Стабилизатор DJI Osmo: отзывы, инструкция

Благодаря росту популярности небольших экшн-камер стабилизаторы (например, карданы) становятся портативнее, чем когда-либо. Amazon, например, продает много таких устройств, производимых случайными китайскими брендами, но большинство из них либо плохо спроектированы, либо только частично решают проблему. Например, у них нет крепления для смартфонов, если необходимо экранное визирование.

dji osmo отзывы

В настоящее время есть только 2 убедительных варианта. Первый – Aetho Aeon, который работает с GoPro и имеет свой собственный дисплей. Второй – стабилизатор DJI Osmo с 4K-камерой, аналогичной устанавливаемой на флагманском квадрокоптере производителя Inspire 1, который в качестве видоискателя может использовать смартфон. Однако речь идет не только об оборудовании – вместе со стабилизатором предлагается и полнофункциональное приложение. Достойно ли это фантастическое предложение цены в 649 долларов США?

Аппаратное обеспечение

DJI Osmo (фото приведено далее в статье) состоит из 4 частей: трехосного карданного шарнира Zenmuse X3 с камерой, эргономичной ручки с кнопками управления, аккумулятора емкостью 10,8 Вт∙ч и зажима для телефона. В целом комплект весит 538 г и вполне управляем, но его можно облегчить до 422 г, если удалить держатель смартфона. В набор входит крышка объектива, ремешок и симпатичный чехол, похожий на футляр от крошечной гавайской гитары.

Камера

Пилотам квадрокоптера Inspire 1 модуль Zenmuse X3 представлять не нужно. Эта камера с принудительным охлаждением оснащена 1/2,3” 12-Мп сенсором Sony, который может записывать видео с разрешением до 4K – 4096 x 2160 пикселей со скоростью 24 к/с или 3840 x 2160 с частотой 30 к/с, что соответствует максимальному битрейту 60 Мбит/с. Желающие иметь запись с более высокой частотой кадров могут снимать в формате 1080p60 или 720p60, или даже вести замедленную съемку с разрешением 1080р120. Как и в случае с версией для квадрокоптера, пользователь получает 20-мм объектив с относительным отверстием f/2.8 и углом обзора 94°. Устройство оборудовано слотом под карту microSD, которая должна быть не хуже 10 класса или UHS-1. Очевидно, что чем быстрее скорость записи, тем лучше. Например, отлично работает 16-гигабайтная карта MicroSDHC UHS Speed ​​Class 3.

dji osmo x3 отзывы

Хотя камеры Osmo и Inspire 1 называются одинаково, первую на дрон устанавливать нельзя. Согласно DJI, основное различие состоит в том, что механическая конструкция стабилизатора оптимизирована для ручного использования. Ее можно сложить для хранения, у нее изменена ориентация мотора, а также имеются другие небольшие модификации внутри камеры и кардана. Подобно Inspire 1 устройство совместимо со стабилизаторами более высокого класса Zenmuse X5 и X5R, но для этого требуется адаптер.

Модель следующего поколения, DJI Osmo Plus, по отзывам владельцев, во многом стала лучше. Камера Zenmuse X3 Zoom имеет 7х увеличение (3,5х оптическое и 2х цифровое) и переменное фокусное расстояние 22–77 мм (f/2.8–5.2). Минимальное расстояние до объекта съемки сократилось с 3,5 до 0,5 м. Конструкция кардана также была усовершенствована.

Конструктивное исполнение

Съемный металлический держатель телефона расположен с левой стороны рукоятки и соединен с ней с помощью винтового крепления. Он удерживает смартфон за 2 угла с одной стороны и за середину другой. Все 3 контактные точки, как и части, касающиеся задней крышки телефона, отделаны мягким пластиком, поэтому не стоит беспокоиться о том, чтобы зажим не поцарапал мобильное устройство. Самый большой смартфон, который пользователям удалось установить, – это 6” Oppo R7 Plus высотой 158 мм и шириной 82 мм. Поэтому столь же высокий, но более узкий iPhone 8 Plus подойдет без труда, если он не защищен толстым чехлом.

стабилизатор dji osmo

DJI предлагает ряд аксессуаров для Osmo, включая удлиняющий стержень, штатив и прямой удлинитель, а также универсальные, велосипедные и автомобильные крепления. Большинство из них монтируются подобно держателю телефона.

Элементы управления

На рукоятке расположены стереомикрофон, 3,5-мм аудиоразъем для нагрудного микрофона, винтовое крепление сверху для карданного шарнира, вставляемая снизу батарея, несколько кнопок и пара светодиодных индикаторов в районе большого и указательного пальцев. Благодаря мягкой рукоятке и продуманному изгибу DJI Osmo X3 отзывы называют одним из самых удобных ручных стабилизаторов. Когда он в руке, большой палец легко достает до ползунка выключателя питания, плоского джойстика для управления камерой и кнопок спуска затвора и видеозаписи.

С другой стороны расположен курок, который обеспечивает 3 функции. Удерживая его нажатым, можно зафиксировать ориентацию камеры, двойное нажатие повторно центрирует шарнир, а тройное – разворачивает объектив для селфи. При необходимости карданный подвес позволяет небольшую ручную корректировку. Но не следует переусердствовать, чтобы случайно не заблокировать шарнир. Волноваться не стоит, все это описано в инструкции к DJI Osmo.

Начало работы

Инструкция к DJI Osmo Mobile для быстрого начала работы рекомендует произвести следующие действия:

  • найти в магазине App Store или Google Play приложение DJI Go и установить его;
  • установить и зарядить с помощью USB-адаптера аккумулятор;
  • смонтировать и сбалансировать смартфон;
  • активировать в телефоне Bluetooth, включить стабилизатор, запустить приложение DJI Go и следовать его дальнейшим указаниям;
  • позиционировать смартфон вручную и с помощью джойстика;
  • фотографировать с помощью кнопки спуска и снимать клипы посредством клавиши видеозаписи.

Программное обеспечение

DJI Osmo, по отзывам владельцев, отлично работает и без приложения для iOS и Android, но при этом пользователь должен о многом догадываться и поэтому может упустить множество полезных функций. Здесь устанавливаются пропорции изображения, разрешение и частота кадров. Также можно использовать приложение для настройки DJI Osmo – установить параметры кардана и при необходимости произвести его повторную калибровку. Чтобы установить связь с устройством, достаточно включить стабилизатор, подключить телефон к точке доступа Wi-Fi DJI Osmo и запустить приложение.

инструкция osmo dji

После входа в режим просмотра камеры можно переключаться между интерфейсами фото- и видеосъемки. У них общие быстрые настройки баланса белого, ISO и компенсации экспозиции. Нажатие на экран устанавливает контрольную точку экспозиции, а перемещение по дисплею пальца управляет карданом. Кроме того, видеоинтерфейс позволяет производить замедленную съемку (1080p при 120 к/с), доступны различные режимы фотосъемки: одиночный, множественный, интервальный, панорамы (360° или 180°) и покадровый. Независимо от того, какой интерфейс задействован, пользуясь кнопками, можно инициировать любой режим захвата изображения.

Приложение позволяет просматривать, передавать и даже редактировать контент, захваченный DJI Osmo. Отзывы пользователей свидетельствуют о том, что функция передачи файлов в настоящее время поддерживает только изображения и видео в формате JPEG с разрешением до 1080р. Это означает, что снимки в формате 2,7K и 4K, а также RAW-файлы придется копировать непосредственно с карты microSD.

osmo dji фото

Функция редактирования предлагает инструменты для обрезки, вращения, изменения контраста, яркости, насыщенности и добавления фильтров. Что касается видео, то можно смонтировать простой фильм из нескольких 6-секундных клипов, а затем украсить его набором фильтров и музыкальными шаблонами. Владельцам, которые научились работать с этим инструментом, его использование доставляет настоящее удовольствие. Это забавно, интуитивно и позволяет отлично провести время. Результатами творчества можно делиться в соцсетях с помощью платформы Skypixel.

Производительность

С учетом опыта производителя в обеспечении стабильности видео становится понятно, почему DJI Osmo X3 отзывы хвалят за отличные кадры. По мнению пользователей, наиболее эффективным является обеспечение неподвижности камеры. Результат не отличается от установки фотоаппарата на штатив. И благодаря сверхвысокому разрешению в значительной степени неподвижное видео кажется фотографией, пока не становятся заметными движущиеся части. Ничего нового в этом нет, но, исходя из того, что это ручное устройство, результат удивляет. Стабилизатор хорошо работает и в движении. Однако небольшие колебания, вызванные шагами, по-прежнему заметны, поэтому пользователям рекомендуется не в полной мере полагаться на Osmo и ходить как можно мягче. Что касается скорости реакции, то кардан успевает даже за энергично перемещающимися объектами съемки.

Качество изображения

Поскольку используется широкоугольный объектив, неизбежно смягчение изображения по краям кадра, но, к счастью, это не слишком заметно. Качество видео в хорошо освещенных условиях первоклассное, особенно днем под открытым небом. В помещении клипы становятся немного шумными, а ночью их качество падает еще больше, хотя цвет передается последовательно. То же относится к фотоснимкам, но их можно исправить при постобработке, если они отсняты в формате RAW.

настройки dji osmo

По отзывам, у DJI Osmo есть некоторые недочеты. Прежде всего, звук в видеоклипах очень тихий, и в приложении отсутствует возможность настройки чувствительности встроенного микрофона, поэтому пользователи приветствуют возможность подключения внешнего. Во-вторых, 60-минутного срока автономной работы батареи не всегда достаточно. Здесь бы подошел более емкий источник питания, но компания DJI меньше всего хотела делать тяжелым, поэтому пользователям следует приобрести дополнительный аккумулятор стоимостью 2000 рублей (35 $).

Предложения конкурентов

По большому счету, у стабилизатора на рынке не так много соперников. Практически все другие ручные карданы предназначены для смартфонов или камер GoPro. Некоторые из них имеют эргономичную рукоятку, например Big Balance Husky HY3M стоимостью 17 700 руб. (300 $). Модели с прямой ручкой немного дешевле, но их надежность остается невысокой. Для тех, кто ограничен в средствах, рекомендуют стабилизаторы Feiyu G3 или G4 (примерно 11 800 руб. или 200 $). DJI Osmo отзывы называют наиболее продвинутым стабилизатором с собственным приложением и множеством удобных функций. Кроме того, его камеру можно заменить ​​в соответствии с потребностями профессиональных пользователей.

Хотя цена Osmo составляет 649 долларов и не очень привлекает, на самом деле она вполне разумна для тех, кто начинает с нуля. Те, кто собираются обзавестись HY3M и нуждаются в специальном широкоугольном объективе, все равно потратят больше – 11800 руб. (около 200$) за базовый GoPro с WiFi или 17 700 руб. (300 $) за модель со встроенным дисплеем, потому что этот стабилизатор не имеет крепления для смартфона-видоискателя. В качестве альтернативы можно использовать камеру телефона, но по опыту владельцев понятно, что стабилизация HY3M работает только с небольшими моделями, размер экрана которых не превышает 5”, что становится редкостью в мире Android.

Возможные варианты

В конечном счете все зависит от того, что уже есть или чего требуется достичь. Стоит отметить, что если есть Inspire 1, можете просто приобрести комплект Osmo стоимостью 269 долларов США (аккумулятор, зарядное устройство и держатель для телефона) и использовать его с камерой квадрокоптера. Это неплохой способ получить максимальную отдачу от покупки дрона.

dji osmo mobile отзывы

Другим вариантом является модель DJI Osmo Mobile. Отзывы владельцев хвалят устройство за кардинальное улучшение стабилизации видео даже на флагманских телефонах, простоту использования, возможность захватывающей замедленной покадровой съемки в движении по заданным 5 точкам, а также отлично функционирующую систему слежения за лицами.

В заключение

Можно с уверенностью сказать, что DJI является не только экспертом в квадрокоптерах, но и производителем лучших ручных стабилизаторов. Компания не спешила с производством модели, отдав должное внимание некоторым проблемным участкам в ситуации, когда большинство производителей просто выбросило бы на рынок незавершенный продукт. Osmo предлагает полный пакет, одновременно мощный и интуитивный. Является продукт идеальным? Не совсем: пользователи хотели бы повысить качество видео и фото в темных условиях, иметь батарею с большим сроком автономной работы и более качественный микрофон. Тем не менее, конкурентам DJI многое следует наверстать.