6 недель беременности: что происходит? Плод в 6 недель

Как правило, в 6 недель беременности будущая мама уже знает о своем положении и правильно рассчитала количество недель. Момент ее наступления рассматривается по акушерскому календарю и считается с первого дня последней менструации. Срок беременности 6 недель совпадает с 4 неделей после зачатия.

Самочувствие беременной

В данный период начинается стремительное развитие важных органов и частей тела у эмбриона, а организм матери постоянно перестраивает свою работу под вынашивание ребенка. Поэтому один из самых значимых и опасных этапов за всю беременность – 6 недель. Ощущения будущей мамы меняются каждый день. Появляются токсикоз и особые пищевые предпочтения, может наблюдаться учащение мочеиспускания, повышается чувствительность к запахам. Гормональная перестройка организма способствует сонливости, вялости и раздражительности. Всему виной выработка прогестерона, который препятствует сокращению матки. Потемнение кожи вокруг сосков, увеличение болезненности груди также неизбежны по достижении 6 недель беременности. Что происходит, организм будущей мамы еще до конца не осознал, поэтому неприятные симптомы пройдут ближе к 4 месяцу.

Как побороть токсикоз

Для того чтобы легче переносить токсикоз, необходимо принимать пищу маленькими порциями. Даже если возникает сильное отвращение к мясной еде, не стоит совсем от нее отказываться. Утром после пробуждения желательно съесть яблоко или крекеры, после этого полежать в постели еще 20-30 минут. беременность 6 недель ощущения

В этом случае вероятность утреннего недомогания сводится к минимуму. Пропускать завтрак, обед или ужин неприемлемо, даже если аппетит отсутствует, поскольку голод способен спровоцировать сильную тошноту. После еды не следует забывать про витамины, в которых организм особенно нуждается.

Особо тщательно нужно следить за состоянием веса и давления. В 6 недель беременности происходит прибавка в весе от 200 до 300 грамм. Общая прибавка к массе тела женщины с момента зачатия составит от 0,5 до 1,5 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей ее организма. Если возникают перепады или повышение давления, рекомендуется консультация врача и принятие мер по нормализации состояния. Пристального внимания требует работа щитовидной железы. Как избыток, так и недостаток вырабатываемых ею гормонов может спровоцировать серьезные нарушения в развитии органов будущего малыша.

На этой неделе может возникнуть изжога. Причина - отток содержимого из желудочно-кишечного тракта в пищевод. К сожалению, это состояние может сопровождать беременную на протяжении всего срока, но есть способ избавиться от него. Для этого необходимо походить после приема пищи, по возможности стараться не ложиться. Также рекомендуется принимать средства, нейтрализующие кислоту. Частые прогулки на свежем воздухе, долгий крепкий сон, а также положительный настрой помогут отодвинуть плохое самочувствие на второй план, а иногда и вовсе про него забыть.

Размер живота

Живот на 6 неделе беременности пока не растет, поэтому еще не заметен. Если будущая мама заметила его увеличение, то следует знать, что это процесс перераспределения жира, связанный с гормональной перестройкой организма или вздутием кишечника. 6 недель беременности

При газообразовании стоит помнить, что это естественный процесс, в большинстве случаев не требующий применения медикаментов. Основными причинами вздутия живота у беременных являются:

- Повышение прогестерона, вследствие чего происходит падение мышечного тонуса внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта.

- Недостаточность ферментов поджелудочной железы. Бывает первичной и вторичной. Первый вариант связан с перееданием или заболеваниями поджелудочной железы, а второй возникает при имеющихся болезнях печени или желчного пузыря.

При вздутии живота беременной необходимо придерживаться определенной диеты: принимать пищу маленькими порциями и избегать продуктов, вызывающих такое состояние: газированных напитков, черного хлеба, маринованных овощей, бобовых, спаржи, капусты. Если не удается исключить из рациона эти продукты, нужно стараться свести их употребление к минимуму. Не лишними будут и умеренные физические нагрузки.

В комплексе эти меры способствуют снижению газообразования в животе у будущей мамы. Если вздутие не проходит несколько дней, стоит обратиться к специалисту. Он выпишет щадящие препараты, устраняющие метеоризм. Заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо лекарственные средства без консультации врача не рекомендуется, поскольку они могут принести вред здоровью как мамы, так и будущего малыша.

Питание

Особое внимание следует уделить питанию. Сейчас организм, как никогда, нуждается в регулярном поступлении витаминов, микроэлементов и белков. На столе должны присутствовать: орехи, молочная продукция (творог, ряженка, молоко), рыба, яйца, сухофрукты.

С учетом того, что будущий ребеночек лишь начал развиваться, процент увеличения потребления калорий должен быть не выше десяти. Матка значительно увеличивается, в связи с этим возникает дискомфорт в области живота. Врач уже при визуальном осмотре способен точно определить факт наступления "интересного положения".

Развитие эмбриона

ребенок в 6 недель беременности

В 6 недель беременности размер плода составляет от 4 до 5 миллиметров. Его окружает околоплодная жидкость объемом 2-3 мл. У ребенка появляются зачатки ног и рук, голова обретает очертания. Появляются предпосылки к формированию глаз, носика и ушей. Глаза становятся похожими на маленькие пузырьки. Происходит развитие внутреннего уха и гортани. Будущий малыш обзаводится основными составляющими нервной системы, обретает зачаток головного мозга. Для него наиболее важный этап развития за всю беременность – 6 недель. Ощущения ребенка уже сводятся к способности чувствовать и реагировать на воздействие внешних раздражителей. Происходит это благодаря появлению первых нервных связей.

Начинается формирование иммунной системы, костного мозга, органов: селезенки, легких, печени. Кишечник развивается так стремительно, что перестает помещаться в брюшной полости и выходит за его пределы, занимая часть пространства пупочного канатика. Это явление называется эмбриональной грыжей и проходит по мере расширения животика будущего малыша до нужных размеров. Происходит образование пищевода и увеличение желудка, однако просвет в них появится только после развития выхода из кишечника (прямой кишки), который пока заслонен специальной мембраной-пленкой.

В 6 недель беременности сердечко эмбриона по виду пока напоминает трубку, тем не менее начинает стабильно функционировать. На месте будущих костей формируются хрящевые структуры. Половые органы у плода пока отсутствуют, поэтому определить, мальчик это или девочка, не предоставляется возможным.

6 недель беременности размер плода

Будущий ребенок в 6 недель беременности обретает способность двигаться, т. к. мышечная ткань становится развитой на достаточном уровне. Эмбрион поворачивает голову и конечности, однако будущая мама пока этого не чувствует. Кровообращение уже работает стабильно. В печени создаются кровяные клетки, которые поступают в разные отделы сердца. Работа органов контролируется головным мозгом. В 6 недель беременности формируется важный орган иммунитета – тимус. Он берет на себя функцию контроля над развивающимися клетками организма. Половые железы дифференцируются на мужские и женские. плод 6 недель беременности

В этот период начинает свое формирование плацента, называемая детским местом. Образовывается она из хориона и соответствующего участка эндометрия. Последующие месяцы до рождения ребенка плацента будет обеспечивать будущего малыша необходимыми питательными веществами, выполнять функцию воздухообмена, а также защищать его от внешних повреждений и предотвращать проникновение инфекций, со всех сторон оберегая плод. 6 недель беременности – точка отсчета роста детского места, масса которого к моменту родов составит около 800 грамм.

Опасности

Среди прочих рисков, поджидающих будущую маму на данном этапе, кроется и опасность прерывания. Даже незначительная простуда или поднятие температуры тела вызывает вероятность выкидыша или замершей беременности. Кровянистые пятна или выделения розового цвета являются тревожными сигналами. Также должны насторожить боли в районе поясницы или внизу живота. Женщине нужно быть предельно внимательной к своему организму и при наличии плохого самочувствия обратиться к врачу. В связи с тем что уровень ХГЧ при внематочной беременности остается на низком уровне, при появлении задержки больше двух недель и отрицательных тестов на беременность необходима срочная консультация гинеколога. Однако положительный тест сам по себе еще не гарантирует отсутствие внематочного прикрепления эмбриона в 6 недель беременности. Что происходит с плодом, поможет выяснить ультразвуковое исследование.

УЗИ в 6 недель

Процедура УЗИ подтвердит факт наличия эмбриона в матке, а также выявит количество плодных яиц. При наличии двух зародышей врач сообщит, что будет двойня. Сердцебиение будущего ребеночка очень хорошо прослушивается на УЗИ. 6 недель беременности - период, когда ритм сокращений сердечка достигает от 110 до 150 ударов в минуту. Доктор осматривает плаценту и место ее прикрепления, а также оценивает тонус матки и проверяет ее на наличие возможных патологий.

Само по себе ультразвуковое исследование не является обязательной процедурой на таком малом сроке. Тем не менее некоторым пациенткам врач обязательно дает направление на УЗИ при резком прекращении токсикоза, признаки которого были ярко выражены вначале, поскольку это является одним из сигналов замершей беременности. Также желательно пройти процедуру УЗИ женщинам, имеющим опыт невынашивания беременности в связи с самопроизвольным абортом.

Как готовиться к УЗИ на 6 неделе

Как правило, вместе с направлением лечащий врач дает памятку, описывающую правильную подготовку к процедуре. Перед обследованием необходимо выпить около двух литров воды, стараться не мочиться. Обязательно наличие при себе салфеток, пеленки, простынки, презерватива, бахил. Перед исследованием провести все гигиенические процедуры и надеть чистое белье.

Как проходит УЗИ?

Процедура ультразвукового исследования займет немного времени. Перед ее началом женщина стелет на кушетку пеленку и ложится на нее. Ноги находятся в полусогнутом состоянии. На низ живота врач наносит специальный гель, туда же ставит специальный датчик. После предварительного осмотра датчик меняется на вагинальный. Предварительно надев на него презерватив, врач вводит его во влагалище и осматривает матку с придатками вблизи. УЗИ 6 недель беременности

После сбора необходимой информации будущей маме показывают ее малыша.
Существует услуга, из-за которой многие проходят, если обнаружили у себя беременность (6 недель), УЗИ: фото будущего малыша. За это придется доплатить, но за ту бурю положительных эмоций, которую испытает беременная, глядя на снимок своего будущего ребенка, это мизерная плата. Хоть в 6 недель беременности фото плода еще не дает представления о внешности малыша, будущим родителям все равно будет важно сохранить на память этот снимок. беременность 6 недель узи фото

В конце исследования пишутся протокол и заключение, которые выдаются на руки беременной. Важно помнить, что акушерские сроки могут не совпадать с подсчетами будущей мамы, в связи с этим существует вероятность, что на бумагах будет стоять 9-10 недель.

Венерические заболевания на 6 неделе беременности

6 недель - самое подходящее время для того, чтобы встать на учет по беременности. Доктор назначит все необходимые анализы, а также обследует на наличие половых инфекций. Венерические заболевания - крайне нежелательное явление в период вынашивания ребенка, поскольку они, как и другие бактерии, способны негативно повлиять на развитие плода. Важно своевременно взяться за лечение половых инфекций, чтобы свести к минимуму риск заражения плода.

Генитальный герпес может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности, различного рода врожденные пороки у ребенка, а также способствует преждевременным родам и появлению на свет недоношенного малыша. Очень велик риск передачи инфекции от матери к ребенку во время родов.

Кондиломы, или остроконечные бородавки, представляют собой доброкачественные образования как снаружи, так и внутри половых органов. Запущенная болезнь провоцирует значительные кровопотери во время родов, поэтому в этом случае назначают кесарево сечение. У новорожденного в случае заражения могут образовываться разрастания на гортани.

Молочница у беременных встречается чаще всего, вызывая зуд, жжение и дискомфорт в области влагалища. Вовремя назначенное лечение поможет предотвратить заражение ребенка.

На 6 неделе, как и в течение всего периода беременности, проводить вакцинацию от любых болезней не рекомендуется. Однако врач оценивает возможные риски, и если сама болезнь принесет больший вред, чем вакцина, назначает прививку. Вакцины на основе убитых микроорганизмов не приносят абсолютно никакого вреда ни матери, ни будущему ребенку.

Тем не менее стоит исключить все контакты с болеющими знакомыми или родственниками, стараться не посещать дома, где недавно была перенесена инфекция.

Таким образом, как для мамы, так и для малыша 6 недель беременности является важным периодом, поскольку в этот момент у будущего ребенка начинают активно развиваться будущие органы и части тела. Беременная должная не переутомляться, больше отдыхать, принимать витамины, правильно питаться и тщательно следить за своим здоровьем.