Радиоуправляемый квадрокоптер Phantom: технические характеристики, обзор, отзывы

Радиоуправляемый квадрокоптер Phantom компании DJI часто называют «Айфоном дронов», и это справедливое сравнение. Он является одним из наиболее популярных беспилотных летательных аппаратов на планете, обладает функциональностью высокого класса и всегда опережает конкурентов. Кроме того, DJI выпускает новые модели со стабильным постоянством, каждый раз предлагая еще лучшие функции в почти идентичном форм-факторе. И примером тому служит DJI Phantom 4.

Замена стандартной модели?

Весной 2017 г. компания DJI объявила о прекращении производства квадрокоптера Phantom Standard 4-го поколения. Эта модель вышла на рынок всего год назад, но, к сожалению, пришло время двигаться дальше. Доступными остались варианты Pro и Advanced. Несмотря на то что новый квадрокоптер DJI Phantom отзывы владельцев оценивают высоко, на самом деле он не стал улучшением предыдущей модели. Хотя Advanced и является преемником Pro, производитель пожертвовал некоторыми технологиями в пользу 3 минут дополнительного времени полета и карты памяти объемом 128 Гб. Вместо того, чтобы улучшать ведущую модель, ее дизайн был подвергнут некоторым дополнениям и сокращениям. В конечном итоге, Advanced и Pro разделяют лишь предпочтения пользователей, а не конкретные характеристики.

квадрокоптер phantom

Дизайн и сборка

В эстетическом отношении квадрокоптер DJI Phantom 4 Advanced идентичен базовой и профессиональной моделям. Пластиковое шасси прочное, гладкое и выполнено в привычном стиле. Спереди и по бокам дрон оснащен датчиками, которые являются «глазами» интегрированной системы предотвращения столкновений с препятствиями. Коптер оборудован 3-осевым карданом и встроенной камерой. Знакомые с серией сразу заметят, что компания DJI еще раз доказала свою последовательность в соблюдении стиля модельного ряда.

Аппарат позволяет управлять собой как новичку, так и опытному пользователю. В спортивном режиме оператор может разогнать дрон до 70 км/ч, но под контролем начинающих (и с активированной функцией предотвращения столкновения с препятствиями) аппарат будет летать на более низких скоростях с большей автономностью. Со всеми работающими системами, полной батареей и ясным небом Advanced подарит пилоту 30 минут удовольствия. Это выводит квадрокоптер на первое место по продолжительности полета среди моделей Phantom.

Дрон, конечно же, оборудован модулем ГЛОНАСС/GPS, интегрированным с системой VPS. Летательный аппарат весит меньше Pro из-за использования титанового и магниевого сплава, но недостаточно значительно, чтобы это действительно повлияло на скорость. Говорят, что дальность полета была улучшена, но те, кто пилотировал Pro, могли без проблем преодолеть 7 км, которые являются заявленным пределом новой модели. У квадрокоптера DJI Phantom 3 радиус действия не превышал 4 км.

квадрокоптер dji phantom 4

P4A оборудован 2-мя компасами и 2-мя инерциальными измерительными блоками, что делает его более надежным. Эти приборы важны для обеспечения стабильного полета, и дрон постоянно сравнивает данные, получаемые с каждой пары. Информация проходит через алгоритмы проверки точности, и любые несоответствия просто отбрасываются, не влияя на движение, сохраняя устойчивость и надежность.

В целом Advanced похож на своего предшественника. Коптер летает 30 мин на скорости до 72 км/ч в радиусе до 7 км, имеет систему предотвращения столкновения с препятствиями и встроенную систему визуального позиционирования вместе с модулем ГЛОНАСС/GPS.

Камера

Встроенная камера квадрокоптера DJI Phantom 4 Advanced может снимать с разрешением 4k со скоростью 60 к/с. Она оснащена механическим затвором и захватывает 20-Мп снимки. Размер сенсора не изменился и равен 1 дюйму, что в 4 раза превышает размеры датчика камеры квадрокоптеров DJI Phantom 3 и 4. Порог ISO для видео составляет 100–3200. Отснятый материал сжимается видеокодеком H.265. Кроме того, его режим серийной фотосъемки имеет скорость 14 к/с. Если нужен дрон-аппарат, который может делать четкие, качественные, профессиональные кадры, то бортовая камера выполнит все на отлично. В конце концов, это Phantom 4: он зарекомендовал себя на рынке потребительских беспилотных летательных аппаратов лучшим квадрокоптером для аэрофотосъемки, поэтому и стоит соответственно.

квадрокоптер dji phantom отзывы

Advanced, аналогично Pro, поддерживает функцию управления фокусом касанием. Это система автофокусирования на объекте съемки, которая позволяет пилоту определять точку АФ одним прикосновением к экрану. По отзывам пользователей, иногда они забывают использовать эту функцию и осознают свою ошибку только после того, как просмотрят отснятый видеоматериал. Но такие случаи редки, поскольку фокус можно контролировать заранее по каналу нисходящей связи.

Предотвращение столкновений

Как и следовало ожидать, данная система безопасности в дизайне квадрокоптера Phantom 4 Advanced осталась. Было бы неразумно для DJI избавиться от такой точной функции, которая обеспечила модели Pro истинное превосходство. Однако теперь она была частично сокращена и частично дополнена. Исчезли тыловые датчики, а также нет инфракрасных сенсоров по бокам. Это означает, что P4A не способен уклоняться от препятствий со всех сторон. Коптер может справиться только с теми из них, которые приближаются сбоку и спереди.

Однако компания DJI также и улучшила систему. Во-первых, диапазон действия сенсоров удвоился примерно до 30 м. И во-вторых, перечень объектов, которые способен обнаружить DJI P4A, тоже увеличился. Модель оборудована самой интеллектуальной версией системы предотвращения столкновения с препятствиями в серии Phantom, которая теперь с большей точностью и на более далеком расстоянии обнаруживает помехи.

радиоуправляемый квадрокоптер phantom

Квадрокоптер Phantom: обзор режимов полета

P4A может использоваться как начинающими, так и опытными пользователями. Управлять ним не сложнее, чем любой другой моделью линейки Phantom. Наряду со множеством режимов полета, использующихся в самых разных ситуациях, P4A поддерживает ряд интеллектуальных режимов, которые уже успели понравиться пользователям:

  • прокладки маршрута на экране (Draw),
  • распознавания жестов (Gesture),
  • управления полетом касанием экрана (TapFly),
  • штатива (Tripod),
  • режима учета рельефа (Terrain Follow),
  • отслеживания движущегося объекта (ActiveTrack),
  • возврата домой (Return Home),
  • удержания положения (Position Lock) и т. д.

Более подробное описание того, как они работают, можно найти ниже. Следует помнить, что режимы предназначены для оптимизации полета и автономности, чтобы дрон, заменив пилота, позволил ему сконцентрироваться на съемке.

Прокладка маршрута

После активации режима достаточно нарисовать линию на экране устройства, используемого для обратной связи с квадрокоптером, и Phantom будет следовать этой траектории, сохраняя постоянную скорость и высоту. Это дает возможность пилоту заниматься фото- и видеосъемкой, захватывая более сложные кадры. Предусмотрены 2 варианта режима: коптер следует маршруту с камерой, направленной по ходу движения, либо она находится в свободной ориентации.

квадрокоптер dji phantom характеристики

Возвращение домой

После настройки точки встречи P4A будет автономно возвращаться к ней и самостоятельно приземляться. При этом квадрокоптер рассчитывает оптимальный маршрут в зависимости от окружающей обстановки. Функция может быть задействована в любой точке полета, когда уровень заряда аккумулятора снизится настолько, что квадрокоптер вынужден будет приземлиться до потери мощности. Дрон записывает сцену места старта и сравнивает ее с тем, что видит при возвращении. Если будут обнаружены препятствия или вода на земле, квадрокоптер отправит предупреждение пилоту и зависнет на подходящей высоте, чтобы посадка была более безопасной.

Отслеживание объекта

Следить за быстро передвигающимися объектами бывает очень сложно. Благодаря алгоритмам распознавания изображения после активации режима от пользователя требуется лишь выбрать на экране цель, и P4A будет автономно сопровождать ее. Программа различает людей, автомобили и животных, подстраивая динамику полета соответствующим образом. Имеются следующие варианты режима:

  • «Отслеживание» – дрон следует за или перед объектом на определенном удалении, автоматически огибая препятствия. Можно использовать ручку крена ПДУ, чтобы облететь вокруг цели.
  • «Профиль» – квадрокоптер следит за объектом на некоторой дистанции и под разными углами, чтобы получить его снимок в профиль. Ручка крена также позволяет кружить над целью.
  • «Центр внимания» – камера всегда остается направленной на объект съемки, в то время как дрон может лететь в любом направлении.

квадрокоптер phantom обзор

Распознавание жестов

В данном режиме P4A включает слежение и делает снимок человека, когда тот подает соответствующие команды в виде жестов без использования пульта ДУ. Достаточно поднять руки вверх лицом к камере и дрон заблокирует фокус на подающем сигналы человеке, поместив его в центр кадра. При готовности к съемке следует направить руки в стороны. Начнется 3-секундный отсчет, позволяющий принять необходимую позу.

Подробное описание других режимов можно найти на сайте DJI. Все они активируются с помощью приложения DJI GO.

Контроллер

Одним из изменений квадрокоптера Phantom 4 Advanced стал усовершенствованный пульт управления. Оптимизированный для простоты и использования днем, он оснащен ярким 5,5-дюймовым экраном, с которым можно работать на солнце. На дисплее отображаются данные о полете и транслируется изображение с камеры в режиме высокой четкости 1080p. ПДУ имеет слот для карт Micro SD, GPS-модуль, компас и встроенный порт HDMI, который позволит передавать содержимое экрана на любое устройство.

Новый контроллер создавался исключительно для модели Advanced: работа с P4 или Pro не поддерживается. Важно отметить, что он не поставляется со стандартным пакетом, а входит в состав набора Phantom 4 Advanced+, который продается по цене 1649 $ на сайте DJI.

P4A работает на частоте 2,4 ГГц. Опция, которая ранее позволяла пользователю переключаться между 2,4 ГГц и 5,8 ГГц, теперь недоступна, что, по отзывам пользователей, говорит о возможности возникновения проблем с интерференцией в зависимости от конкретного окружения.

квадрокоптер phantom professional

Поддержка модели

Поскольку квадрокоптер Phantom 4 Advanced похож на своего предшественника, к нему подходит множество аксессуаров сторонних производителей, предназначенных для Pro. Благодаря этому покупателям P4A не придется ждать появления новых продуктов.

Также стоит отметить, что данная модель примерно на 150 $ дешевле Pro. Вероятно, это связано с прекращением производства P4. Либо же компания DJI стремится удовлетворить клиентов, которые были готовы приобрести P4, но не Pro. Это явно отражено в некотором снижении спецификаций P4A.

Заключение

В целом, характеристики квадрокоптера DJI Phantom располагаются где-то между моделями P4 и Pro. Хотя по некоторым параметрам Advanced является превосходной машиной, большинство согласится с тем, что профессиональный «Фантом» во многом остается на высоте. Несмотря на это, при покупке P4A+ пользователь получает квадрокоптер Phantom Professional, который летает на 3 мин. дольше и обнаруживает препятствия вдвое дальше, с невероятным контроллером. Advanced не стал новым чудом линейки «Фантомов», но является удивительной машиной, которой суждено быть №1 в области аэрофотосъемки. Компании DJI, как всегда, удалось произвести впечатление.