От MicroSD/TransFlash до SDXC. Все о картах памяти

Почти все знают, что такое карты памяти и как ими пользоваться. Единственная сложность, казалось бы, может возникнуть лишь с тем, чтобы правильно вставить ее в слот. Однако ничего простого в мире технологий не бывает. Так и с флеш-картами. Они бывают разных типов (MicroSD/TransFlash, MicroSDHC), у каждого типа свои особенности. Также важно разбираться в специальных приспособлениях, облегчающих работу с картами. Карта памяти (Secure Digital Card) – это миниатюрная пластинка из пластика со встроенным модулем памяти (flash memory). На модуле памяти хранится информация, которую можно удалять или перезаписывать. Срок действия карт может растянуться на многие годы, что делает их одним из самых популярных способов хранения информации.

Типы карт памяти SD

SD – самые первые появившиеся на рынке карты памяти. Используются преимущественно в компьютерах и ноутбуках. Их максимальный объем составляет 4 гигабайта, поэтому сейчас они не так популярны. Зато цена на них довольная низкая.

SDHC-карта внешне не отличается от SD. Отличия в начинке. Объем SDHC-карт всегда выше четырех гигабайт, максимальный достигает 32 ГБ. Скорость обмена информацией тоже выше. Единственный недостаток в том, что не все старые устройства читают такой тип карт.

У SDXC-карты внешних отличий от SD-карт не наблюдается, разница в объеме памяти и скорости работы. Максимальный объем SDXC-карт составляет два терабайта, то есть 2048 гигабайт (объем минимальный – 64 ГБ), скорость записи файлов почти в два раза выше, чем на SDHC. Найти карту именно на 2 ТБ довольно затруднительно. Также далеко не все операционные системы поддерживают SDXC.

microsd transflash

Типы карт памяти MicroSD

MiniSD – первые карты памяти, которые по причине меньшего размера стали использоваться в мобильных устройствах. Быстро ушли в тень пришедших им на смену MicroSD.

MicroSD/TransFlash отличаются габаритами, флеш-карт меньшего размера не бывает. Слоты для карт этого типа есть чуть ли не в каждом современном устройстве от смартфонов и планшетов до видеокамер. Стоят они при этом не дороже обычных SD.карта памяти microsd transflash
У MicroSDHC та же история, что и у SD/SDHC. Флеш-карты формата MicroSD c вместимостью более четырех гигабайт (и до 32 ГБ) называют MicroSDHC. Самый популярный сейчас тип карт.

У MicroSDXC официально максимальный объем памяти достигает двух терабайт, но в продаже вы, скорее всего, найдете карты такого формата с вместимостью не более 128 ГБ. Что тоже неплохо, учитывая потрясающую скорость обмена данных до 156 мегабайт в секунду.

Другие типы карт

Memory Stick – тип флеш-карт, разработанный компанией Sony. Формат ее закрыт. Это означает, что полноценная работа гарантирована лишь оригинальным картам Sony. Бывают двух разновидностей: большие и малые. Максимальный объем - шестнадцать гигабайт. Чаще всего применяются для PSP (портативные игровые приставки Sony PlayStation).

Найти карты типа SmartMedia уже невозможно. Да и не нужно. Максимальный объем этих карт составляет всего 128 ГБ.

Формат MuliMedia Card (MMC) устарел, однако из употребления еще полностью не вышел. Карты MMC совместимы со слотами SD (но не наоборот). Найти в продаже их очень сложно.

Карты XD работают исключительно на устройствах Olympus и Fujifilm, потому не слишком популярны. Вместимость этих карт не превышает двух гигабайт.

CompactFlash – еще один устаревший формат. Карты такого типа выделяются большими размерами, они даже больше, чем SD-карты. Все еще используются, ведь у них высокая скорость работы, а максимальный объем памяти составляет 256 гигабайт.

слот microsd transflash

Что означает класс карт памяти?

Класс флеш-карты обычно указывается на самой карточке. Либо изучите упаковку, чтобы узнать его. Класс отображает скорость записи данных, обозначается числом. Чем выше число, тем выше скорость. Существует пять классов карт памяти:

  • class 2 (для записи видео стандартного разрешения, скорость записи 2 МБ/с);
  • class 4 (для записи видео высокой четкости, скорость записи 4 МБ/с);
  • class 6 (для записи видео высокой четкости, скорость записи 6 МБ/с);
  • class 10 (для записи видео в Full HD (1080p), скорость записи 10 МБ/с).

Адаптеры

Карта памяти MicroSD/TransFlash отличается от SD размером, но не технологией. Поэтому вы без проблем сможете использовать микрокарту в устройствах со слотом лишь для «больших» карт. Например, у вас в наличии лишь микро-карта, а информацию нужно перенести на фотоаппарат, в котором не предусмотрен слот MicroSD/TransFlash. Чтобы сделать это, понадобится специальный адаптер. Он является муляжом SD-карты, внешне похожим на нее. В него вставляется карта меньшего размера, затем он помещается в слот для SD-карт.

Адаптеры зачастую продаются в комплекте с MicroSD/TransFlash, что является еще одним объяснением популярности этого формата. Покупка MicroSD выгоднее по причине универсальности, которую придает адаптер этому типу карт. Если же устройства в комплекте нет, то его легко купить отдельно. Стоит оно не дороже ста рублей. Производитель значения не имеет.

microsd transflash фото

Картридеры

Для того чтобы подключать карту памяти к компьютеру или ноутбуку без необходимого слота, применяются картридеры. Это небольшое устройство со слотом (слотами) для флеш-карт и выходом USB. К компьютеру картридер подключается через USB-порт. Это устройство очень пригодится в ситуации, когда вы храните на MicroSD/TransFlash фото, которое теперь нужно срочно перенести на SD. Если в картридере сразу несколько слотов для разных типов карт, то таким образом можно переносить информацию с одной карты на другую, используя компьютер в качестве посредника.

microsd transflash microsdhc Недостатки карт памяти

В первую очередь следует предупредить, что флеш-карты потребляют немало энергии. Следовательно, устройства, в которые вставлена карта, будут быстрее разряжаться. Также они довольные хрупкие и легко теряются. Возникают проблемы и с совместимостью. Тому виной могут быть недоработки программного обеспечения устройства, в котором используется карта. Впрочем, все это мелочи, которые не должны смущать потенциального покупателя. Без карт памяти сейчас практически невозможно обойтись.