Обзор экшн-камеры SJ4000 SJCAM: технические характеристики, особенности и отзывы

Экшн-камеры SJ4000 от китайского бренда SJCAM за считанные дни после начала продаж заняли лидирующие позиции в своём сегменте. Несмотря на весьма демократичный ценник, возможности гаджета куда обширнее, чем у большинства более дорогих устройств маститых компаний.

экшн камеры sj4000

Итак, предмет сегодняшнего обзора – экшн-камера SJCAM SJ4000. Отзывы пользователей, характеристики, а также достоинства и недостатки девайса будут рассмотрены в этой статье.

На полки магазинов гаджет поступил в двух модификациях – с модулем «вай-фай» и без него. Каких-либо технических отличий, за исключением упомянутого модуля, модели не имеют, поэтому рассматривать мы будет более полноценный вариант, то есть экшн-камеру SJ4000 Wi-Fi.

Комплект поставки

Гаджет идёт в симпатичной белой коробке из среднего по плотности картона с красно-чёрными линиями по периметру. Позади упаковки обозначены самые примечательные характеристики гаджета и награды на каких-то выставках.

Комплектность:

  • сама экшн-камера SJCAM SJ4000 WiFi;
  • чехол с защитой от воды;
  • оправа/рамка для эксплуатации без чехла;
  • кронштейн для велосипеда;
  • крепёж для шлема;
  • 3 промежуточных адаптера;
  • 2 кронштейна для штатива;
  • база для установки крепежа;
  • напоясная клипса;
  • двусторонняя клейкая лента;
  • сетевое зарядное устройство;
  • мини-USB-шлейф;
  • салфетка для очистки камеры;
  • руководство по эксплуатации.

Комплектацию можно назвать более чем полной. Причём весь этот внушительный набор может быть использован не только для экшн-камеры SJ4000, но и с аналогичными моделями конкурирующих брендов вроде «Сони» или GoPro.

экшн камера sjcam sj4000

Комбинируя все эти кронштейны и детали, пользователь легко подстроит эксплуатацию девайса именно под свои нужды и потребности: велосипед, автомобиль, шлем, пояс, то есть в вашем распоряжении - практически повсеместное крепление устройства.

Дополнительные аксессуары

Но если даже и этого окажется мало, то на полках бренда всегда можно найти какое-то дополнительное оборудование вроде кабеля HDMI, зарядки для автомобиля, разных ремней, специфических кронштейнов и прочего. Но и без этих аксессуаров у вас в руках будет крайне универсальная экшн-камера SJ4000.

Отзывы пользователей по этому поводу однозначны: владельцы были приятно удивлены, что за такую скромную цену, в комплекте с гаджетом имеется масса полезных и качественных приспособлений для применения практически в любых сферах.

Внешний вид

Дизайн камеры подчистую слизан у популярного бренда GoPro. Компания SJCAM решила не изобретать велосипед и просто сделала более дешёвый аналог маститой модели. Но оно и к лучшему, потому как гаджеты GoPro всегда отличались хорошей эргономичностью, а значит этим обременена и экшн-камера SJ4000 WiFi.

экшн камера sj4000 wifi

Несмотря на, казалось бы, усреднённые габариты для такого рода устройств (59х41х30 мм) и веса в 58 грамм, камера выглядит очень компактно и практически не ощущается в руках. Когда держишь её на ладони, даже и не верится, что такая кроха способна снимать видео и при этом спокойно пережить какой-нибудь небольшой катаклизм.

Что касается цветовых решений, то в продажу поступили экшн-камеры SJ4000 семи разновидностей. Есть как строгие и классические цвета, так и более «весёлые». Пользователи в своих отзывах очень тепло восприняли внешний вид гаджета и предлагаемую гамму, и каких-либо претензий к дизайну или эргономике замечено не было.

Видео

Экшн-камеры SJ4000 не обладают возможностями цифровых зеркальных фотоаппаратов или видеокамер, но за свою цену гаджет снимает более чем приемлемый видеоряд. Если судить по отзывам владельцев, то качество картинки на выходе устраивает бо́льшую половину пользователей, равно как и возможности устройства.

Объектив (f=2.99мм F=2.8) с толковой матрицей и широкоугольной развёрсткой позволяет охватить большую площадь. Экшн-камера SJ4000 (Full HD) способна выполнять съёмку в различных режимах и форматах, причём высокой точности.

экшн камера sjcam sj4000 wifi

Качество к ФПС (кадров в секунду):

  • WVGA – 60 FPS;
  • 720р – 30/60 FPS;
  • 1080р – 30 FPS.

Отдельно стоит отметить тот факт, что гаджет не поддерживает частоту в 60 кадров, а заявленная в спецификации цифра и полевые испытания показали, что упомянутый показатель является лишь дублируемым, то есть 30+30 FPS. Если вам нужна камера, которая может работать на реальных 60 кадрах в секунду, то лучше обратить внимание на старшего собрата компании SJ5000 или на модель от «Сяоми» серии Yi.

Большинству пользователей, судя по отзывам, вполне хватает 30 ФПС, тем более многие знают, что те же голливудские шедевры были записаны с частотой в 24 кадра/секунду, а видеоряд, размещенный на «Ютубе», в основном пишется на 30 кадрах. Рассматривать более высокий показатель имеет смысл, если вы снимаете документальное или какое-то специфично-профессиональное видео.

Фото

Гибридные устройства, то есть гаджеты, в которых сочетаются и фото- и видеовозможности, никогда не отличались качеством картинки на выходе. Устройство должно либо делать фото, либо снимать видео. Конечно, можно найти подобные девайсы, которые справляются с двумя задачами одинаково хорошо, но стоят такие аппараты очень и очень дорого.

Сегодняшние экстремалы предпочитают видеоконтент фотоснимкам, но если вы хотите от камеры качественных фотоматериалов, то лучше обратить внимание на зеркальные или даже обычные цифровые фотоаппараты, а экшн-камера SJCAM SJ4000 – плохой помощник в этом деле.

экшн камера sj4000 отзывы

Да, здесь есть много полезных функций и режимов вроде сепии, затемнения, ретуширования, регулировки баланса и прочего, но все снимки, сделанные гаджетом, можно назвать неплохими, но никак не хорошими, а уж тем более идеальными.

Особенности матрицы

Одно из главных разочарований, которое прослеживается в отзывах пользователей, – это разрешение фото. В спецификации чётко написано, что матрица рассчитана на 12 мегапикселей развёрстки, но на самом деле всё не так.

Разрешение камеры (данные производителя):

  • 1,2 Мп – 1280х720 рх;
  • 2 Мп – 1920х1080 рх;
  • 5 Мп – 2560х1920 рх;
  • 12 Мп – 4000х3000 рх.

Реальная картинка на выходе заметно отличается от заявленной. К примеру, фото, сделанное в развёрстке на 12 Мп, выглядит ничуть не лучше, чем снимок на 5 Мп. И при близком рассмотрении видны замыления и смазанность, то есть о чёткой картинке речи не идёт. Что касается качества снимков в целом, то экшн-камера SJCAM SJ4000 сравнима с каким-нибудь смартфоном среднего класса вроде недорогих «Сони» или «Самсунгов».

Несмотря на явные недостатки, пользователи довольно неплохо отзываются о фотографических возможностях гаджета. Кроме того, небольшие габариты устройства позволяют брать его в любое путешествие. С этой камерой вы не будете выглядеть как турист, да и снимки при должном освещении можно сделать вполне достойные.

Универсальность

Несмотря на свои скромные размеры, девайс обладает завидной многофункциональностью. И если вы случайно наткнулись на гаджет, ища видеорегистратор, то не стоит этому удивляться.

Дополнительные функции устройства:

  • камера видеонаблюдения;
  • веб-камера («Скайп» и т. п.);
  • автомобильный видеорегистратор.

Универсальность ничуть не мешает девайсу выполнять свои прямые задачи, поэтому многофункциональность стала приятным бонусом для многих пользователей. Что касается двух последних пунктов, то здесь всё понятно, а вот о первом можно рассказать поподробнее.

Режим видеонаблюдения

Естественно, что для защиты своей собственности гаджет не так хорош, как профессиональные камеры слежения, но дополнительный функционал на удивление толково проработан. После активации режима «Домашняя охрана» девайс автоматически включается, как только фиксирует движение в заданной области.

экшн камера sjcam sj4000 отзывы

Функция может быть полезна не только в домашних условиях, но и во время фотоохоты, когда вы записываете пробегающих/пролетающих животных, а также в других бытовых случаях.

Многие пользователи в своих отзывах по достоинству оценили универсальность гаджета. В качестве веб-камеры модель идеальна: хорошее разрешение, отзывчивость интерфейса, беспроблемная синергия со средой «Виндовс» серий 7, 8 и 10, а также грамотная адаптация под платформу iOS. Каких-либо проблем с драйверами у большинства владельцев не возникало, а если таковых не было в системе, то они быстро скачивались через мастера-помощника по установке нового оборудования. То же самое можно сказать и о функционале автомобильного регистратора – подключил и работай.

Автономность

Камера оснащена литий-ионной аккумуляторной батареей на 900 мАч. Таким же элементом оснащаются модели М10 и SJ5000. Если записывать видео в развёрстке 1080р на 30 кадрах в секунду, то батареи хватит примерно на 100 минут непрерывной съёмки, что вполне приемлемо для такого рода устройств.

Экшн-камеры используют, как правило, на природе, где доступность к привычной сети в 220В сильно ограничена, поэтому нелишним будет обзавестись дополнительным комплектом аккумуляторной батареи, чтобы не терять важные кадры.

экшн камеру sj4000 wi fi

Элемент можно подзаряжать тремя способами: через персональный компьютер, от обычной сети и посредством прикуривателя в автомобиле. Наиболее быстрый метод – привычная сеть, а что касается автомобильной подзарядки, то соответствующий адаптер придётся докупать отдельно.

Подводя итог

Экшн-камера SJ4000 от SJCAM – это лучший вариант среди подобных гаджетов в своём сегменте (менее 100$). Здесь мы имеем очень качественный видеоряд близкий к идеальному, множество дополнительных функций и универсальность, большой выбор расцветок, приятный (пусть и слизанный) дизайн с хорошей эргономичностью, а также компактные размеры и небольшой вес.

Что касается защиты, то гаджет и здесь не подкачал, получив отличную ударопрочность и водонепроницаемость вплоть до 30 м глубины. Кроме того, в комплекте с устройством находится уйма полезных и действительно нужных аксессуаров. Если даже и такого набора окажется мало, то всегда можно докупить необходимый антураж на полках бренда, причём по более чем доступной цене.

Конечно, проблемы у гаджета есть, но, глядя на стоимость, просто язык не поворачивается назвать их критичными: не совсем удобное меню и навигация в целом, посредственное качество видео, скромный звук на выходе и огромное количество подделок. Последний пункт сложно назвать минусом именно для камеры, но отечественный рынок буквально наводнили всевозможные фальсификаты и даже подделки подделок, поэтому иной раз приходится проводить эдакое мини-расследование, чтобы приобрести оригинальный девайс.