Как выбрать автомобильный сканер? Обзор лучших моделей и отзывы

Современный автомобиль оснащается большим количеством электронных систем. Это всякого рода датчики, которые делают вождение более комфортным и безопасным. Когда в машине что-то работает неисправно, требуется диагностика. Своими силами определить, в чем дело, довольно сложно по причине того, что вариантов может быть огромное количество. Для максимально точного определения характера поломки применяют автомобильный сканер. Последний выводит код ошибки на дисплей, что и позволяет определить, в чем же именно дело.автомобильный сканер

Разновидности сканеров

Многие автомобили оснащаются специальным разъемом для диагностики. Как правило, все они разные, поэтому нередко для вычисления неисправности приходится ехать к дилеру, где обычная диагностика обходится недешево.

Зачастую используется ОБД-разъем и специальный сканер под него. К примеру, устройство, считывающее код неисправности на БМВ, не всегда подойдет для "Мерседеса" или любой другой марки автомобиля. Но сейчас не об этом. На рынке представлено огромное количество сканеров. Есть как очень дорогие, так и бюджетные. Разделяются они на профессиональные и полупрофессиональные. Соответственно, последние имеют несколько меньший ценник. Кроме того, они обладают различным функционалом.

Как сделать правильный выбор

В настоящее время есть огромное количество сканеров с различным функционалом. Также отличается и их стоимость. К примеру, один из наиболее дорогостоящих сканеров для автомобилей БВМ ICOM I3 ценой в 60 000 рублей позволяет выполнять самые различные манипуляции вплоть до перепрошивки БК. Но если таким инструментом будет пользоваться незнающий человек, то последствия могут быть самыми печальными.автомобильный диагностический сканер

Именно по этой причине автомобильный диагностический сканер нужно подбирать исходя из собственных возможностей и потребностей. Есть устройства, подходящие под любую марку автомобиля. Стоят много, но весьма практичны. Вряд ли пригодятся рядовому пользователю, а вот для СТО самое то. Но есть и недорогие сканеры с нормальным функционалом, при этом они являются универсальными. Стоят всего 2-3 тысячи рублей.

История возникновения

Впервые автомобильный сканер для диагностики был изобретен в США. Концерн General Motors стремился улучшить выходное качество собственной продукции, для чего и было принято решение использовать самодиагностику электронного блока управления (ЭБУ). Немного позже появилась возможность использовать протокол ALDL и считывать показания новых автомобилей.

Через некоторое время технология была использована компанией "Форд", а в дальнейшем и фирмой "Крайслер". Это и стало толчком для развития сканеров для диагностики по всему миру. В США ввели закон о том, что автомобили, ввозимые в страну, должны оснащаться диагностическими разъемами. Немцы длительное время не соглашались с этими условиями, так как были уверенны в качестве своих автомобилей, но спустя некоторое время всё же сдались.автомобильный сканер для диагностики

Первые годы развития

Первые 20 лет универсальных сканеров не было. Максимум устройство могло считывать данные с родственных марок. Это было обусловлено тем, что разрабатывались сканеры различными группами специалистов. Вполне логично, что подход у всех был своеобразный и изделие изготавливалось под определенную марку авто. Сканеры для узкого применения выпускаются и сейчас, но огромный спрос на универсальные устройства привел к их появлению. Однако для изготовления такого устройства необходимо получить большое количество патентной информации. Это выливалось в большие затраты и нецелесообразность производства такого изделия.

За последние 10 лет было принято решение об унификации средств для сканирования автомобилей. В настоящее время общепринятым считается порт передачи данных OBD2. Благодаря тому что за распространение взялись не только Кулибины, но и самые различные компании, не имеющие ничего общего с автомобилестроением. Взлом протоколов обмена позволил существенно снизить ценник на универсальные сканеры. Это и стало толчком к их широкому распространению.

Автомобильный сканер для диагностики и его возможности

Развивались сканирующие устройства постепенно. В первое время они использовались для диагностики инжекторной системы зажигания. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Практически все узлы современного автомобиля оснащаются контроллерами. Это датчики температуры, давления и т. п. Все показания записываются в электронный блок управления. Сканер же призван считывать данные с ЭБУ и передавать их в доступной форме. По сути это своего рода дешифратор, возможности которого в первую очередь зависят от продвинутости электронного блока. Если последний довольно устаревший, то его возможности минимальны. Может выдать код ошибки и расшифровку.elm327 obd2 автомобильный диагностический сканер

Нередко автомобильный сканер для диагностики дает неверные данные. Стоит понимать, что виновником зачастую выступает электронный блок или сбой какого-либо датчика автомобиля. Все это необходимо учитывать при сканировании и выявлении неисправности. Сейчас рассмотрим несколько конкретных моделей.

ELM327 OBD2 - автомобильный диагностический сканер

Данное устройство предназначено для использования на автомобилях с 16-контактным разъемом OBD2 и является универсальным. Характерной особенностью сканера является то, что для использования доступны две прошивки: версия 1,5 и 2,1. Первая позволяет работать с низкоскоростными ЭБУ, последняя прошивка служит для авто с современными блоками управления.

ELM327 позволяет передавать считываемую информацию на мобильное устройство владельца под управлением "Андроида". Сканер считывает данные с датчиков и с помощью блютуза передает коды ошибок и расшифровки на телефон или планшет. Отзывы говорят, что это крайне полезная функция.

Как работать со сканером

Чтобы разобраться с функционалом устройства, необязательно быть специалистом высокого класса. Автомобильный диагностический сканер ELM327 подключается к разъему ЭБУ автомобиля. После этого на мобильном телефоне активируется блютуз и специальная программа Torque. После того как установлено соединение, необходимо ввести предустановленный пароль на сканере, и можно приступать к работе. Желательно протестировать устройство. Для этого достаточно немного погазовать и посмотреть, что показывает стилизированный тахометр на сканере. Если показания верны, то можно работать.автомобильный сканер launch

Возможности ELM327 достаточно обширны и позволяют:

  • проверить состояние топливной системы;
  • определить температуру охлаждающей жидкости;
  • найти проблемы с зажиганием;
  • показать давление системы смазки, в топливной рампе и т. п.

Конечно, это далеко не все возможности устройства, а лишь некоторые из них. Стоит обратить ваше внимание еще и на то, что много зависит от ЭБУ автомобиля. Чем более продвинут блок, тем больше различных манипуляций вы сможете выполнить.

Еще несколько деталей

Считывание ошибок осуществляется достаточно просто. Для этого нужно перейти в соответствующий раздел. Называется он "Считывание ошибок". Это нужно, если на центральной консоли появилась ошибка "Чек энджин". Сканер отправит коды ошибок вам на мобильный телефон. Более подробную информацию вы сможете узнать из кодов. Они есть как в мануале к авто, так и в Сети. Также автомобильный сканер ELM327 может убрать ошибки в электронной системе, правда, не всегда. Это решение скорее временное, так как если узел работает неисправно, то вскоре вы опять увидите код ошибки.

В целом же данная модель сканера весьма популярна ввиду своей небольшой стоимости. При этом устройство может работать с такими автомобилями, как "Крайслер", "Додж", "Ауди", "Вольво", "Мазда", "Порше", "Опель" и т. д. Цена сканера с функцией блютуз - приблизительно 1200 рублей. За эти деньги вы получите довольно большой набор функций. Приобретение, без сомнения, стоящее.

Сканер Launch CReader V

Данный агрегат имеет стоимость порядка 4500 рублей. Взамен вы получите полностью автономное устройство для сканирования автомобиля. Данный агрегат не требует подключения к компьютеру или ноутбуку, так как оснащается собственным ЖК-дисплеем, на который выводится считываемая информация. Правда, автомобильный сканер Launch CReader V вряд ли можно назвать универсальным, как утверждают отзывы. Обусловлено это его совместимостью с OBD2. Кроме того, работает только с системами впрыска.

Однако есть тут и свои плюсы. К примеру, сканер выводит информацию в виде текста и графиков. Последний вариант крайне необходим при определении работоспособности катализатора или лямбда-зонда. В общем-то, довольно неплохой агрегат, правда, с ограниченным функционалом, поэтому на многие марки авто не подойдет. Следовательно, и ценник несколько завышен.сканер автомобильный универсальный

Обзор Bosch KTS 570

Этот немецкий автомобильный диагностический сканер OBD2 является профессиональным устройством для диагностики автомобиля. Именно данная модель рекомендована для работы с дизельными системами "Бош". Также имеет дилерский доступ для кодирования, конфигурации и адаптации электронных систем.

Bosch KTS 570 оснащается мультиметром и осциллографом для диагностики систем автомобиля. Подключается к компьютеру, собственного дисплея не имеет. На данный момент такой прибор обойдется в 140 000 рублей. К преимуществам отзывы относят:

  • возможность инструментальной диагностики;
  • наличие справочной информации;
  • поддержку 52 марок авто (легковые и грузовые).

Если автомобильный диагностический сканер ELM327 хорош для использования на своем авто, то Bosch KTS 570 покупают только крупные СТО.

Carman Scan VG+: лучший в своем роде

Устройство стоимостью практически полмиллиона (400 000) рублей должно соответствовать цене. В настоящее время это один из самых мощных и функциональных мультимарочных сканеров на рынке, позволяющих диагностировать автомобили европейского, азиатского и американского производства. Согласно отзывам, обладает следующими уникальными характеристиками:

  • 4-канальный осциллограф;
  • 4-канальный мультиметр;
  • сигнал-генератор для имитации работы датчиков.

Сканер автомобильный универсальный Carman Scan VG+ имеет ударопрочный корпус и сенсорный дисплей, на который выводится исчерпывающая информация. Навигация по системе осуществляется кнопками, размещенными на корпусе устройства. Подобный сканер позволяет выполнить диагностику, сделать тест двигателя и имитирует датчики автомобиля. Все это делает его полноценным устройством, которое способно дать максимум информации по электронике автомобиля.

Обзор Autel MaxiDas DS708

Мы с вами уже рассмотрели некоторые авто-сканеры. Автомобильные устройства такого типа есть самые разные. Как вы видите, можно купить агрегат как за 1200, так и за 400 000 рублей. Но иногда крайне важно найти золотую середину. Это и широкий функционал, и доступный ценник. Таким сканером является Autel MaxiDas DS708. Стоит порядка 75 000 рублей, имеет ударопрочный корпус и 7-дюймовый сенсорный дисплей. Позволяет выполнять диагностику более 50 марок автомобилей европейского, американского и азиатского производства. Работает под управлением Windows.

С автомобилями европейского производства работает на дилерском уровне. Это позволяет программировать чипы и задавать конфигурацию ЭБУ. Есть такие полезные функции, как сохранение данных в лог, что позволяет отслеживать плавающие ошибки и в дальнейшем их устранять. Есть модуль вайфай и лан-порт. Эти функции дают возможность отправки данных на принтер или ПК непосредственно в СТО. Производитель дарит один год сервисного обслуживания и обновления оборудования совершенно бесплатно. Отличный вариант для СТО, преимущественно работающих с европейскими марками авто.

Отзывы потребителей

Автомобильный сканер OBD2 может потребоваться как обычному автолюбителю, так и опытному специалисту на СТО. Но вполне логично, что для единичного использования не нужен слишком дорогостоящий прибор. В то же время для профессиональной эксплуатации стоит обращать внимание на серьезные модели с широким функционалом.

Именно поэтому в Сети встречаются разные отклики на автомобильные сканеры. Отзывы же свидетельствуют о целесообразности покупки ELM327. Стоит порядка 1200 рублей, но за такую небольшую сумму позволяет делать даже больше, чем "Лаунч". Последний же обойдется вам в 4500 рублей. Тут выбор вполне очевиден.

Что же касается того, каким должен быть автомобильный диагностический сканер OBD2 для профессионального использования, то тут предпочтение отдают Bosch KTS 570. На втором месте идет Carman Scan VG+. Это вполне разумно, учитывая функциональность "Боша" и стоимость Carman. Далеко не каждый автосервис готов отдать 400 000 рублей за сканер. Но отрицательных отзывов не имеет как первый, так и второй производитель.автомобильные сканеры отзывы

Для отечественных автомобилей

Перечисленные выше сканеры практически не предназначены для диагностики машин марки ВАЗ. Тем не менее есть и отечественные сканеры, которые специально для этого и созданы. Среди таких - "Сканматик-2". Устройство стоимостью 17 000 рублей позволяет подключаться к ЮСБ и работать по блютузу. Также оснащается модулями для диагностики авто следующих марок: "Киа", "Шевроле", "Митсубиси" и т. п.

Функционал устройства довольно обширен и позволяет выполнять следующие действия:

  • построение графиков в реальном времени;
  • корректировка СО при отключенных лямбда-зондах;
  • отправка диагностических отчетов на печать.

Отправлять данные можно как на ноутбук, так и на телефон или планшет под управлением "Андроида". В целом же отличный автомобильный сканер. Bluetooth обычно не устанавливается в базовую прошивку устройства, однако его можно добавить при необходимости, доплатив при этом небольшую сумму денег.

Подведем итоги

Как вы видите, есть огромное количество автомобильных сканеров. Все они отличаются друг от друга стоимостью и функциональностью. Выбор необходимо делать именно по этим критериям, а также из целесообразности приобретения. К примеру, если деньги даже и есть на профессиональное устройство, то вряд ли имеет смысл их тратить для покупку сканера, который будет использоваться несколько раз в год у себя в гараже. Кроме того, отсутствие опыта может привести к тому, что будут некорректно перекодированы ЭБУ и чипы. Хорошего в этом мало. Исходя из этого, можно сделать вполне логичный вывод – автомобильные сканеры, отзывы о которых мы рассмотрели, необходимо покупать под себя. Для себя отлично подойдет ELM327. Отличное устройство за небольшую сумму денег. Позволит выполнить диагностику автомобиля довольно просто, чему способствует интуитивно понятный интерфейс.

Для профессионального же использования этого будет явно недостаточно. Тут нужно устройство, позволяющее работать на дилерском уровне. Стоить такой сканер мало не может, и это необходимо понимать. Оптимальный вариант - "Бош". Крупные дилерские центры же чаще отдают предпочтение Carman. Если сервис работает больше с отечественными марками авто, то лучший выбор - "Сканматик-2". Это устройство сочетает в себе качество и функциональность.

Как видите, подобрать автомобильный сканер OBD2 не так и сложно. Хотя для этого и нужно обладать некоторыми знаниями. Большинство любительских моделей не позволяют вносить изменения в ЭБУ автомобиля. Устройство только дает информацию и в некоторых случаях строит графики. Именно поэтому сделать что-то не так сложно. Если же в неумелые руки попадет сканер профессиональный, то тут уже сложно предугадать последствия. Поэтому еще раз хотелось бы подчеркнуть, что выбор должен быть целесообразным. Можно купить и б/у сканер, в чем нет ничего плохого. Правда, желательно проверить его работоспособность перед тем, как отдать деньги продавцу. В целом же это все, что можно рассказать о популярных моделях и выборе автосканеров.