Навигатор "Гармин еТрекс 10": характеристики и обзор

Некоторые устройства, такие как туристический навигатор, требуют особого внимания при выборе. Это должно быть надёжное и простое устройство, которое не подведёт своего хозяина и будет вселять уверенность в длительных походах. Именно о таком гаджете пойдёт речь в этом материале – «Гармин еТрекс 10».

Позиционирование на рынке

Обозреваемый навигатор – это базовая модель в линейке, обладающая скромным минимумом функций, необходимых для навигации. Такая простота положительно сказывается на стоимости гаджета. Навигатор «Гармин еТрекс 10» не имеет чёткого позиционирования и подойдёт любому пользователю. Грибники, охотники или искатели приключений - любая категория лиц обнаружит этого малыша полезным для себя. Даже автомобилисты наверняка смогут приспособить его, но он точно проиграет специализированному автомобильному навигатору или смартфону. Устройство предназначено для любителей, в то время как профессиональным путешественникам и кладоискателям нужно присмотреться к старшим моделям линейки, которые можно настроить под себя. В общем, хороший туристический навигатор, доступный каждому.

"Гармин еТрекс" 10

Комплектация

  • Навигатор «Гармин еТрекс 10».
  • Инструкция по применению устройства – «Быстрый старт».
  • Кабель формата USB.

Дизайн корпуса и элементы управления

Вся линейка, включая модель под номером "10", имеет жёсткий прорезиненный корпус продолговатой формы с небольшим расширением в верхней части. Отличие 10-й версии от других моделей – ярко-жёлтый цвет. Корпус имеет закруглённые края, уверенно лежит в руке, не врезаясь в ладонь. Эргономика в целом - на высоком уровне. Все элементы управления, за исключением навигационного джойстика, разбросаны по граням. На левой грани расположены клавиши для приближения и отдаления карты и кнопка «Меню». Справа расположена кнопка для возвращения на один уровень назад, в "Меню", и кнопка, отвечающая за включение гаджета и регулировку подсветки. На лицевой панели остался только джойстик, удобно лежащий под правым пальцем. Многие кнопки имеют сразу две функции, в зависимости от длительности нажатия, к этой особенности устройства придётся привыкать. На задней крышке навигатора есть небольшой карабин, приспособленный для шнурков-держателей.

Навигатор "Гармин еТрекс" 10

Технические характеристики

  • Габариты: 10.3 на 5.4 на 3.3 миллиметра.
  • Вес: 142 грамма с батарейками.
  • Дисплей: монохромный с разрешением в 220 на 176 точек.
  • Расширение памяти: отсутствует.
  • Загрузка сторонних карт: отсутствует.
  • Количество маршрутов: не более 200.
  • Поддержка GPS: есть.
  • Поддержка ГЛОНАСС: есть.
  • Элементы питания: две батарейки формата AA.
  • Цена: в пределах 8600 рублей.

Экран

Гаджет оснащается монохромным LCD-дисплеем с диагональю 2,2 дюйма, что делает сложным его использование в автомобиле. Зато дисплей позволил сохранить компактные размеры самого агрегата и заряд, что делает его незаменимым в длительном походе.

"Гармин еТрекс" 10 инструкция

Основные функции

Как и любой другой туристический навигатор, «Гармин еТрекс 10» соединяется со спутниковой системой и умеет прокладывать пешие маршруты. В реальных условиях работы устройство от «Гармина» соединяется со спутником быстрее конкурентов и уверенно держит связь даже при плохой видимости и появлении препятствий над пользователем. Стабильная связь со спутником и быстрое соединение достигаются за счёт поддержки сразу двух стандартов: GPS и ГЛОНАСС. Часто даже в том случае, когда GPS-спутники находятся вне зоны досягаемости, на выручку приходят российские спутниковые системы.

Кроме встроенной карты мира, в приборе «Гармин еТрекс 10» нет других решений, загрузить свои карты тоже нельзя, так же как и спутниковые снимки. Качество встроенных карт радует, расписаны многие населённые пункты, поддерживаются навигации по 200 маршрутам, по 1000 отдельных геоточек в каждом. Поддерживается функция Track-back для быстрого построения маршрута в обратном направлении, ведь рано или поздно из путешествия придётся возвращаться.

"Гармин еТрекс" 10 отзывы

Автономность и устойчивость

Важнейшим фактором сразу после качества сигнала является надёжная и крепкая конструкция. Туристический навигатор – это та вещь, которую не будут холить и лелеять и одевать в защитные чехлы, как смартфоны. Туристический навигатор должен терпеть падения, холод, воду и медные трубы. Обозреваемый навигатор с достоинством пережил все тесты на устойчивость. «Гармин еТрекс 10» провёл в холодной воде на морозе при температуре -15 градусов по Цельсию больше двух часов. Вода не попала ни в батарейный отсек, ни под загрузку USB-порта, а после отогрева заработал, будто ничего и не произошло. Немного смущает слабое стекло, которое быстро покрывается царапинами и, возможно, не переживёт сильного падения, но вряд ли кто-то будет намеренно пытаться его разбить, так что с этим можно смириться.

Что касается автономности, то гаджет при яркости, выставленной на минимум, способен прожить больше суток, при повышенной яркости - около 5-7 часов. И в том и другом случае можно будет быстро заменить батарейки и вновь включить устройство, благо найти так называемые пальчиковые батарейки не составит труда, да и стоят они немного.

Навгатор "Гармин еТрекс" 10 инструкция

Сравнение со старшими моделями

Для удобства восприятия информация представлена в виде таблицы.

Параметры

«Гармин еТрекс 10»

«Гармин еТрекс 20»

«Гармин еТрекс 30»

Дисплей

Монохромный

Цветной

Цветной

Расширение памяти

Отсутствует

Имеется поддержка карт памяти

Имеется поддержка карт памяти

Загрузка карт

Только встроенные

Поддержка растровых и векторных карт, спутниковых снимков и других карт поддерживаемого формата

Поддержка растровых и векторных карт, спутниковых снимков и других карт поддерживаемого формата

Встроенный альтиметр

Отсутствует

Отсутствует

Имеется

Электронный компас

Отсутствует

Отсутствует

Имеется

Связь между несколькими устройствами

Отсутствует

Отсутствует

Имеется

Стоимость

В пределах 8 600 рублей

В пределах 15 000 рублей

В пределах 20 000 рублей

Как видно из таблицы выше, "собратья" обозреваемого гаджета обходят младшую модель по множеству параметров, включая самый важный – поддержку сторонних карт. С помощью сторонних карт можно получить более точные локальные данные или, наоборот, избавиться от лишних элементов. Другие же недостатки, такие как отсутствие компаса, можно исправить покупкой аналогового устройства, которое будет полезнее, удобнее и доступнее. Старшие модели стоят значительно дороже, посему самым привлекательным кажется именно «Гармин еТрекс 10».

Навигатор "Гармин еТрекс" 10 инструкция по применению

Отзывы

В большинстве своём владельцы устройства хвалят гаджет. Хвалят за то, что хорошо ловит связь и даже может спасти жизнь в критической ситуации, так как позволяет найти выход даже в глухой тайге. Хвалят за экономичное отношение к батарейкам. Хвалят за удобный, ударопрочный корпус и возможность пережить суровые холода. Не обошлось и без упоминания низкой цены, так как другие похожие устройства в этой ценовой категории могут подвести в любой момент, потеряв связь или выйдя из строя.

Ругают гаджет за отсутствие возможности загрузить собственные карты. Некоторых пользователей смутил слабый карабин, который, по их мнению, не сможет удержать столь важное устройство, слабая комплектация и самопроизвольно нажимающаяся клавиша, встроенная в джойстик.

Вместо заключения

В сухом остатке перед нами - практичный, простой, надёжный и доступный туристический навигатор, коих на самом деле великое множество. Разница в том, что «Гармин» – это производитель с мировым именем, который не станет размениваться и экономить на спичках. Базовая функциональность у навигатора - на высшем уровне, потерь связи минимум, карты оптимальные, дисплей контрастный. И невзирая на мелкие недочёты и отсутствие поддержки сторонних карт, благодаря своей цене «Гармин» без проблем выбивается в лидеры и становится идеальным решением для начинающих путешественников, охотников и любителей собирать грибы.