Самая страшная и большая дыра

Процессы, которые происходят внутри нашей планеты, еще не до конца изучены. Поэтому порой Земля удивляет нас явлениями, которые зачастую вызывают страх и ужас. Особенно пугают жителей планеты дыры невероятных размеров, появляющиеся в разных уголках мира в лесах, горах и под водой. Туристы же, наоборот, стремятся в подобные места, чтобы увидеть такое впечатляющее зрелище, как большая дыра, и разгадать тайну ее возникновения.

Появление некоторых воронок научный мир может легко объяснить, а вот другие пока еще остаются загадкой для наших современников. В статье мы собрали наиболее известные воронки в земной коре, претендующие на звание "самая большая дыра в мире". Итак, какие они бывают - ворота в бездну?

Большая дыра

Большая голубая дыра

Об этом месте ходят самые жуткие легенды, ведь ежегодно оно забирает несколько душ дайверов, приезжающих сюда для того, чтобы насладиться погружениями без акваланга. Большая дыра относится к государству Белиз и располагается в Карибском бассейне в пределах красивейшего кораллового рифа.

Имейте в виду, что диаметр Большой голубой дыры составляет триста пять метров, а ее глубина превышает сто двадцать метров. Ученые утверждают, что сформировалась воронка в результате обвала известняковых пещер, которые возникли в последний ледниковый период.

Если рассматривать воронку с воздуха (а это довольно часто делают состоятельные туристы), то она представляется огромной правильной формы дырой глубокого синего цвета на фоне бирюзовой воды. От этого зрелища захватывает дух, ведь создается ощущение, что вы пролетаете над бездной, готовой мгновенно затянуть внутрь все живое.

Кстати, дайверы здесь действительно часто гибнут. Это связывают с системой отливов, во время которых на поверхности Большой голубой дыры образуются водовороты, утягивающие в черноту абсолютно все, что попадает в этот бурлящий поток. Если над бездной в этот момент находится лодка с туристами, то они могут не вернуться домой.

Дайверов большая дыра притягивает как магнитом, ведь большинство из них занимаются рекреационными погружениями. Во время этого занятия ныряльщик задерживает дыхание на несколько минут и погружается на максимально возможную для него глубину. Дайверы рассказывают, что подобные погружения сопровождаются просто невероятными эмоциями, но именно они и могут погубить смельчака. При задержке дыхания сердце начинает биться все медленнее, а в кровь выбрасываются эндорфины. В итоге ныряльщик теряет ориентацию в пространстве и может, не рассчитав силы, погибнуть.

большая черная дыра

Ворота в ад

Невероятно ужасная большая дыра расположена в пустыне Каракум. Она образовалась еще в семидесятых годах прошлого века, а местные жители окрестили ее "Воротами в ад". И стоит признать, что не зря.

Около поселка Дарваза в 1971 годы проводились разведывательные работы на наличие природного газа. Первое же пробное бурение преподнесло сюрприз - во вскрывшуюся полость провалилось все оборудование, а наружу вырвалось несколько сотен кубометров газа. Геологи, посовещавшись, приняли решение полностью выжечь газ. Но через запланированные десять дней огонь не погас и продолжает гореть до сих пор!

Неизвестно, сколько еще газа находится в этом месторождении, но днем и ночью в этой дыре бушует пламя. Ради этого зрелища в Туркменистан приезжают сотни туристов, они рассказывают, насколько жутко выглядит провал в ночное время суток, когда на много километров вокруг разливается зарево от этой зловещей дыры. Не каждый путешественник, приехавший в пустыню ради Ворот в ад, рискует подойти к ним близко. Ведь подобная картина надолго остается в памяти и потом часто приходит в кошмарных тревожных сновидениях.

Большая голубая дыра

Небесная яма: самый глубокий карстовый провал в мире

Небесная яма в Китае может претендовать на звание "самой глубокой воронки в мире". Она уходит в глубь земли более чем на шестьсот метров. Расположена эта достопримечательность в районе города Чунцин и уже давно стала любимым местом для джамперов.

Интересно, что Небесная яма образовалась за несколько сотен тысячелетий. Она представляет собой практически два провала, нижний из которых более узкий и извилистый, чем верхний. Многие туристы приезжают сюда в сезон дождей, тогда перед ними открывается поистине фантастическое зрелище стекающих по стенкам провала потоков воды, напоминающих водопады. В этот момент можно забыть о том, что времена динозавров давно прошли. Ведь пейзаж удивительно напоминает далекий юрский период.

Самая большая дыра

Большая черная дыра Андроса

Это страшное место находится на Багамах. У берегов островка Южный Андрос расположен провал, предположительная глубина которого составляет сто метров. Диаметр дыры превышает триста метров, а вот цвет воды внутри воронки приближен к черно-фиолетовому, что внушает туристам какой-то суеверный ужас.

На самом деле цвет воронке придают бактерии, которые располагаются плотными слоями на разной глубине. Погружение в Большую черную яму Андроса крайне опасно, ведь слой бактерий имеет желеобразную консистенцию и прогревает воду до сорока градусов по Цельсию. До сегодняшнего дня все дыры пещеры еще не исследованы, их изучение, возможно, принесет ученым массу новых знаний о нашей планете.

Большие дыры фото

Воронка дьявола: самая таинственная дыра на планете

В Техасе располагается самая необычная из всех дыр на Земле. Она представляет собой практически ровное отверстие диаметром пятнадцать метров, ее глубина составляет приблизительно сто шесть метров. Сейчас эта дыра является домом для большой колонии летучих мышей. К Воронке дьявола в ночное время суток приезжают толпы туристов, чтобы увидеть, как из-под земли вылетают три миллиона летучих мышей. Это зрелище не для людей со слабыми нервами!

Удивительно, но археологи находили в дыре бесценные артефакты. Например, поднятые на поверхность наконечники стрел датировались четвертым тысячелетием до нашей эры. Что привлекало людей в этом месте, неизвестно. Сейчас раскопки в этой воронке не ведутся, но ученые уверены, что она таит в себе множество тайн и загадок.

Бродячая дыра-убийца

В песках у подножия горы Болди несколько лет назад появились дыры-убийцы, которые возникают внезапно и буквально на следующий день оказываются полностью засыпанными песком. Каждый, кто попадает в район дыры, оказывается затянутым в нее. Впервые в подобную ловушку попал одиннадцатилетний мальчик, которого все же удалось спасти из-под многометровой толщи песка.

Ученые пока не могут объяснить происхождение блуждающих дыр, никакие известные в мире геологические процессы не соответствуют характеристике данных воронок. К тому же они настолько глубоки, что их не удалось даже измерить. На сегодняшний день страшные блуждающие дыры являются загадкой природы, которая способна отнять жизнь у любого, кто окажется в пределах досягаемости таинственной воронки.

Все большие дыры, фото которых мы привели в статье, являются великолепными творениями природы. Они поражают воображение, а иногда выглядят крайне пугающими. Но всегда эти места символизируют то, как мал и слаб человек, по сравнению с силами, скрытыми в недрах нашей красивой голубой планеты.