Квадрокоптер Phantom 4: отзывы владельцев, технические характеристики и особенности

Компания DJI сравнительно недавно обновила линейку квадрокоптеров, выпустив четвёртое поколение популярных дронов Phantom 4. Что именно изменилось в новых моделях, насколько критичны такие изменения и каковы отзывы на квадрокоптер Phantom 4 - в данном обзоре.

Новое — хорошо забытое старое

Преемственность довольно распространена в сфере технологий: подобной стратегией не брезгуют такие гиганты, как Apple и Intel. Новая линейка квадрокоптеров осталась практически прежней: сохранность дизайна отметили в своих отзывах на DJI Phantom 4 Professional даже опытные пользователи, постоянно контактирующие с подобными гаджетами. Того же нельзя сказать о внутренностях дрона: почти каждый аспект подвергся изменениям.

Комплектация квадрокоптера

Дрон поставляется в удобном кейсе с ручкой, в котором устройство можно транспортировать. Внутри в специальных отделениях размещается само устройство и дополнительные детали — планшет, зарядка, лопасти, пульт управления. Кейс надёжно закрывается запорным механизмом.

phantom 4 отзывы

Новая камера и подвес

Ключевой функцией устройств данного класса является съёмка с воздуха. Качество съёмки зависит от двух факторов: модуля камеры (оптики и матрицы) и её стабилизации.

Механизм крепления камеры в предыдущих моделях располагался на виду: к раме с моторами крепился подрамник стабилизатора с прорезиненной защитой от вибрации, притом сам стабилизатор обладал немаленькими габаритами и большим весом. Владельцы DJI Phantom 4 в отзывах отмечают, что новая модель лишена таких спорных моментов: производитель интегрировал виброзащиту и гиростабилизатор в конструкцию квадрокоптера, повысив при этом точность моторов и снизив неподрессорные массы. Система стабилизации не опирается на собственные сенсоры для устранения последствий неверных движений, а фиксирует данные, получаемые от самого дрона, благодаря чему рассчитывает и компенсирует манёвр до его начала.

Компания DJI обновила модуль камеры: судя по отзывам на квадрокоптер DJI Phantom 4, в пользовательском сегменте данная камера считается одной из самых лучших. Матрица значительно больше, чем у смартфонов, но почти аналогична стандартным фотоаппаратам - 1/2.3". Специально для данной матрицы с учётом ведения съёмки в небе была разработана оптика с углом обзора в 94 градуса и фиксированным фокусным расстоянием. Фиксация фокусировки на бесконечности, относительное отверстие диафрагмы - f/2.8. На расстоянии 50–70 сантиметров от объектива начинается зона резкости.

квадрокоптер phantom 4 отзывы

Обновлённые сенсоры и корпус

Рама квадрокоптера довольно лёгкая, обладает повышенной прочностью на кручение и практически не оказывает влияния на отбрасываемые воздушные потоки. При этом она обтекаемая.

Лопасти крепятся к моторчикам дрона: собрать устройство и подготовить к полёту после вынимания из кейса можно за считаные минуты. Возможность быстрой сборки отмечается в отзывах на квадрокоптер DJI Phantom 4 как одно из основных преимуществ.

Изменённая конструкция позволяет дрону летать выше, быстрее и дальше. На дальность полёта немалое влияние оказывает аэродинамика квадрокоптера, за счёт которой можно сэкономить заряд аккумулятора, что позволит преодолеть большее расстояние. Ближе к центру масс сдвинулась точка крепления камеры и подвеса, соответственно, сам дрон легче удерживает баланс, затрачивая на это меньшее количество энергии. Подвес камеры тратит меньше времени и энергии на корректировку отклонений и кренов.

квадрокоптер dji phantom 4 отзывы

Интеллектуальная система управления и режимы полётов

Разработчики DJI внедрили не только новую систему камер и сенсоров, но и уникальную интеллектуальную систему полёта Tap to Fly. Разобраться с принципом работы системы просто, как отмечают в отзывах на квадрокоптер Phantom 4: пользователю необходимо выбрать точку, в которую необходимо прилететь дрону, высоту полёта, а устройство выполняет заданные команды, огибая все препятствия на пути.

Активность сенсоров сохраняется в режиме ручного полёта: за 15 метров до препятствия квадрокоптер сбрасывает скорость, за пять метров — начинает манёвр уклонения. Если это возможно, то дрон наберёт высоту или облетит препятствие, если нет, то остановится на одном месте.

Сонары и стереокамеры устройства используются в режиме активного слежения ActiveTrack. Аналогичные дроны других брендов для полёта за фиксированным объектом используют трекеры, GPS и изображение и картинку с камеры, в то время как Phantom 4 достаточно одного стереоизображения. Дальнейшие процессы в виде удержания цели, следования за ней и облетания препятствий выполняются дроном легко, что отмечается в отзывах на Phantom 4.

Разработчик внёс изменения не только в сам квадрокоптер, но и в пульт управления. Задача изначально была непростой, поскольку внести какие-либо значительные улучшения в контроллер, сохранившийся от предыдущих моделей, довольно сложно, поэтому изменения затронули только внешний вид и некоторые «внутренние» аспекты: пользователи в отзывах на Phantom 4 замечали, что основные элементы управления остались на своих местах. Безымянная клавиша пульта наконец-то получила своё название, став кнопкой паузы, нажатие на которую заставляет дрон зависнуть в одной точке.

dji phantom 4 отзывы владельцев

Быстрее, выше, сильнее

На практике автономность квадрокоптера возросла на 25% в сравнении с предыдущим поколением. В отзывах на Phantom 4 владельцы указывали на увеличение мощности моторов, что сказалось на скорости подъёма и общей скорости движения дрона: до 6 метров в секунду и до 70 км/ч в штиль соответственно. При этом аккумуляторная батарея практически не изменилась в габаритах и ёмкости — последняя увеличилась на 20%. Непосредственная разница между третьим и четвёртым поколением была достигнута за счёт улучшения аэродинамики, что позволило понизить энергопотребление и повысить мощность дрона.

В комплекте с квадрокоптером поставляется адаптер, который, судя по отзывам на Phantom 4, может использоваться для зарядки как контроллера, так и аккумулятора. Батарея быстросъёмная, обладает разъёмом для зарядки.

Полного заряда аккумулятора хватает на 25 минут полёта.

dji phantom 4 professional отзывы

Обновление программного обеспечения

Компания DJI обновила не только сам квадрокоптер, но и поставляемое с ним в комплекте фирменное программное обеспечение DJI GO. Значительные изменения претерпел режим новичка, впервые появившийся в третьем поколении дронов.

Добавились приятные бонусы — новый SDK, библиотеки, возможность разрабатывать новые аппаратные улучшения и приложения для Phantom 4. Эффект от таких изменений полностью прочувствовать можно будет только со временем.