Популяризация - это... Популяризация: значение слова

0
0

Русский язык ежегодно пополняется на несколько сотен слов. В последнее время лингвисты отмечают тенденцию увеличения неологизмов (новых слов) - "пришельцев" из иностранных языков. Чаще всего новые слова приходят из английского и французского. Популяризация - это одно из слов, пришедших в русский язык несколько веков назад. Конечно, точные временные рамки установить невозможно. Тем не менее в этой статье мы рассмотрим вопрос о значения этого слова, его происхождении и правилах использования.

Этимология слова

Популяризация - это слово, произошедшее от латинского слова populus, что в переводе означает "народ". Путем нехитрого изменения словоформы получилось прилагательное "народный" - дословно popularis. В русском языке появилось известное нам существительное, и хоть интуитивно его смысл понятен, все же стоит разъяснить подробнее на примере глагола "популяризировать". Он в русском языке означает действие, направленное на увеличение известности чего-либо.

популяризация значение слова

Популяризация: значение слова

В устной и письменной речи это слово используется для обозначения процесса объяснения какого-либо сложного, непонятного явления. К примеру, можно "популярно изложить" идею книги - то есть сделать ее доступной для большинства слушателей, читателей. Дословно это значит, что книга будет "объяснена народу".

популяризация это
Другое значение слово принимает в разговоре о специальной просветительской деятельности - пропаганде. Пропаганда используется специально обученными экспертами для распространения информации в широкие массы. Дословно с латинского это переводится как "вера, которая должна быть распространена". Популяризация - это способ распространить значимую идею среди большого количества потенциальных последователей.

Случаи использования слова

Популяризация - это слово, которое может быть использовано в контексте распространения идеи здорового образа жизни, к примеру: "Популяризация ЗОЖа ведет к снижению количества заболеваний среди граждан".

Другой пример контекстного использования слово популяризация - распространение научных идей в широких слоях общества. Так: "Популяризация идей Менгера привела к становлению австрийской экономической школы". В эпоху просвещения популяризацией науки занимались философы и общественные деятели, которые разрабатывали теоретические концепции, стараясь сделать их доступными к пониманию. Известно, что в Российской империи великой правительницей-просветителем была Екатерина Вторая.