Термостатические клапаны: назначение, виды, принцип действия

Уют и комфорт в доме во многом зависят от работы системы отопления. Многие владельцы частных домов отдают предпочтение автономным системам с собственным отопительным котлом. Кроме поддержания нужной температуры воздуха, подобная система обеспечивает горячей водой.

Выходя из котельной установки, вода обладает определенной заданной температурой. Бывают ситуации, когда в нескольких различных контурах необходима жидкость с разной температурой. В подобных случаях в схему добавляется термостатический смесительный клапан.

Назначение

Термостатические клапаны – это регулирующие устройства, которые монтируются в систему трубопроводов для перекачки рабочей жидкости. По принципу действия их можно сравнить с кранами-смесителями, которые переключают потоки воды или смешивают их в определенных пропорциях.

термостатические клапаны

Использование данного устройства позволяет решить сразу несколько задач:

  • Получить воду с заданной температурой за счет соединения горячего и холодного потоков.
  • Поддерживать температуру на постоянном уровне.
  • Перенаправлять потоки жидкости, идущие из разных трубопроводов, в необходимую сторону.

Для выполнения поставленных задач могут использоваться термостатические клапаны с различными характеристиками.

Технические характеристики

Описываемое устройство чаще всего выполняется в виде тройника. Корпус его изготавливают из бронзы или латуни высокого качества. Поверхность покрыта декоративным слоем соединения хрома и никеля, которое к тому же выполняет защитные функции.

Устройство может иметь различную резьбу и диаметр, что позволяет подключать его к различным трубопроводам. Его пропускная способность может находиться в интервале от 1,6 до 2,5 м3/час. При этом давление в системе должно составлять 10 кг/см2. Клапаны могут работать при температуре теплоносителя 95 градусов для систем отопления и 110 градусов для водонагревателей и солнечных батарей. Если температура не превышает данные параметры, в системе разрешено использовать термостатический клапан.

Цена устройства в среднем составляет 1,4-1,6 тысячи рублей.

термостатический смесительный клапан

Классификация устройств

Термостатические клапаны по своим характеристикам подлежат нескольким классификациям. Так, по выполняемым функциям он может быть:

  • Смесительным.
  • Разделительным.
  • Переключающим.

Работа одних устройств регулируется во время монтажа. Для этого используют специальный ключ. В других моделях работа устройства может быть отрегулирована. Это так называемые клапаны с открытой регулировкой.

По способу установки выделяют прямые, угловые, с правой (левой) установкой, осевые, трехходовые термостатические клапаны.

По виду вещества, находящегося внутри, выделяют жидкостные, газовые и парафиновые устройства.

В зависимости от способа регулирования и используемого термического элемента выделяют следующие устройства:

  • С ручным регулированием.
  • С регулированием в автоматическом режиме, для этого устанавливается термоголовка.
  • С выносным термоэлементом, который монтируется в отдельном от радиатора месте.

Используется устройство для систем с различным количеством трубопроводов. В зависимости от этого выделяют клапаны для однотрубных и двухтрубных систем. Причем первый вариант более универсальный. Он подходит для применения при подключении к большему количеству систем.

термостатический клапан цена

Принцип действия

Клапан имеет три хода. Первый необходим для подачи холодного потока, другой – для теплого. Вода нужной температуры после смешивания выходит через третий ход. Если горячая вода имеет необходимую температуру, то отверстие для холодной жидкости полностью перекрывается. В противном случае клапан медленно открывается, и холодная вода смешивается с горячей водой.