Лучшие программы для составления смет

Владельцы земельных участков, собирающиеся строить дом, часто беспокоятся о том, хватит ли на задумку денежных средств. Начать планировать расходы можно с помощью программы для составления смет. Не стоит заниматься этим вручную. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется работать на компьютере с помощью специального приложения. В данном обзоре будут рассмотрены лучшие программы для составления смет.

Приложение «Моя смета»

Особенность утилиты заключается в том, что она ориентирована на домашнее использование. Интерфейс прост и понятен. Программа для составления сметы ремонта квартиры распространяется на русском языке. Размер дистрибутива составляет 3,8 Мбайт. Приложение работает в любой версии ОС Windows.

Пользователю доступна опция формирования справочников заказчиков, коэффициентов, текущего курса валют и т. д. В программе присутствуют функции экспорта и импорта данных, ведения каталога материалов и работ, фиксации оплаты и расходов, а также подсчета полной стоимости строительства. В любую минуту можно распечатать отчет, чтобы иметь всю информацию о бюджете перед глазами. К достоинствам приложения следует отнести удобство использования утилиты, наглядность и информативность справочной системы.

В незарегистрированной версии не удастся активировать опцию «Дизайнер форм», распечатать документы, а также экспортировать отчеты в формате Word и Excel. После регистрации все ограничения снимаются. Среди недостатков утилиты можно отметить недостаточную гибкость индивидуальной настройки и отсутствие системы ведения документооборота. Стоимость лицензии – 500 рублей. программы для составления смет

Приложение «Лайтик-Смета»

В данной утилите строительные и ремонтные сметы составляются по упрощенной методике. Пользователю нужно выбрать из каталога материал или работу, указать количество (норму), задать параметры сооружений и посмотреть на графу «Итого». В последней строке отображается стоимость строительства. Сумма указывается в рублях, USD и EUR. Заполнять сметы можно в автоматическом режиме.

В программе реализованы функции ведения складского учета, формирования отчетности, оценки стоимости ремонта и поэтапного отслеживания строительства. Пользователь может экспортировать данные в формате Word и Excel, а также распечатать акты выполненных работ. Стоит обратить внимание на сервисные функции. Программа для составления сметы на отделочные работы предлагает пользователю выполнить резервное копирование, а также осуществить восстановление сохраненной базы данных. Введенная информация не исчезнет в результате программного или аппаратного сбоя, неожиданного отключения электроэнергии и т. д.

При желании можно перенести данные на внешний носитель. Среди недостатков следует отметить сложность добавления позиций в каталоги работ и материалов. Даже опытные пользователи могут столкнуться с трудностями при попытке закрытия сметы без потери введенных данных. В пробной версии есть ограничение на количество создаваемых документов и число позиций в них. Лицензию можно приобрести за 500 рублей. бесплатная программа для составления смет

Приложение «АванСмета»

Утилита используется при вычислении стоимости ремонта, строительства или перепланировки. В программе можно вести разнообразные справочники, определять стоимость материалов, применять коэффициенты, распечатывать сметы. Данные отображаются в нескольких вариантах. Это позволяет понять, на чем можно сэкономить. При желании можно распечатать сведения о каждом элементе строительства.

К недостаткам программы для составления смет следует отнести сложный интерфейс и отсутствие нужных настроек. Размер дистрибутива – 2,6 Мбайт. Стоимость ключа для активации – 3990 рублей. программа для составления сметы ремонта

Приложение «Бронн-Смета»

Утилита полностью автоматизирует процесс расчета локальных смет ресурсным методом. Неопытных пользователей может смутить большое количество кнопок и функций. Через определенный отрезок времени становится понятно, что эта бесплатная программа для составления сметы на строительство проста и удобна в использовании. Перед началом работы с приложением необходимо установить разрешение экрана 1024 х 768. В противном случае из поля видимости исчезнут некоторые элементы главного окна.

Эта бесплатная программа для составления смет содержит список справочников ГЭСН. Данная информация поможет получить представление об объеме строительных работ и их примерной стоимости. Процесс составления сметы отличается удобством. Документы выводятся на печать в формате Word и Excel.

К недостаткам программы пользователи относят недостаточную гибкость индивидуальных настроек. Данная бесплатная программа для составления смет не имеет других минусов. Размер дистрибутива – 16,1 Мбайт.  лучшие программы для составления смет

Приложение «WilDWooD Смета»

Чтобы установить утилиту, требуется запустить инсталляционный файл и следовать указаниям. Пробной версией программы можно пользоваться 1 месяц, после чего необходимо приобрести лицензию. Для начала работы следует указать исходные данные в соответствующих справочниках. Затем нужно просмотреть и при желании отредактировать параметры в настройках. Далее требуется открыть в разделе меню «Файл» строку «Открыть смету».

В новом окне следует кликнуть по кнопке «Добавить». После этого можно начинать работу. Каталог справочников ГЭСН в приложении рассчитан на тех, кто разбирается в строительстве. В пробной версии программы можно одновременно создавать несколько смет. Среди недостатков нужно отметить отсутствие необходимых справочников и каталогов.

Приложение явно не рассчитано на домашнее использование. Информация о строительстве может быть распечатана только в форме акта выполненных работ. Присутствующие в программе настройки практически не влияют на функциональность. Размер дистрибутива – 1 Мбайт. Стоимость продления лицензии – 500 рублей. бесплатная программа для составления сметы на строительство

Приложение «Win Смета»

Утилита отличается своеобразностью структуры интерфейса и сложностью процесса добавления данных. К достоинствам программы следует отнести гибкость настройки и наличие встроенных каталогов. Пользователь также может создавать собственные справочники с совершенно произвольным содержанием. Количество разделов и позиций сметы не ограничено. При желании можно распечатать информацию об отдельных объектах и сделать сводную ведомость затрат.

В программе есть кнопки экспорта и импорта данных. Содержимое каталога и структура сметы могут отображаться в главном окне приложения одновременно. Режим ограничения расходов заинтересует тех, кто сильно стеснен в средствах. К недостаткам утилиты следует отнести перебои в работе и неудобный интерфейс. Полную версию программы для составления смет можно приобрести за 6500 рублей. программа для составления сметы на отделочные работы

Приложение DefSmeta

Утилита пригодится пользователям, планирующим масштабное строительство. Программа для составления сметы ремонта DefSmeta сложнее и функциональнее перечисленных выше продуктов. В приложении есть функция создания расценок, не зависящих от справочников ГЭСН и других нормативных документов. Можно редактировать параметры, влияющие на цену, а также применять индексные коэффициенты. Допускается разделение строительства на этапы.

Пользователь может рассчитывать сроки возведения сооружений, составлять графики выполнения работ, формировать списки ресурсов и т. д. Справочники предназначены для хранения исходной информации. Позиции выбираются из каталогов. Это избавляет от необходимости указывать одни и те же данные повторно. Отчеты можно распечатать в форме графиков, актов и расшифровки затрат.

Справочная система отличается недостаточной информативностью. Пользователю потребуется время на изучение функций программы для составления смет. Некоторые отчеты могут формироваться очень долго. Размер дистрибутива – 17 Мбайт. Лицензию можно приобрести за 9000 рублей. программа для составления сметы ремонта квартиры

Итоги

Для домашнего использования подойдут первые три программы обзора. С помощью утилиты «Бронн-Смета» можно вести сложные расчеты. Интерфейс данного приложения понятен даже начинающему пользователю. Для профессиональной работы подойдут последние 3 рассмотренные выше программы.