Битва на Сомме: трагедия одной военной кампании

0
0

Почти сто лет назад, в ноябре 1918 г., в Компьенском лесу представители Германии подписали перемирие, означавшее конец Первой мировой войны. Летом 1914 г. никто бы не поверил, что этот военный конфликт продлится несколько лет, унесет жизни более 10 миллионов человек, приведет к коренным изменениям в мире, последствия которых ощущаются до сих пор.

Великая война

Современники не случайно назвали Первую мировую войну Великой. Действительно, никогда прежде в истории военный конфликт между несколькими странами не перерастал в глобальный.

Обещания правительств о легкой и быстрой победе оказались ничем иным как иллюзией. Вместо этого огромные армии на востоке и западе Европы увязли в боевых действиях на несколько лет.

Главнокомандующие обеих сторон разрабатывали наступательные операции, которые на деле оказывались малоэффективными в военном плане, зато стоили противникам колоссальных жертв. Одной из них стала битва на Сомме (1916 г.).

План кампании

В марте 1916 г. на заключительной конференции союзников в Шантийи был согласован общий стратегический план Антанты на год. Предполагалось летом осуществить наступательную операцию на реке Сомма с целью прорвать немецкую оборону на фронте протяженностью 70 км.

Первоначально главная роль отводилась трем французским армиям, которые должны были тесно взаимодействовать с двумя английскими. Однако в мае союзники внесли значительные коррективы в план операции. Причиной стала начатая в феврале битва при Вердене, впоследствии названная «мясорубкой».

Поскольку французы понесли в ней огромные потери, союзное командование решило, во-первых, втрое сократить намеченную линию прорыва и, во-вторых, основной удар возложить на 4-ю английскую армию под командованием генерала Роулинсона.

битва на сомме

Битва на реке Сомме планировалась как методичный захват немецких оборонных рубежей. От артиллерии союзников требовалось обеспечить прорыв пехоты, а та, в свою очередь, должна была продвигаться точно в соответствии с графиком.

Наступление англо-французских войск подготавливалось очень тщательно в течение почти пяти месяцев. Солдаты в специально созданных с этой целью военных лагерях отрабатывали порядок взаимодействия, приемы ближнего боя и методической атаки. Казалось, все было сделано для того, чтобы битва на Сомме была выиграна армией Антанты.

Начало операции

Германский Генштаб не остался в неведении относительно готовящегося наступления. Правда, немецкие генералы полагали, что французы не смогут вести активные действия из-за огромных потерь под Верденом, а боеспособность английских войск оставляла желать лучшего.

Как и было предусмотрено планом, начиная с 24 июня и на протяжении недели союзники вели мощную артподготовку. Просчеты дорого обошлись немецкой армии, которой, несмотря на спешную переброску сил, не удалось изменить ситуацию в свою пользу.

В июле 1916 битва на Сомме началась наступлением англо-французских войск под прикрытием артиллерии. Успех их атаки оказался неодинаковым на разных участках фронта. Несколько корпусов, связанные графиком наступления, прекратили продвижение вглубь территории противника.

битва на сомме 1916

Немецкое командование воспользовалось неожиданной паузой, перебросило свежие дивизии и организовало новый оборонный рубеж. Последующие попытки Антанты превратить тактический успех в оперативный оказались бесплодными. Всего через десять дней после начала операции наступление захлебнулось. С этого момента и до конца лета военные действия принимают затяжной характер.

Осенний рывок

В начале сентября союзники сменили тактику, направленную на истощение врага, организовав новое наступление. 58 англо-французских дивизий выступили против 40 немецких. Масштабное наступление в течение десяти дней позволило силам Антанты прорвать оборону врага, отступившего на 2-4 км.

На этом этапе операции впервые в истории войн были введены в бой танки. Психологический эффект от применения бронетехники был огромен. Немецкая пехота, никогда ранее с ней не сталкивавшаяся, в панике покидала укрепленные позиции.

битва на реке сомме

Сентябрьское наступление союзных войск достигло своего пика к 28 сентября. Начиная с этого дня битва на Сомме вступает в новую фазу. В следующие полтора месяца ни одна из сторон больше не предпринимала активных действий по всему фронту. Силы противников были окончательно истощены.

Неутешительная статистика

Как уже отмечалось, союзники долго и тщательно готовились к операции, тем не менее она не принесла им ожидаемой победы. Немцы героически оборонялись и не сдали своих позиций, отступив всего лишь на несколько километров. Подобный результат был совершенно неоправданным, принимая во внимание колоссальные потери.

По подсчетам, битва на Сомме унесла жизни более миллиона солдат с обеих сторон, став одним из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны. Только британские дивизии в среднем потеряли около 80% личного состава.

в июле 1916 битва на сомме

Впрочем, реальная цена потерь была различной. Например, если большинство из 400 тысяч погибших англичан были наскоро обученными добровольцами, то немецкая армия, сражавшаяся на Сомме, состояла в основном из кадровых военных. Такие потери не могли не отразиться на моральном духе и боеспособности германской армии, что вскоре стало очевидным.

Значение операции

Битва на Сомме (год 1916) стала предвестницей окончания Первой мировой войны. Она продемонстрировала превосходство союзников над кайзеровской Германией как в военной, так и в экономической сфере. Сражение во Франции вместе с Брусиловским прорывом (весна-лето 1916 г.) окончательно передало стратегическую инициативу в руки Антанты.

С другой стороны, операция на Сомме выявила, во-первых, несогласованность союзного командования, а во-вторых, убедительно доказала ошибочность военной теории об эффективности методических атак и прорыве фронта в одном месте посредством мощного удара.

битва на сомме год

По свидетельству участников, битва на Сомме искалечила морально и физически целое поколение. В память о тех событиях во Франции около г. Альбер создан подземный музей, в котором воспроизводится жизнь солдат в годы войны, названной очевидцами Великой.