Загадки про снежинки - как заинтересовать ребёнка?

Зима – удивительное время года, когда земля покрывается мягким, белым, пушистым ковром. Для детей это один из самых очаровательных сезонов, поэтому задача любящего родителя помочь своему чаду получить от морозных, но радостных дней как можно больший запас положительных впечатлений. В этом помогут загадки про снежинки, о которых и пойдёт речь далее.

загадки про снежинки

Разобрать по полочкам

Всем известно, что загадка – это небольшое затейливое высказывание, подразумевающее поиск ответа на поставленный в нём вопрос. Однако существует и другое, более научное определение. Согласно ему, загадка – фольклорный жанр малой формы, распространённый в культуре каждого народа, представляющий собой метафорический или иной иносказательный вопрос, заранее подразумевающий, зашифровывающий в себе ответ. Функциональная направленность такого высказывания, обращённого к кому-либо, это развитие в человеке сообразительности и привитие ему поэтического взгляда на мир. Например:

С неба падают, кружатся

И к сестричкам все ложатся.

Невесомые пушинки,

Это - крошечки... (снежинки).

Или:

Села на ладошку

Маленькая крошка.

Полежала-полежала

И водицей убежала. (Снежинка)

Ещё одна загадка:

На леса и на дома,

Сверху падает она.

Белая песчинка,

Звёздочка-... (снежинка).

Таким образом, загадки про снежинки – хороший способ умственного, речевого и духовного развития именно маленьких детей. Этот жанр и тематика обязательно помогут и родителям, и педагогу заинтересовать ребёнка, привлечь его внимание, особенно если они будут предложены в зимний, наиболее актуальный для этого период. Можно использовать загадки и тогда, когда придёт время разбираться с малышом во временах года и их отличительных чертах.

загадки про снежинку для детей

Загадки про снежинку для детей: выбираем самые лучшие

На самом деле ответственно подходящий к делу взрослый сможет найти то, что, по его мнению, больше всего понравится конкретному ребёнку. На сегодняшний день загадки про снежинки представлены в большом количестве, ведь маленькие и на первый взгляд незаметные, но уникальные природные явления уже давно привлекли к себе внимание человечества.

Не феномен ли, что двух одинаковых ледяных звёздочек не найти на свете? В настоящий момент этот вопрос уже раз и навсегда решён и доказан учёными-физиками из штата Аризона, США. Данный факт, разумеется, в упрощённом изложении, может стать первым этапом разговора с малышом, ведь это точно не оставит его равнодушным, даст волю наблюдательности и воображению. А уже потом стоит найти подходящие загадки про снежинки для своего ребёнка. Можно взять следующие:

Всё вокруг белым-бело,

Всё покрыло серебро.

Мошка знай себе летает,

Не пищит и не кусает.

Будто бы дождинка,

Застывшая... (снежинка).

Есть и другой вариант:

С неба - звездой,

В ладошку - водой. (Снежинка)

И еще одна загадка:

Похожих двух не сыщешь ты,

Хоть землю кругом обойди.

Легки, как пух, и холодны.

А ну-ка, что это, скажи? (Снежинки)

загадка про снежинку в стихах

Загадка про снежинку в стихах: почему эта форма больше подходит для малышей?

В настоящее время копилка методов, помогающих в развитии детей, представлена так широко, что точно удовлетворит вкусы всех членов семьи. Это же относится и к загадкам – можно выбрать варианты прямой вопросной формы, обычного повествовательного типа, высказываний и даже стихов, где ответ, рифмующийся с предыдущей строчкой, сам просится на язык.

В любом случае весь материал будет подразделяться на 2 крупные категории. Они представлены загадками стихотворными и прозаическими.

Первый вариант рекомендован специалистами для детей детсадовского возраста, дошколят и младших школьников. Почему? В качестве примера может быть взята любая стихотворная загадка на заданную тематику:

Холодные красавицы,

Дочери зимы,

Нравом своим славятся,

Кружатся до весны. (Снежинки)

А вот и еще один запоминающийся стих:

Хочешь застывшую льдинку?

Не дастся, а станет слезинкой. (Снежинка)

Есть и другие варианты:

Не сидится на ресничке –

Превращается в водичку

От огня и от тепла

Эта юная краса. (Снежинка)

Вопросно-ответный контекст, заключенный в подобную форму, не только поможет ребятам развить кругозор, но и привьёт чувство ритмики, пусть ещё только интуитивное. Малыши познакомятся с рифмой и впервые войдут в мир настоящего литературного творчества.