет и вовсе какое-нибудь другое, более эффективное для пациентки, лекарство.

Собственно, сам препарат «Полисорб» при беременности в случае токсикоза разрешается принимать не более 12 дней подряд. Причем пить его в большинстве случаев можно только один раз в день (3-4 г). При сильных токсикозах допускается увеличить количество приемов до 3 раз в сутки (по 2,5-3 г). У многих женщин после курса с использованием этого средства токсикоз проходит практически полностью. Если такого не случится, через три недели лечение можно повторить. Но при этом принимать «Полисорб» можно уже не более одного раза в день.

Использование при гестозе

«Полисорб» при беременности на ранних сроках в случае развития токсикоза, таким образом, помочь может очень неплохо. Гестоз у женщины, носящей ребенка, также допускается лечить с помощью именно этого лекарства. Из-за чего у беременной может возникать поздний токсикоз, врачам до сих пор, к сожалению, точно не известно. Однако наиболее вероятной причиной подобного явления считается все же эндогенная интоксикация организма из-за нарушения работы систем, отвечающих за вывод вредных веществ.

применение полисорба при беременности

Помимо тошноты, при гестозе может снижаться свертываемость крови, повышаться давление, нарушаться сердечно-сосудистая деятельность. В некоторых случаях поздний токсикоз вызывает даже ишемию и повреждение клеток печени. А это, в свою очередь, чревато в том числе и прерыванием беременности.

Для борьбы с гестозом у женщины, ждущей ребенка, конечно же, следует в первую очередь снизить уровень токсинов в организме. Вот здесь и приходит на помощь «Полисорб». Дозировки в данном случае могут отличаться от норм использования препарата при раннем токсикозе. При гестозе количество необходимого в день лекарства подбирается врачом индивидуально. В сутки беременная может принимать от 6 до 12 грамм препарата. Полный курс в данном случае также длится обычно около 2 недель.

В любом случае заниматься самолечением при гестозе, конечно же, не стоит. Проводиться курс должен под строгим контролем врача, иначе женщину могут ждать на самом деле очень большие неприятности, связанные со здоровьем. В некоторых ситуациях гестоз может привести даже к кровоизлиянию в мозг и к коме.

Лекарственное взаимодействие

Применение «Полисорба» при беременности никакого вреда плоду, таким образом, не наносит. При токсикозе это лекарство назначается обычно в качестве основного. Однако при разного рода заболеваниях, сопровождаемых отравлением организма, его чаще всего выписывают все же в комплексе с другими лекарствами.

Особых противопоказаний к приему «Полисорба» одновременно с какими-либо дополнительными медикаментами не существует. Однако было замечено, что эффективность других лекарств он может значительно снижать. Беременным, принимающим какие-либо сторонние препараты (к примеру, от болезней сердца или давления), стоит иметь это в виду.

Аналоги

Таким образом, очень часто применяется в случае токсикоза «Полисорб» при беременности. Инструкция по использованию у этого лекарства несложная, эффект же на организм женщины, носящей ребенка, оно оказывает положительный.

Однако иногда случается так, что приобрести этот медикамент по каким-либо причинам не удается. В этом случае его, конечно же, можно заменить каким-нибудь другим препаратом с тем же фармакологическим действием. Аналогов у средства «Полисорб» имеется множество. При разного рода интоксикациях (пищевых, химических и т. д.) можно применять, к примеру, препараты:

  • «Хилак Форте»;
  • «Смекта»;
  • «Нифуроксазид» (при беременности — с осторожностью);
  • «Энтерол»;
  • «Лоперамид» (беременным противопоказан).

Простейшим аналогом средства «Полисорб» является активированный уголь. Беременным его пить можно. Это средство принимают до еды по 1-2 таблетки.

полисорб при беременности инструкция

«Хилак Форте» у беременной с токсикозом не только снимает неприятные симптомы, но и укрепляет иммунитет. Преимуществом этого лекарства, в сравнении со средством «Полисорб», является то, что оно не вызывает запоров. Более того, его можно принимать в том числе и для расслабления мышц кишечника.

Лекарство «Смекта» при токсикозе и изжоге также может быть достаточно эффективным. Никакого вреда плоду этот препарат, как и «Полисорб», при правильном приеме под контролем врача нанести не может. Однако, как считают многие беременные, хватает его действия, к сожалению, ненадолго. Через некоторое время женщину опять начинает тошнить.

При аллергиях или каких-либо отравлениях можно применять и лекарство «Нифуроксазид» вместо препарата «Полисорб». От токсикоза при беременности, однако, оно практически никогда не назначается. Принимать его женщинам, ждущим ребенка, можно, но выписывается оно в данном случае с очень большой осторожностью.

Для препарата «Энтерол» беременность противопоказанием не является. Принимать его при токсикозе можно. Но использовать его рекомендуется только при тошноте. При частых рвотах этот препарат противопоказан. В любом случае принимать его без предварительной консультации с врачом нельзя.

«Лоперамид» - лекарство от интоксикации очень эффективное. К примеру, диарею оно лечит практически моментально. Однако при беременности от токсикоза или при отравлении этот пользующийся огромной популярностью препарат принимать, к сожалению, нельзя. Входящие в его состав вещества могут навредить плоду.

«Полисорб» в период лактации

При грудном вскармливании это лекарство могут назначать беременным при отравлении или при аллергии. В данном случае никаких противопоказаний у препарата не имеется. Принимают «Полисорб» во время беременности и при лактации чаще всего в обычных дозировках. В грудное молоко это лекарство не проникает и на младенца, как и на плод, вредного воздействия не оказывает.

Цена на препарат

К преимуществам лекарства «Полисорб», помимо эффективности действия, беременные относят и его относительно невысокую стоимость. Бутылочка этого лекарства на 50 грамм стоит порядка 300-350 рублей в зависимости от региона. Аналог этого лекарства «Хилак Форте» в аптеках продается по цене примерно в 500 руб. за флакон на 100 мл. «Смекта» стоит дешевле «Полисорба». За 10 пакетиков этого лекарства по 3 грамма нужно будет заплатить всего около 150 рублей.

Отзывы беременных о препарате положительные

Мнение у потребителей об этом лекарстве сложилось очень даже неплохое. Как считают пользователи Сети, при отравлениях оно помогает просто отлично. Многим женщинам удалось с его помощью похудеть и избавиться от прыщей.

По мнению посетительниц женских форумов, очень неплохим решением будет прием препарата «Полисорб» при беременности. Отзывы от будущих мам об этом средстве имеются в основном только хорошие. Помогает это лекарство практически всегда. Многие женщины даже заявляют о том, что спастись от токсикоза им удалось только именно с его использованием. Хорошие отзывы беременных «Полисорб» заслужил не только за эффективность, но и за быстроту действия. Оказывать на организм свое благотворное влияние этот препарат начинает уже буквально через 5 минут после приема.

полисорб при беременности отзывы

Отрицательные отзывы

Таким образом, многие женщины советуют пить «Полисорб» от токсикоза при беременности. Отзывы в плане снятия его проявлений это средство заслужило хорошие. Минусов у этого лекарства, по мнению потребителей, практически нет. Пожалуй, единственным его недостатком считается способность вызывать запоры. Многие беременные по этой причине принимать его не могут. Ведь запоры при вынашивании ребенка — явление само по себе довольно-таки частое. Также некоторым недостаткам препарата «Полисорб», реализуемого в России, считается не слишком удобная тара. Никаких мерных ложечек в комплекте с этим порошком, к сожалению, не идет. Также минусом лекарства «Полисорб» многие беременные считают его не слишком приятный вкус.

Вместо заключения

Как видите, не особенно сложная предусмотрена для лекарства «Полисорб» инструкция по применению при беременности. Пить его следует или 3, или 1 раз в день. Если этот препарат будет приниматься по всем правилам, никого вреда матери и ее будущему ребенку он не нанесет. Однако при бесконтрольном использовании этого лекарства проблемы у беременной возникнут почти наверняка. Поэтому проконсультироваться с врачом в отношении приема препарата стоит обязательно. Касается это, конечно же, не только беременных, но и всех больных с какой-либо интоксикацией.