Квадрокоптер DJI Phantom 2: технические характеристики, комплектация, инструкция по эксплуатации

Квадрокоптеры всё ещё считаются чем-то экзотическим, но их популярность растёт день ото дня. Многие интересуются дронами по разным причинам: кого-то привлекает шикарный видеоряд во время полёта, который был бы недоступен, будь у вас простой фотоаппарат, ну а кто-то мечтает стать командиром пусть небольшого, но всё же летательного объекта.

dji phantom 2

Итак, предмет сегодняшнего обзора – квадрокоптер DJI Phantom 2. Рассмотрим основные характеристики дрона, его достоинства и недостатками, а также определимся, стоит ли вообще покупать эту модель.

Комплектация

Девайс упакован в белую коробку из плотного картона, где на лицевой части изображён сам дрон, а позади можно увидеть список самых примечательных характеристик гаджета. Кроме того, на верхнем торце есть удобная ручка для переноски.

Комплект поставки:

  • дрон DJI Phantom 2;
  • инструкция по эксплуатации;
  • пульт дистанционного управления;
  • комплект лопастей;
  • шлейф для синхронизации с ПК;
  • сетевое зарядное устройство;
  • передатчик;
  • аккумуляторная батарея;
  • кронштейн для смартфона;
  • SD-карта на 4 Гб.

Инструкция полностью на русском языке, причём подробная и - главное – понятная, поэтому проблем с подготовкой дрона и последующей эксплуатацией быть не должно. Сам по себе процесс сборки интуитивно понятен и прост: монтируем лопасти в штатные места, подключаем пульт управления к трансмиттеру - и можно летать. Единственное, стоит уточнить, что перед полётом необходимо полностью зарядить аккумуляторную батарею, то есть без каких-либо прерываний и в адекватной сети.

Комплект поставки можно назвать полным в случае с DJI Phantom 2. Камера у дрона какая-никакая, но есть, а если вам не хватает её возможностей, то всегда можно оснастить квадрокоптер какой-нибудь GoPro или экстремальным гаджетом от той же «Сони».

Внешний вид

Материалом корпуса служит лёгкий и прочный пластик. DJI Phantom 2 Vision может практически безбоязненно осуществлять жёсткую посадку в траву не боясь повреждений каркаса. Даже если дрон упадёт на голый асфальт с пары метров, то ему грозят царапины и погнутые винты, которые без проблем меняются на новые, тем более что стоят они совсем недорого.

dji phantom 2 vision

Вес DJI Phantom 2 (батарея также при определении этого параметра учитывется) колеблется в пределах 1,3 кг, поэтому, запуская дрон в какое-нибудь ветреное путешествие, обязательно стоит иметь в виду этот момент. В инструкции по эксплуатации чётко написано, что проводить полёты над машинами или людьми крайне не рекомендуется во избежание непредвиденных ситуаций.

Полёты

Не стоит пользоваться DJI Phantom 2 Vision в квартире или другом жилом помещении, если, конечно, у вас не масштабы промышленных цехов. Домашние полёты могут иметь плачевный исход, потому как мы имеем дело не с каким-то воздушным шариком, а с серьёзным летательным аппаратом на четырёх винтах.

DJI Phantom 2 может подниматься на 350 метров и развивать скорость до 50 км/ч, что весьма впечатляет. Идеальное место для полётов – парки с редкими деревьями, стадионы и другие крупные площадки без обширной растительности, где дрон не сможет потеряться или повредить винты о ветки.

квадрокоптер dji phantom 2

Пульт DJI Phantom 2 рассчитан на 700 метров уверенного приёма. Фактический радиус немногим больше заявленного, если дрон используется на открытой местности. Некоторые районы в крупных мегаполисах могут создавать помехи для пульта управления, ну а на природе, естественно, гораздо больше простора для дальних манёвров.

Пульт дистанционного управления очень смахивает на аналогичные от радиоуправляемых автомобилей. Один сенсор отвечает за направление движения в четырёх направлениях, а другой – за набор высоты и снижение. Если базового функционала окажется недостаточно, то всегда можно расширить имеющиеся параметры, установив соответствующее приложение на компьютер: калибровка, дополнительные режимы полёта, отклик сенсоров и прочее.

Возможности дрона

DJI Phantom 2 прекрасно синергирует с платформами iOS и «Андроид». На пульте дистанционного управления предусмотрено специальное место, где можно закрепить свой мобильный гаджет. Перед началом полёта достаточно установить на смартфон бесплатное приложение - и можно следить за всем происходящим в небе. Учитывая тот факт, что дрон способен улететь от пользователя на значительное расстояние, эта возможность - явно не лишняя, а, скорее, необходимая функция.

dji phantom 2 камера

На экран вашего мобильного гаджета выводится не только видеоряд, но и текущие данные о полёте: альтитуда, скорость перемещения и расстояние от пульта управления. Кроме того, здесь отображается информация об остатке заряда аккумуляторной батареи и сколько GPS-спутников ловит гаджет.

На сенсорные клавиши можно назначить активацию фото- или видеосъёмки, а также подобрать и настроить комплект оповещений, к примеру, об остатке заряда батареи: моргание экрана, звуковые сигналы или вибрация.

Протоколы безопасности

Даже если DJI Phantom 2 не успевает вернуться к пользователю до того, как энергия закончится, автоматика дрона самостоятельно посадит его во избежание падений, поэтому не стоит бояться, что квадрокоптер плашмя плюхнется на землю и разобьётся без вашего участия. Инженеры грамотно продумали практически все возможные сценарии воздушных приключений, что также радует.

пульт dji phantom 2

Иногда случается, что сигнал вай-фай пропадает на некоторое время. Связь по протоколу должна восстановиться в автоматическом порядке, но даже если этого не произошло, то дрон спустя несколько секунд летит к точке запуска. Это работает, если перед запуском вы не торопились и подождали, пока квадрокоптер соберет достаточное количество GPS-позывных, чтобы проложить себе «дорогу домой». В противном случае DJI Phantom 2 сядет в том месте, где оборвался сигнал от пользователя.

Для большей безопасности винтов предусмотрены специальные кожухи, которые продаются отдельно. Стоят они не так уж и дорого, но лопасти при этом гораздо лучше защищены от случайных падений и прочих столкновений с предметами ландшафта. Такая защита будет крайне полезна новичкам, которые за неимением опыта заваливают дрона набок при посадке.

Камера

Управление дроном – это захватывающее и незабываемое действие, но ещё интереснее вести при этом съёмку. Модель Vision отличается от своего младшего предшественника тем, что получила толковый стабилизатор, позволяющий делать более качественные фото и видеоряд без каких-либо рывков и ряби. Кроме того, подвеска на трёх осях исключает так называемый эффект «желе» во время работы с видео, а качество картинки на выходе сравнимо с тем, которое получают «киноделы» со специальных кранов или борта вертолёта.

dji phantom 2 инструкция

Матрица камеры имеет развёрстку в 14 Мп и размер сенсора на 1/2.3 дюйма. На задней стороне пульта дистанционного управления предусмотрены специальные кнопки, отвечающие за угол наклона камеры, поэтому с панорамным видением проблем быть не должно.

Особенности матрицы

Получившиеся кадры можно сохранять как в высоком разрешении – RAW, так и среднем – JPEG. Видеоряд идёт с развёрсткой в 1080р на частоте 30 или 60 кадров в секунду.

В меню настроек есть возможность изменить качество фото, баланс белого, а также задать экспозицию и поменять чувствительность ISO. Широкоугольный объектив на 110 градусов охватывает значительную часть обзора камеры, позволяя снимать панораму. Если вас пугают искажения на панорамных фото, то можно уменьшить обзор до 85 градусов в ущерб объёму данных, но с более качественной картинкой.

Время автономной работы

Дрон оснащён литий-полимерным аккумулятором на 5200 мАч. Батареи хватает примерно на полчаса полётов, но если снарядить аппарат сторонним элементом питания большей ёмкости, то время автономной работы можно увеличить минут на 10-15. С одной стороны, вроде как и неплохо с дополнительным аккумулятором, но с другой – управляемость и отзывчивость квадрокоптера несколько изменится, причём не всегда в лучшую сторону.

dji phantom 2 батарея

Кроме того, если использовать вместо стандартной камеры, которая идёт в комплекте, какой-нибудь аналог GoPro, то время автономной работы пусть и незначительно, но сократится (процентов на 15-20).

Подводя итог

Многие пользователи, которые работали с квадрокоптером DJI Phantom 2, получили массу положительных впечатлений. Здесь мы видим интуитивно понятное и максимально дружелюбное управление, главное – не полениться прочитать мануал. А полученные от полётов эмоции в комплекте с видеорядом от первого лица просто не передать словами.

Кроме развлекательной составляющей, дрон будет полезен и тем, кто специализируется на профессиональной фото- и видеосъёмке. Аппарат донельзя прост в освоении, надёжен и может порадовать эффектным видеорядом.

Несмотря на довольно кусачую цену (порядка 40-50 тыс. рублей) аналогов у дрона практически нет, да и сбалансированностью характеристик может похвастаться далеко не каждый квадрокоптер этого сегмента.

Преимущества модели:

  • наличие толковой стабилизации;
  • прочный и монолитный корпус;
  • интуитивно понятное и во многом дружелюбное управление;
  • качественная камера.

Недостатки:

  • бесплатное приложение для ПК запутанное и неудобное;
  • нельзя эксплуатировать в помещениях (жёсткие и опасные винты).