Навигатор Garmin Etrex 20: обзор, характеристики, особенности эксплуатации и отзывы владельцев

Линейка из 3-х навигаторов Garmin ETrex 10, 20 и 30, выпущенная в 2011 г., стала долгожданным обновлением популярной серии. Из них выделяется модель среднего уровня с новыми возможностями настройки, а также поддержкой аэрофотоснимков Birdseye и геокэшинга – игры, заключающейся в поиске по GPS-координатам тайников, заложенных ее участниками.

Чтобы в полной мере оценить функциональность устройства, следует остановиться на отличиях между Garmin eTrex 10, 20 и 30.

Особенности других навигаторов серии

К наиболее высокому классу в линейке eTrex относится 30-я модель. В отличие от остальных устройств навигатор оборудован трехосным электронным компасом, барометрическим высотомером, модулем беспроводной связи и совместим с Garmin chirp – беспроводным маяком для геокэшинга. С другой стороны, 10-я модель не позволяет добавлять пользовательские карты и имеет монохромный дисплей с более низким разрешением. По отзывам владельцев, в определенных условиях такой экран трудно читать.

Электронный компас сообщает о том, куда направлен навигатор, даже если пользователь стоит на месте, в отличие от обычного GPS-устройства, которое вычисляет стороны света по направлению движения. Его можно использовать, чтобы добраться к заданной точке маршрута. ETrex 30 даст для нее требуемый угол направления и сообщит, как далеко она находится.

Барометр можно использовать для отслеживания изменений атмосферного давления или для измерения высоты. GPS-навигатор получает данные о высоте со спутников, но они не совсем надежны, поэтому 30-я модель дополняет их собственными измерениями.

Garmin Etrex 20

Однако значение высоты, определенное с помощью барометра, большой точностью также не отличается. На него влияют изменения давления окружающего воздуха. По отзывам пользователей, были случаи, когда после совершения прогулки по кругу данные о высоте в конечной точке существенно отличались от тех, которые устройство показывало вначале. По этой причине некоторые владельцы даже решали отключить прибор, чтобы опираться только на данные спутника.

Технически барометр можно использовать, чтобы следить за погодой: если давление воздуха падает, она ухудшится. Но для этого устройство пришлось бы оставлять включенным на ночь, и оно быстрее бы расходовало заряд. Часы Casio PRG270, например, с этой задачей справляются намного лучше. Они работают от солнечной батареи, поэтому не нужно беспокоиться о заряде аккумулятора, и, кроме того, они подают звуковой сигнал, когда давление существенно изменится, чего 30-я модель делать не способна.

Конструктивное исполнение: назначение кнопок

Garmin eTrex 20 оборудован 6-ю кнопками – тремя слева, двумя справа и лдной спереди. Клавиши изменения масштаба расположены c левой стороны и могут служить для перемещения по меню.

Кнопка вызова «Меню» размещена слева и вызывает контекстное меню. При ее двойном нажатии открывается главное меню, а нажатие и удержание вызывает меню «Поиск».

Клавиша «Назад» расположена справа. Она служит для возврата в предыдущее меню.

Garmin Etrex 20x

Клавиша включения и подсветки тоже находится справа. При ее кратковременном нажатии отображается экран с датой и временем, состоянием батареи и GPS. Последующие короткие нажатия переключают яркость подсветки между 50 % и 100 %. Длительное удержание в нажатом состоянии ведет к отключению питания.

Рычажок для большого пальца находится на фронтальной панели. Он служит для навигации по меню и изменения масштаба. Нажатие на него позволяет ввести команду или выбрать точку на карте. Нажатие и удержание устанавливает точку маршрута. По сравнению с сенсорным экраном и маленькими кнопками джойстик облегчает использование устройства в велосипедных перчатках, однако нажимать на него не так просто. Часто такая попытка завершается движением курсора. По отзывам пользователей, из-за этого для переключения экрана им часто приходится останавливать велосипед. Элементы управления, которыми удобно пользоваться во время движения, были бы предпочтительнее.

Экран

Garmin ETrex 20 снабжен ярким, но небольшим 2,2-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 176 x 220 пикселей, поддерживающим 65 тыс. цветов. Он без труда читается под прямыми солнечными лучами или включенной подсветке. Экран четко отображает изогнутые линии и шрифты. Пользователь может выбирать из 14 различных цветовых палитр для дневного и ночного просмотра. Отдельная кнопка для активации подсветки отсутствует. Дисплей не является сенсорным.

Экран Garmin eTrex 20

Аппаратное обеспечение

Корпус навигатора имеет размеры 10 см в высоту, 5,3 см в ширину и толщину 3 см. С батарейками весит 142 г. Устройство удобно лежит в руке. Резиновая полоса по периметру корпуса предотвращает выскальзывание. Конструкция и материалы, использованные в навигаторе, высокого качества. В комплект входит само устройство, USB-кабель и инструкция Garmin eTrex 20 на русском языке.

На задней панели расположено крепление для монтажа навигатора на велосипеде или его фиксации карабином. В отличие от серии Oregon, оно сделано из пластика и со временем может изнашиваться. По отзывам пользователей, крепление к карабину несколько затруднено, хотя с монтажом на велосипеде проблем не возникает. По отзывам пользователей, без навигатора крепление выглядит непривлекательно, и оно не обеспечивает надежную фиксацию устройства, хотя это и позволяет на ходу регулировать его положение.

Отсек для двух батарей типа AA (не входят в комплект), miniUSB-порт и слот для microSD-карт находятся под задней крышкой. При этом для установки карты памяти батарейки потребуется вынуть. Однако c 1,7 ГБ внутренней памяти вполне вероятно, что многим использовать слот расширения не понадобится. В модели Garmin eTrex 20 x объем ПЗУ на 2 ГБ больше.

Навигатор защищен от действия влаги. Он выполнен по стандарту IPX7, т. е. выдерживает погружение в воду на глубину до 1 м на срок до 30 мин. USB-порт позволяет загружать данные о маршруте, координатах точек и снимки экрана на ПК. Беспроводная передача не поддерживается.

Garmin eTrex 20

Интерфейс

После включения Garmin eTrex 20 пользователь попадает в основное меню, откуда он может открыть карту, компас, рассчитать маршрут, отметить, удалить или найти уже сохраненную в памяти точку трассы, изменить настройки. Владельцу предоставлена возможность менять порядок пунктов, нажимая кнопку «Меню». После выбора другого экрана (например, карты), вызов меню выведет на дисплей контекстно-зависимый список команд.

Система меню довольно удобна и большинство функций понятны без необходимости прибегать к руководству пользователя.

ГЛОНАСС

Единственный элемент, который появился в линейке eTrex и которого нет в ранее выпущенных устройствах – это поддержка ГЛОНАСС. Навигатор может использовать Глобальную навигационную систему наряду с GPS. Теоретически это должно увеличить точность определения местоположения и скорость обнаружения спутников. Особенно это справедливо для северных широт и городских (и естественных) «каньонов».

Функциональные возможности

У 20-й модели появились многие функции, которые раньше были доступны только в навигаторах высокого класса. Ниже перечислены основные из них:

  • Поддержка геокэшинга. Пользователь прямо на месте может читать описания, подсказки и журнал маршрута. Garmin eTrex 20 также дает возможность фильтровать кэши и осуществлять поиск по размеру, сложности, местности и т. д.
  • Использование аэрофотоснимков и топографических карт. Навигатор совместим с продуктами BirdsEye, предоставляемыми в виде платной годовой подписки. Изображения, загруженные в течение этого периода, можно использовать и без обновления. Они пригодятся как в городских условиях, так любителям природы на открытой местности. Не менее высоко пользователи ценят и наличие топографических карт. Ничто не может сравниться с тем, что изображение в навигаторе полностью соответствует подробной бумажной карте.
  • Расширенные возможности навигации по маршрутам. Владельцу достаточно выбрать трассу, и устройство самостоятельно построит маршрут из промежуточных точек, обозначит их высоту и даст реальное расстояние между ними.
  • Поддержка пользовательских карт. При наличии аэрофотоснимков большой необходимости в добавлении своей собственной карты нет, но такую возможность иметь приятно.
  • Календарь. Отображает даты сохраненных путевых точек и маршрутов, а также записанный геокэш.
  • Профили. Позволяют сохранять группы настроек. Например, пользователь может иметь один профиль для геокэшинга, другой для поездок на горном велосипеде, третий для рыбалки и т. д.
Батарейный отсек и слот для карты памяти

Редактирование данных

Навигатор Garmin eTrex 20 обладает отличными средствами редактирования маршрутов передвижения, их записей и путевых точек, в т. ч.:

  • Пользователь может проецировать промежуточные точки маршрута, находить середину пути, установить предупреждение о приближении к ним и отметить точку в текущем местоположении.
  • Записать путь следования, показать или скрыть на карте несколько таких трасс, просмотреть для них график высот и окрасить их любой из доступных 17 цветов. Цвет активной трассы также можно изменить.
  • Пользователь может просмотреть карту всего маршрута, отредактировать или отменить его и просмотреть график высот.

Одна из замечательных особенностей навигатора – доступность бесплатных карт, источником которых является сайт GPSFileDepot.

Модель способна хранить в памяти до 2 тыс. путевых точек и 200 маршрутов.

Garmin eTrex 20: инструкция по настройке

Последовательность пунктов основного меню изменяется при нажатии клавиши «Меню» во время его просмотра.

Предусмотрен доступ к страницам с помощью кнопки «Назад». Пользователю необходимо воспользоваться пунктом Setup – Page, но следует помнить, что этих страниц в основном меню уже не будет.

Навигатор поставляется с рекреационным, геокэшинговым, автомобильным, морским и фитнес-профилями. Пользователь может выбрать любой из них в пункте «Изменение профиля» главного меню или создать новый командой Setup – Profiles – Create. Чтобы изменить его название, нужно его выбрать. В нем сохраняются изменения в меню и другие настройки.

Пользователь может изменять поля данных их практически везде, где они имеются. Достаточно выполнить команду Change Dashboard.

Поля данных для компаса, карты, и маршрута можно заменить или дополнить панелью мониторинга. B зависимости от экрана выбор может включать компас, секундомер, автомобильную, геокэшинговую либо рекреационную панели. А в eTrex 30 доступен и график высоты. Доступ к страницам маршрутного компьютера и компаса осуществляется через команду «Изменить панель мониторинга». Для этого на экране карты следует выбрать пункт «Настройка карты – Поля данных – Панель мониторинга». Единственным неудобством является небольшой размер дисплея моделей серии eTrex. Использование приборной панели может значительно сократить полезную площадь экрана.

USB-разъем для передачи данных и внешнего питания

Полезные советы

Ниже приведены советы, следование которым облегчит работу с навигатором:

  • Для перехода на следующую страницу меню можно использовать кнопки масштабирования.
  • С их же помощью можно сменить раскладку клавиатуры при вводе текста.
  • Пользователь может изменить сообщение о запуске (например, указать свой номер телефона, чтобы нашедшие потерянный навигатор могли его вернуть), подключив его к ПК и отредактировав файл startup.txt.
  • Проверить уровень оставшегося заряда позволяет непродолжительное нажатие кнопки включения. Статус батареи также можно вывести на экран.

Время автономной работы

По отзывам пользователей, при записи точек маршрута каждые 5 сек. и включенной на полную мощность подсветке полностью заряженные аккумуляторы обеспечивают 10 ч. 17 мин. работы устройства. При выключенной подсветке GPS-навигатор Garmin eTrex 20 функционирует в течение 23 ч. 29 мин.

Владельцы высоко оценивают возможность быстрой замены аккумуляторов. Батарейный отсек открывается и закрывается простым поворотом винта.

Точность

Одним из недостатков устройства является его базовая карта, по которой сложно ориентироваться, поскольку она содержит информацию о дорогах. Поэтому важно загрузить карты из другого источника, такого как GPSFileDepot. Топографическая карта содержит идеальный объем информации о местности для навигации.

Точность записи координат устройства можно проверить, сверив результаты, полученные при повторном прохождении трассы. В идеальном случае эти маршруты должны идеально совпадать. Разумеется, ни одно устройство не способно показать такой результат.

По отзывам владельцев, точность навигатора Garmin eTrex 20 уступает многим моделям, поскольку регистрирует местоположение пользователя с большим числом заметных ошибок – координаты одних и тех же точек могут различаться вплоть до 40 м. Во многом это связано с прошивкой, поскольку более старые модули с более зрелым программным обеспечением демонстрируют лучшие результаты. Поэтому пользователи рекомендуют обновить Garmin eTrex 20 до последней версии программного обеспечения.

Навигатор Garmin eTrex 20

Геокешинг

Итак, насколько хорош GPS Garmin eTrex 20 для поиска тайников? В этом процессе слишком много переменных. Успех зависит от точности заданных координат, изменения положения спутников, рельефа местности, который создает эффект многолучевого распространения, и т. д.

Остается пользоваться очень ненаучными тестами. Владельцы сравнили результаты поиска разных моделей и определили разницу между фактическим и реальным расстоянием до тайника. Среднее отклонение навигатора Garmin eTrex 20 с GPS составило 8,6 м, с GPS и ГЛОНАСС – 5 м. Это неплохой результат, и он демонстрирует, что использование ГЛОНАСС несколько улучшает точность измерений. ETrex 20, похоже, страдает от недостатка, который затрагивает все новые модели Garmin – его прошивка далека от совершенства. Такая же проблема наблюдалась с ранними версиями программного обеспечения GPSMAP 62 и серии Oregon.

Задержки и скорость обновления изображения

По отзывам, у Garmin eTrex 20 заметны небольшие паузы при навигации по меню, и небольшая заминка, длящаяся секунду или около того, при перерисовывании карты во время изменения ее масштаба. Подобное не наблюдается при обычном использовании устройства. Кроме того, имеются задержки перерисовывания карт в виде растровых изображений, таких как продукты BirdsEye, хотя они также ограничены случаями панорамирования, а не при движении по местности.

Внесение информации о точке маршрута является чрезвычайно медленной процедурой, поскольку необходимо выбирать каждую букву с помощью джойстика и нажимать ввод перед выбором каждой последующей.

Достоинства и недостатки

По отзывам пользователей, модель отличается ярким экраном, компактными размерами, поддержкой ГЛОНАСС, которая повышает точность измерений. Garmin eTrex 20 поддерживает геокеширование, создание пользовательских карт, использование аэрофотоснимков BirdsEye и топографических карт. Кроме того, навигатор отличается расширенным функционалом отслеживания маршрута движения, множеством настроек (панелей мониторинга, профилей и т. д.), и продолжительным временем автономной работы.

К недостаткам модели относятся небольшой экран, не совсем верное определение дистанции и координат точек маршрута, связанное с несовершенством прошивки Garmin eTrex 20, отсутствие электронного компаса, барометра и модуля беспроводной передачи данных, а также несовместимость с маяком Garmin chirp.

В заключение

Несмотря на некоторые ошибки, туристический навигатор Garmin eTrex 20 пользователям понравился. Это хорошая модель начального уровня для любителей всех типов отдыха на природе. Недостатки устройства довольно незначительные, и производитель имеет хорошую историю их устранения, хотя часто это занимает некоторое время. Ошибки разделения маршрутов не столь велики, чтобы вызвать проблемы с навигацией, хотя неправильная дистанция до места назначения может разочаровать тех, кто занимается геокэшингом. Широкий набор функций, включая поддержку ГЛОНАСС и аэрофотоснимков BirdsEye, очень хорош для модели базового уровня.