Начо Дуато: биография и личная жизнь

Начо Дуато – талантливый артист и преподаватель хореографии, театральный художник и просто обаятельный человек, приехавший из далекой солнечной Испании на постоянную работу в Северную столицу России. Влюбленный в свое дело и поглощенный новыми идеями, он прошел через множество трудностей и препятствий, взлетов и падений, но сумел сохранить свое самобытное мастерство и индивидуальное видение танца.

начо дуато

Детство

Родился будущий знаменитый танцор зимой 1957 года в семье влиятельного человека-консерватора – губернатора Валенсии. При рождении ему было дано красивое сложное имя – Хуан Игнасио Дуато Барсиа.

Родители, у которых, помимо маленького Хуано, было еще семеро детей, и знать не хотели, чтобы сын профессионально занимался танцами. Они видели его образованным и светским политиком, юристом или же врачом.

Но мальчик, обожающий танцевальные па и обладающий решительным и независимым характером, решил пойти наперекор мнению высокопоставленного отца.

В возрасте шестнадцати лет он начинает жить отдельно и самостоятельно обеспечивать себя различными подработками в мюзиклах и шоу.

Начало карьеры

Осознавая важность обучения, юноша поступает в известную балетную школу Лондона. Нелегкой была жизнь юного эмигранта. Работа в "Макдональдсе" и разных барах, сон в неудобных ночлежках для бедняков… Но талантливого парня все это время поддерживала страстная мечта стать профессиональным артистом и дарить радость людям своим талантом.

начо дуато личная жизнь

Затем Начо Дуато обучался в знаменитой школе Брюсселя. Познакомившись там с американским модерном и увлекшись его композициями, начинающий танцмейстер переезжает в Нью-Йорк, где оттачивает свое мастерство в школе при Театре танца Элвина Эйли. Работать в США Начо Дуато, к сожалению, не смог, так как для этого необходимо было оформить карту резидента.

Молодой танцор возвращается в Европу в 1980 году, где подписывает контракт со столичным шведским балетом. С того момента о нем заговорили. Начо Дуато, биография и творчество которого стали достоянием общественности, восхищал восторженных зрителей мастерством и сложностью своих танцевальных образов.

Спустя год начинающего балетмейстера приглашает известный хореограф Иржи Килиан в легендарный Театр танца в Нидерландах, в котором Начо выступает абсолютно во всех постановках и проектах.

Успех

Именно Килиану талантливый танцор обязан своими первыми хореографическими работами. Опытный мастер побуждал малоопытного Дуато создавать собственные танцевальные постановки, наполненные креативным талантом и необычными сложными фигурами.начо дуато жена

В 1983 году, казалось бы, некомпетентный хореограф ставит собственный номер “Огражденный сад” и выставляет его на всеобщее обозрение на Международном конкурсе хореографии в Кельне. После выступления все критики и театралы начинают понимать, что поднимается новая звезда балетной хореографии – Начо Дуато. Отзывы и рецензии на его небольшую постановку пестрят восторженной похвалой и одобрением. Молодому Дуато удалось органично соединить пластику исполнителя с испанской музыкой и колоритным фольклором, плавно сочетать эмоции слова с эмоциями движения, передать нежность и спокойствие в ритме мелодии, сгладить острые переходы при смене такта. За свой номер талантливый Начо получает достойный приз.

В 1987 году он также удостаивается награды, но уже как танцовщик. А спустя всего год выступает как самостоятельный хореограф Нидерландского театра танца, где работает вместе с Хансом ван Маненом и Иржи Килианом.

Воссоздание итальянского театра

В 1990 году Начо Дуато доверили важное и ответственное задание – вернуть испанскому Национальному театру танца былой успех и признание.

Постепенно, после долгих размышлений и усилий, Начо Дуато вывел театральную труппу на новую триумфальную стезю. Отказавшись от классики, он перенес в балетные постановки современные модернизированные номера, улучшив качество не только театрального репертуара, но и всего испанского танца.

Хореографические работы

Кропотливый труд над национальным балетом не мешал талантливому хореографу ставить спектакли и в других театрах.

Начо Дуато, личная жизнь которого стоит на втором месте после творчества, работает активно и плодотворно. В 1998 году он показывает свой первый балет на два акта “Ромео и Джульетта”, поразивший театралов абстрактностью пластичных движений и беспредметностью изображенного действия.

начо дуато отзывы

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Дуато работает над балетами, посвященными творчеству известных композиторов – Баха, Шуберта, Корелли. К постановкам опытный балетмейстер подошел ответственно и креативно. Его уважение и восхищение талантами гениев гармонично переплетаются с тонким юмором и отвлеченностью действия.

В 2001 году Начо Дуато создает редкие для своего стиля балеты – социальные, но ставит их так, что поучительность и назидательность сюжета оказываются ненавязчивыми и завуалированными.

Российский период

В 2011 году испанский хореограф получает приглашение на должность художественного руководителя в Михайловский театр. Его задача – осовременить классические постановки и вдохнуть новую жизнь в знаменитый храм балета.

Начо Дуато, который с уважением относился к русскому классицизму, не собирался кардинально менять репертуар и увольнять артистов. Он постепенно внедрял новые идеи и модернизированные движения и с успехом открыл российской публике прекрасный современный балет.

начо дуато биография

На сцене Михайловского театра талантливый хореограф поставил десять балетов – пять собственного сочинения и пять классических.

С 2014 года Начо Дуато возглавил Национальный театр в Берлине, но на этом его сотрудничество с российским балетом не закончилось. Он все так же продолжал руководить постановками в Михайловском, но уже как выездной хореограф, также приглашал питерскую труппу на гастроли.

Личная жизнь

Начо Дуато, личная жизнь которого остается за ширмой его таланта, признается, что ему легко дается отдельная жизнь от дома. За время своей карьеры талантливый хореограф множество раз покидал родные места. Он сроднился с разъездами и новыми квартирами, с неизвестными местами и непохожим образом жизни в разных странах.

Начо Дуато, жена которого мало известна папарацци, является самым востребованным и именитым хореографом мира. Путешествуя, он не забывает своих родных. Талантливый балетмейстер часто общается по "Скайпу" с матерью и другими членами семьи.