Ярополк Святославич: правление, политика, гибель

Сегодня речь пойдёт об исторической личности – Ярополке Святославиче, который в своё время был могущественным князем, погибшим по время междоусобицы. Факты из жизни князя очень скудны, но кое-какие крупицы можно собрать воедино. Сегодня мы узнаем о жизни Ярополка немного больше, чем пишут в книгах по истории, а также вникнем в тайны его политической деятельности.
ярополк святославич

Биография

Точно сказать, когда родился Ярополк Святославич, очень трудно, поэтому историки оставили эту идею. Мать князя также неизвестна, но некоторые специалисты считают, что ею могла быть Предслава – угорская княжна. Имя Ярополка впервые встречается в «Повести временных лет» во время событий 968 года, когда княгиня Ольга заперлась в городе со своими тремя внуками, одним из которых и был Ярополк Святославич. Кратко говоря, именно она привила ему множество полезных умений, в том числе умение договариваться.

Княжество

В 970 году отец Ярополка, Святослав, был вынужден уйти из Киева, чтобы руководить своей армией в войне против Византии. Он поручил своему сыну управление городом. Около 972 года стало известно, что князь погиб во время битвы с печенегами, которая состоялась у порогов Днепра. С этого года молодой наследник стал князем Киева. Не стоит забывать, что Ярополк вовсе не единственный сын бывшего князя: у него было еще двое сыновей – Владимир и Олег. После смерти отца эти двое стали правителями разных частей Древнерусского государства.

Историки считают, что отношения между братьями были довольно сложными по нескольким причинам. Во-первых, у них были разные матери. Во-вторых, воспитывались мальчики отдельно. С детства они были разделены, не имели общих интересов. С возрастом отчужденность только усиливалась, а коварные пожилые советники знали, как можно на этом сыграть. Молодые правители слишком часто слушались своих наставников вместо того, чтобы прислушаться к голосу сердца и разума. В итоге это привело к печальным последствиям.

ярополк святославич внешняя и внутренняя политика

Междоусобица

Ярополк Святославич, биография которого представлена в статье, погиб во время междоусобицы. Как это было? В 977 году начинается борьба между братьями за власть. Ярополк решает напасть на владения князя Олега после увещеваний воеводы Свенельда. Все дело в том, что Олег случайно убил сына Свенельда, после чего тот страшно рассердился и решил ему отомстить, подговорив неопытного Ярополка пойти войной на брата. Защищая город Овруч, Олег погибает самым непривлекательным способом: спасаясь от вражеской дружины, он падает с моста и оказывается задавленным лошадьми и воинами. Летопись сообщает нам, что Ярополк Святославич сильно сокрушался по брату, ведь его смерти он не желал. Новгородский князь Владимир, узнав о начале междоусобной войны, бежит из города. Благодаря этому Ярополк становится единоличным правителем Киевской Руси.

Гибель

Через некоторое время, в 978 году, Владимир возвращается и приводит с собой войско варяг. Под его руководством варяги отбивают Новогород и Полоцк. После этого Владимир решает напасть на Киев. Из-за предательства некоего воеводы Блуда Ярополк Святославич погибает.

Предатель начал переговоры с Владимиром, убедив его скрыться. В то же время Блуд убеждал Ярополка в добрых намерениях Владимира и призывал его пойти на встречу. Отрок Ярополка – Варяжко, убеждал его в обратном, отговаривая от идеи мирного визита. Ярополк Святославич сделал неправильный выбор, который стоил ему жизни. Летопись сообщает, что князь прибыл к варягам, а те подняли его на мечах. Датой гибели киевского князя считается 980 год. Но другие источники утверждают, что княжество Владимира началось в 978 году, 11 июня. Именно поэтому более вероятной считается эта дата убийства Ярополка.

ярополк святославич кратко

Семья

Повесть временных лет говорит нам о том, что женой князя Ярополка была монахиня из Греции, которую взяли в плен в одном из походов Святослава. Некоторые историки считают, что князь Святополк Окаянный был рождён от брака Ярополка и греческой монахини, но окончательно этот вопрос еще не решен. Точно известно, что некая княжна Рогнеда Полоцкая желала заполучить Ярополка в мужья и даже сваталась к нему в то время, как он состоял в браке. Историк Карамзин считает, что, исходя из этих данных, можно предположить, что многоженство не было запрещено на Руси.
ярополк святославич годы правления

Ярополк Святославич: внешняя и внутренняя политика

Какова была политика князя? Ярополк Святославич, годы правления которого были слишком коротки (972-978), мог бы стать отличным дипломатом. Известно, что он налаживал политические связи с германским императором Оттоном Вторым. Есть даже некоторые источники, утрвеждающие, что имела место помолвка Кунигунды (близкой родственницей Оттона Второго) и Ярополка. Если внимательно изучить Никоновскую летопись, то можно узнать, что Ярополк принимал послов от самого Папы Римского. Из этого следует вывод о том, что князь Ярополк вел открытую внешнюю политику, стараясь заручиться поддержкой сильных правителей. Также есть свидетельства о том, что он питал некоторую симпатию к христианской религии. В Иоакимовской летописи сказано, что князь очень благосклонно относился к христианам и никому не запрещал принять их веру. Из-за этого обычный люд его недолюбливал. Но откуда у него такие симпатии? Любовь и уважении к этой религии ему привила княгиня Ольга. Внутренняя политика Ярополка была вполне приемлемой: он не вводил непомерных податей, но и не допускал беспредела.
ярополк святославич биография

Интересный факт, что в 1044 году Ярослав Мудрый нашел могилы Олега и Ярополка, чтобы раскопать их и крестить останки. И он это сделал, несмотря на то, что православная церковь запрещала подобные деяния. Личность героя статьи увековечена в киноленте «Викинг», снятой А. Кравчуком в 2016 году, а также в мультфильме «Князь Владимир».