Средство от тошноты при беременности

средство от тошнотыБеременность – это чудесное, непередаваемое словами ощущение, особое и незабываемое время в жизни женщины. Невозможно даже представить, что происходит с женским организмом в период вынашивания малыша. Каждая родившая женщина скажет вам, какое это счастье - впервые почувствовать толчок внутри себя и ощутить жизнь под сердцем. Но зачастую это время омрачается чувством тошноты или, точнее, токсикозом. Поэтому многие будущие мамы пытаются найти универсальное для себя средство от тошноты. 

Тошнота во время беременности

Очень сложно вообразить, что происходит с момента зачатия в женском организме. Главным является то, что женский организм перестраивается таким образом, чтобы не допустить отчуждения плода как инородного тела в организме. Именно поэтому яичники начинают выделять особый гормон – прогестерон, который оказывает расслабляющее действие на матку. Но есть и побочное действие этого гормона – токсикоз, который в свою очередь и вызывает тошноту. Так как токсикоз испытывает подавляющее большинство беременных женщин, его принято считать первым признаком беременности. Существует много способов, как облегчить токсикоз, об этом мы сейчас и поговорим.

что делать если тошнит при беременности

Что делать, если тошнит при беременности

Начнем с того, что токсикоз бывает нескольких стадий. Ранний токсикоз (появляется в первый триместр беременности) - самый распространенный и, как показывает практика, протекает легче. Конечно же, универсальное средство от тошноты для всех беременных еще не изобрели, ведь спровоцировать токсикоз можно разными факторами. Во-первых, стоит попытаться исключить на время беременности запахи, вызывающие рвотные позывы. Во-вторых, постарайтесь потреблять больше жидкости и по возможности переходите на жидкую пищу. Старайтесь есть чаще, но малыми порциями, в этом случае организму будет легче принимать и переваривать пищу. Не забывайте о том, что нужно больше гулять, дышать воздухом, избегать душных прокуренных помещений. Также, как средство от тошноты, может помочь легкая физкультура. Поздний токсикоз (появляется к середине второго триместра беременности) встречается реже. При позднем токсикозе постарайтесь ограничить себя в излишнем употреблении жидкости, так как почки могут не справляться с большой нагрузкой, и лишняя жидкость будет оставаться в организме. Как следствие, это отеки, повышение давления и ухудшение состояния. Отсюда вывод: исключите из рациона соленое, жареное, жирное, то есть все, от чего хочется больше пить. Одним из универсальных средств от тошноты при беременности также является позитив! Ограничьте себя от стрессов, конфликтов, проявления всякого рода агрессии, и вы заметите, как ваше самочувствие резко улучшится.

Степени токсикоза

как облегчить токсикоз1. Легкий токсикоз. Сопровождается рвотой 4-5 раз в день, малой потерей веса или проходит вообще без изменений в весе. Вмешательства врачей не требует.
2. Умеренный токсикоз. Рвота 6-10 раз в день, потеря в весе до 1,5 кг в неделю, слабость. Обычно требует госпитализации.
3. Высокая степень токсикоза. Рвота до 20 раз в день, потеря в весе до 3 кг в неделю, полное изнеможение организма. Обязательна госпитализация.

Помните, что самостоятельно средство от тошноты можно искать только в случае первой, легкой стадии токсикоза, не подвергайте риску себя и своего будущего ребенка!