Что такое терриконы и как они возникают? Известные терриконы Донбасса

Рукотворные холмы, степные пирамиды – называют их по-разному. Для кого-то они – настоящая диковинка, а для других – серая обыденность. Что такое терриконы? В географии это понятие имеет вполне прозаичное определение: искусственная форма рельефа, созданная из пустой породы. Что еще можно рассказать об этих образованиях? Чем они интересны и чем опасны?

Особенности угольной промышленности

Чтобы ответить на вопрос, что такое терриконы и как они возникли, нужно вначале вкратце ознакомиться с особенностями и спецификой угольной промышленности. Ведь террикон – это не что иное, как «продукт» данной отрасли производства.

что такое терриконы в географии определение

Итак, угольная промышленность – это отрасль производства, включающая в себя добычу и первичную переработку угля (каменного или бурого). Его извлекают из недр земли двумя способами:

  • открытым (если пласты полезного ископаемого залегают не слишком глубоко);
  • подземным (если глубина залегания угля превышает 100 метров).

Добыча открытым способом осуществляется в карьерах и так называемых разрезах, а подземным, соответственно, в шахтах. Глубина последних нередко превышает одну тысячу метров!

Разумеется, уголь из шахт извлекается не в чистом виде, а с многочисленными примесями – пустой породой. И эти «отходы» нужно куда-то девать. Их насыпают в огромные пирамиды – это и есть терриконы.

Более подробно о том, что такое терриконы, мы поговорим далее. Ведь во многих угольных районах они становятся неотъемлемой частью местного ландшафта.

Что такое терриконы в географии: определение и особенности

"Терриконы - холмы великих усилий – из сплетения воль, серде­ц, сухожили­й", - вот так поэтично описывает эти довольно прозаичные формы рельефа донецкий поэт Игорь Ус-Лимаренко. Действительно, для жителей угольных районов эти объекты – нечто большее, чем просто насыпи из ненужных отходов.

что такое терриконы в географии

Так что такое терриконы? С точки зрения геологии и геоморфологии, это положительные формы рельефа в виде искусственных насыпей из пустых пород, извлеченных из земли при разработке месторождений угля и некоторых других полезных ископаемых. Сам термин «террикон» имеет французские корни и происходит от двух слов: terril – «отвал» и conique – «конический». Кстати, именно так они и выглядят внешне.

От классических железорудных отвалов терриконы отличаются именно конусовидной формой. Они, как и вулканы, делятся на потухшие и живые. Последние горят, тлеют и даже могут взрываться в результате накопления газов внутри себя. Чтобы предотвратить это, современные терриконы делают слоистыми: шары пустой породы разбавляют слоями глинистого раствора. Кстати, живые и потухшие терриконы можно отличить по цвету: свежие – серые, а старые – желто-бурые.

Что такое терриконы, мы в общих чертах разобрались. Теперь давайте изучим их географическое распространение.

Крупнейший террикон Европы

Угольная промышленность развита во многих государствах планеты. Мировые лидеры по добыче и производству угля – это Китай, США, Индия, Индонезия, Россия, Украина, Польша и Казахстан. Очевидно, в этих странах и следует искать терриконы.

Самый крупный в Европе террикон расположен в Польше, в приграничном шахтерском городке Ридултовы. Он имеет довольно красивое название – Шарлотта (Szarlota), которым его нарекли в 2007 году. Большие желтые буквы красуются на одном из склонов рукотворной горы.

что такое терриконы и как они возникли

Относительная высота ее составляет 135 метров, а абсолютная (если считать от уровня океана) – 407 метров. Шарлотта занимает солидную площадь в 38 гектаров. Этот террикон настолько огромен, что его даже можно увидеть с территории соседней страны - Чехии.

Известные терриконы Донбасса

На Донбассе насчитывается не менее 700 терриконов! В одном лишь Донецке их около 150. Эти формы рельефа давно и прочно вплетены в восточноукраинский ландшафт. Некоторые из них совсем крохотные, другие же – огромные исполины. Одни терриконы абсолютно голые, а другие густо засажены деревьями и кустарниками.

Самый большой террикон Донбасса расположен в Донецке, на территории шахты им. Челюскинцев. Он всего на десять метров ниже польской Шарлотты. А вот самый эффектный находится в том же городе, на берегу реки Кальмиус. Он получил вполне заслуженное звание террикона с самой красивой панорамой. С его 37-метровой вершины открывается великолепный вид на Донецк.

А в соседней Макеевке расположен необычный «рогатый» террикон! Его вершину венчают два скалистых выступа, которые очень сильно напоминают рога крупного быка. Согласно легенде, именно в этом месте из под-земли пытался выбраться черт. Но попытка оказалась неудачной. Черт увидел солнце и тут же окаменел. Так и остались торчать из толщи горы его страшные рога.

Что делать с терриконами?

Что такое терриконы? Прежде всего это достаточно вредные для окружающей среды объекты. Они сильно загрязняют воздух, грунты и подземные воды. Кроме того, эти образования ведут себя иногда довольно агрессивно. Например, на том же Донбассе каждая четвертая рукотворная гора считается горящей и потенциально опасной.

что такое терриконы

Что же делать с ними? Существует несколько возможных вариантов:

  • засыпать обратно в отработанные шахты (такая практика широко применяется в западных странах);
  • рекультивировать (озеленить и облагородить);
  • разровнять и застроить (промышленными или складскими зданиями);
  • разобрать на дороги (в некоторых странах пустую породу угольных шахт используют для прокладки автомобильных трасс).