Токсикоз: как с ним бороться? С какой недели начинается токсикоз при беременности

Беременность является сложным и ответственным периодом для каждой женщины. С одной стороны, это замечательная пора, удивительное время зарождения новой жизни. С другой - состояние, когда организм адаптируется к новым условиям жизни, и не всегда адаптация проходит без проблем. Самым известным и распространенным недугом у беременных является токсикоз. Как с ним бороться и что это такое?

Что такое токсикоз?

Токсикоз беременных - это физиологическое изменение организма, обусловленное гормональной перестройкой. Основными признаками такого состояния являются тошнота, рвота, общее плохое самочувствие, головокружение, повышенное слюноотделение, сонливость, снижение или отсутствие аппетита, раздражительность и плохое настроение. Токсикоз как с ним боротьсяНе все признаки могут присутствовать у женщины, но наличие нескольких симптомов говорит о том, что начинается токсикоз. Первый триместр в таком случае превращается в мучительное испытание. Любой запах вызывает приступы тошноты, еда не доставляет удовольствия, а окружающие люди раздражают по любому поводу.

С какой недели начинается токсикоз?

Проявление раннего токсикоза индивидуально у каждой женщины, но примерно 50-60 % начинают испытывать его на 5-6-й неделе беременности. В отдельных случаях симптомы могут проявиться уже на первой неделе после зачатия. Как правило, длится это состояние до 12 недель, но у некоторых женщин, в силу особенностей организма, оно может растянуться до 18. С какой недели начинается токсикозВсе зависит от окончательного формирования плаценты, которое обычно происходит к концу первого триместра. У некоторых беременных токсикоз, сроки которого могут зависеть от общего состояния организма, гормонального фона, режима дня, питания и хронических заболеваний, может проходить незаметно или отсутствовать вовсе. Это является нормой, т.к. существуют женщины, легко переносящие беременность, они не замечают гормональных изменений. Поскольку некоторые считают, что плохое самочувствие должно обязательно быть у каждой беременной, их может интересовать вопрос о том, с какой недели начинается токсикоз.

Степени раннего токсикоза

Обычно выделяют три степени раннего токсикоза: легкую, умеренную и тяжелую.

При легкой степени рвота бывает около 5 раз в сутки. Возникает отвращение к запахам, снижается аппетит, появляется апатия. Сон при этом не страдает, потеря веса может быть небольшой, анализы сохраняются в пределах нормы.

Умеренная, или токсическая, степень характеризуется постоянной тошнотой, рвотой до 10 раз в сутки, ухудшением общего состояния и нарушением сна. Аппетит пропадает, вес снижается, в моче присутствует ацетон.

При тяжелой степени токсикоза наблюдается мучительная тошнота, неукротимая рвота от 20 и более раз в сутки, полное отсутствие аппетита, обезвоживание, плохое общее состояние.

Причины токсикоза

Ученые давно изучают недуг, который называется токсикоз. Как с ним бороться, зависит от того, насколько хорошо выявлены причины. К сожалению, до конца этот вопрос пока не изучен, но есть несколько предположений.

Средство от токсикозаСчитается, что токсикозу подвержены женщины, которые:

  • забеременели в молодом возрасте;
  • имеют какие-либо хронические заболевания;
  • имеют наследственную предрасположенность;
  • психологически не готовы к появлению ребенка.

Тем не менее каждый из этих пунктов можно опровергнуть. Многие юные девушки отлично переносят беременность. Хронические заболевания также не всегда являются причиной токсикоза. Мать и дочь могут вынашивать ребенка, чувствуя себя по-разному. Психологический аспект не всегда влияет на самочувствие.

Самой главной причиной, возможно, являются гормональные изменения в женском организме, которые происходят во время вынашивания малыша. Тот факт, что не каждая женщина подвержена токсикозу, говорит о том, что плохое или хорошее самочувствие во время беременности - индивидуальная особенность организма.

Как облегчить плохое самочувствие?

Если женщина начинает чувствовать появление токсикоза, то следует отнестись со всей серьезностью и начать предпринимать меры для улучшения своего состояния. Прежде чем начать принимать лекарство от токсикоза, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций.

После пробуждения утром не стоит быстро вскакивать с постели. Необходимо немного полежать в расслабленном состоянии. Лекарство от токсикозаДля предотвращения утренней тошноты накануне рекомендуется приготовить около кровати немного легкой еды. Лежа, следует чуть-чуть перекусить и лишь потом потихоньку вставать.

День нужно начинать с приятных занятий. В течение дня необходимо больше находиться на свежем воздухе и не переутомляться. По возможности следует ограничить или вовсе избегать поездок в общественном транспорте.

Есть нужно часто, но маленькими порциями для лучшего переваривания и усвоения пищи. Нельзя доводить себя до голодного состояния, т.к. тошнота может усилиться, а состояние организма резко ухудшиться.

Токсикоз срокиЧтобы избавиться от приступов тошноты и рвоты, нужно избегать жирной, острой и пряной пищи.

Необходимо обязательно обратиться к врачу для того, чтобы он дал свои рекомендации или назначил средство от токсикоза, основываясь на осмотре и жалобах беременной.

Лечение токсикоза народными средствами

Что еще можно предпринять, чтобы облегчить токсикоз? Как с ним бороться без лекарственных средств? Существует несколько испытанных продуктов, которые помогают избавиться от данного недуга. Например, лимон. Нужно разрезать его на маленькие кусочки и держать их во рту во время приступа тошноты. Клюквенный морс или любой кислый напиток также помогают предотвратить рвоту. Свежий имбирь, заваренный в кружке с добавлением меда и лимона - отличное средство от токсикоза и других недомоганий, связанных с беременностью.

Лечение токсикоза лекарственными препаратами

Легкая степень токсикоза не нуждается в лечении и обычно не опасна ни для матери, ни для ребенка. Умеренная и тяжелая степени требуют госпитализации и врачебного присмотра. Лекарство от токсикоза во время беременности следует выбирать с особой тщательностью. Только врач может назначить его пациентке, учитывая все симптомы и ее состояние. При неудержимой рвоте обычно назначают противорвотные средства в виде таблеток или уколов такие, как "Церукал" или "Ондансетрон". Помимо этого, существуют лекарства против укачивания ("Меклозин"). Очень полезно принимать при токсикозе желчегонные таблетки, которые помогают работе печени.

Токсикоз первый триместрПочувствовав первые симптомы токсикоза, беременная женщина не должна заниматься самолечением, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Следует регулярно посещать женскую консультацию и соблюдать все врачебные предписания.

Гестоз

Ранний токсикоз, как правило, заканчивается в конце первого триместра или в начале второго. У некоторых женщин во второй половине беременности может появиться поздний гестоз. В отличие от раннего токсикоза, он может быть более опасен. Гестоз сопровождается повышенным давлением, рвотой, мышечными судорогами, головными болями и плохими анализами. В особо тяжелых случаях беременная набирает большой вес из-за отеков. Поздний гестоз может стать причиной отслоения плаценты и гибели плода, поэтому при первых же признаках необходимо сообщить врачу о подозрительных симптомах.

Каждая женщина, которая готовится стать матерью, должна знать, что такое токсикоз. Как с ним бороться, подскажет квалифицированный врач-гинеколог, к которому она становится на учет по беременности. Если правильно соблюдать все рекомендации доктора, то беременность вскоре закончится удачными родами и радостными чувствами от встречи с малышом.