Когда была открыта периодическая система Менделеева и ее значение для науки

Поговорим о том, когда была открыта периодическая система Менделеева. Но сначала остановимся на предыстории ее появления, связанной с именами многих ученых, хорошо известных в химической науке.

периодическая система менделеева

Предпосылки появления таблицы

Периодическая система Менделеева стала результатом многолетней работы не только русского химика, но и многих естествоиспытателей. В глубокой древности люди пытались найти элементы, которые являются основой мира. Например, философ Фалес Милетский считал, что в качестве основы любой материи выступает воды.

Анаксимен за основу веществ брал воздух. Он утверждал, что от плотности воздуха зависит вода, а уже из нее происходят вещества. Гераклит Эфесский, который считается основателем античной диэлектрики, видел в качестве основы вещей огонь.

Философ Ксенофан был убежден в том, что основой жизни является земля.

После того, когда была открыта периодическая система Менделеева, все эти учения признали несостоятельными, не имеющими научной основы.

узнать когда была открыта периодическая система менделеева

Первые виды таблицы

Аристотель выделял четыре принципа материи: холод, тепло, влажность, сухость. Благодаря учению этого древнегреческого ученого появилось такое направление, как алхимия. Согласно ему, при превращении одних элементов в другие, происходило дополнение их необходимыми качествами. Алхимики находились в постоянном поиске философского камня, пытались превратить в золото неблагородные металлы. В те далекие времена никто не знал о строении атома, протонах, электронах, нейтронах, все это появилось намного позже.

Варианты теорий об элементах

Продолжим разговор о том, когда была открыта периодическая система Менделеева. Во второй половине семнадцатого века выдающимся ученым Робертом Бойлем была опубликована книга, которая полностью разрушила миф алхимиков. Ученому удалось выявить пятнадцать неразложимых химических элементов, которые были известны в то время. В восемнадцатом веке Лавуазье дополнил данный перечень, создал список элементов, в котором было 35 наименований.

К девятнадцатому веку были известны шестьдесят три химических знака, но никому не удавалось построить из них полноценную логическую цепочку. Химик Ньюленд еще до Менделеева хотел расположить их в таблицу, но мировое сообщество не поддержало его идею. Именно ее взял за основу Дмитрий Иванович в своей деятельности.

когда была открыта периодическая система менделеева дата

Заслуга русского ученого

Когда была открыта периодическая система Менделеева? Дата величайшего достижения Дмитрия Ивановича, благодаря которому изменился ход науки, в истории химии отмечена мартом 1869 года. Постараемся подробнее остановиться на основных моментах, связанных с появлением в химии удивительного творения Менделеева.

периодическая система менделеева открыта год

Результат многолетней работы

Многие пытаются выяснить, на самом ли деле была во сне периодическая система Менделеева открыта. Год, который считают переломным в химической науке, связывают именно с периодом появления гениального творения русского ученого. Существует легенда, что выдающееся достижение – результат вещего сна учёного. На самом деле, прежде чем появился окончательный результат расположения элементов, Менделеев длительное время изучал варианты расстановки символов, предлагаемые другими учеными.

Он поставил перед собой сложную задачу – разобраться в многообразии элементов, их сведении в одну общую систему.

В своих научных трудах Дмитрий Иванович отмечал признаки, по которым он располагал элементы в сходные группы: массу, свойства атома. Он предположил, что существует прямая зависимость между массой любого элемента и его индивидуальными химическими свойствами. После того как открыли периодическую систему Менделеева, было множество попыток по ее переписыванию, изменению, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Только русскому химику удалось установить связь между строением отдельного элемента и свойствами соединений, которые он способен образовывать.

открыли периодическую систему менделеева

Закон Менделеева

После того как была открыта периодическая система Менделеева, стало возможным объяснить особенности химических свойств отдельных групп элементов. В законе, сформулированном русским химиком, идет речь о периодической повторяемости свойств элементов, которые располагаются по мере возрастания атомных весов.

Учителя химии, рассказывая восьмиклассникам об открытии русского ученого, ведут речь о некой легенде, согласно которой таблица приснилась Менделееву во сне. Какова доля правды в подобном предположении? Ученый на протяжении нескольких лет пытался обобщить, систематизировать ту информацию об элементах, которой он располагал на тот промежуток времени.

Однажды, когда профессор Иностранцев, являющийся секретарем физико-математического факультета, пришел в гости к химику, у того еще не было четкого представления о строении таблицы, расположении в ней химических элементов. Менделеев с сожалением рассказывал своему приятелю о том, что не может завершить работу. После этого случая, ученый не ложился спать на протяжении трех дней, пытался собрать в одну конструкцию отдельные сведения об элементах.

Попытки были безуспешными, от усталости Менделеев уснул, и во сне перед ним предстала таблица, в которой каждый атом занял определенное место. Проснувшись, великий химик тут же взял первый попавшийся кусок бумаги и записал свой сон. Высока вероятность того, что история действительно правдивая, и где-то до сих пор хранится этот «легендарный клочок».

Менделеев был человеком с богатым творческим воображением, поэтому версия о том, что он увидел таблицу во сне, вполне вероятна. Во время раскладывания карточек, на которых были указаны сведения о каждом атоме, он пытался упорядочить их, сделать готовую таблицу.

когда была открыта периодическая система менделеева

Строение таблицы

Нам удалось узнать, когда была открыта периодическая система Менделеева. Теперь рассмотрим ее особенности. Для каждого элемента в ней определено свое место, которое зависит от порядкового номера (атомного веса). В связи с тем, что в то время были открыты еще далеко не все элементы, гениальный русский химик оставил для них свободные клеточки.

По мере развития химической науки, на месте пропусков стали появляться новые атомы. Свое открытие Менделеев продемонстрировал Русскому сообществу химиков весной 1969 года. Им была опубликована статья, в которой была дана формулировка периодическому закону. Благодаря открытию Дмитрия Ивановича, были детально описаны свойства атомов, которые были известны на тот временной промежуток. К тому же ученый сумел предсказать существование 11 атомов, например, описать радий, полоний.

Среди мифов, которые окружают имя этого удивительного человека, есть легенда об открытии им водки, а также об изготовлении Дмитрием Ивановичем чемоданов. Работая в Симферополе, он действительно делал своими руками картонные контейнеры для хранения вещей, за что и получил звание «мастера чемоданных искусств».