Салаты со шпротами: рецепты и советы по приготовлению

0
0

Многие даже не подозревают, какие вкусные можно сделать салаты со шпротами. Рецепты и способы их приготовления предельно просты. Тем не менее каждое блюдо имеет свою изюминку.

Простой вариант

Когда к столу ожидаются гости, каждой хозяйке, конечно же, хочется поразить их своими кулинарными навыками. Но порой для этого нет ни времени, ни средств. Для таких случаев прекрасно подойдут салаты со шпротами. Рецепты, по которым они готовятся, обычно просты и не требуют от исполнителя каких-то особых способностей. Взять, к примеру, вариант, для которого нужны следующие ингредиенты:

для 1 банки шпрот - 4 яйца, 2 огурца, немного майонеза и пара пачек сухариков.

салаты со шпротами рецепты

Приготовление такого блюда занимает не более получаса:

  1. Сначала надо вкрутую отварить яйца.
  2. Открыть банку, достать из нее рыбу и подождать, пока масло с нее полностью стечет.
  3. Яйца с огурцами произвольно покрошить. Здесь нет каких-то определенных требований, поэтому размеры кусочков могут быть любыми.
  4. В отдельной посуде соединить подготовленные яйца, шпроты и огурцы.
  5. Заправить продукты майонезом и хорошенько все перемешать.

После этого готовую массу можно перекладывать в салатник и сразу же нести его к столу.

Шпроты с помидорами

Если в шкафу неожиданно нашлась баночка со шпротами, то можно больше не беспокоиться насчет салата к ужину. Останется только проверить, какие в доме есть продукты, чтобы определиться с конкретным рецептом. Можно приготовить самые разные салаты со шпротами. Рецепты этих блюд всегда легко повторить.

Такое нехитрое искусство освоит даже начинающая хозяйка. Учитывая, что рыба хорошо сочетается с овощами, можно выбрать вариант, для которого потребуется:

240 грамм шпрот (1 банка), 3 свежих томата, 2 зубка чеснока, майонез, 3 ломтика батона и зелень (петрушка, укроп).

Как только все компоненты будут в сборе, можно заняться непосредственно работой:

  1. Достать из банки рыбу и порезать ее на небольшие кусочки.
  2. Измельчить томаты, не снимая с них кожуры.
  3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. Из хлеба сделать сухарики. Для этого ломтики надо порезать небольшими кубиками, а затем прогреть их в духовке или микроволновой печи.
  5. Все продукты высыпать в глубокую миску, тщательно перемешать. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.

Получается питательная и очень вкусная смесь, которая никого не оставит равнодушным.

Шпроты с авокадо

Удивительно, но популярная копченая рыба в масле неплохо гармонирует с таким экзотическим плодом, как авокадо. Из них можно приготовить оригинальное и не совсем обычное блюдо. Иногда прямо в авокадо делают эффектные салаты со шпротами, рецепты которых интересны тем, что они порционные. Это очень удобно при организации различных фуршетов. Для работы понадобится:

на 3 авокадо - ½ головки репчатого лука, 12 шпрот, 2 отварных яйца и сок одного лимона.

Делается такой салат за считаные минуты:

  1. Сначала экзотические плоды необходимо разрезать по оси и аккуратно извлечь из них косточки. Оставшуюся мякоть следует сразу же сбрызнуть лимонным соком.
  2. Лук и вареные яйца произвольно покрошить. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  3. В отдельной тарелке шпроты слегка размять вилкой, а затем добавить к ним измельченные яйца с луком и хорошенько все перемешать.
  4. Часть приготовленной массы положить в углубление каждой половинки авокадо. Сверху еще раз сбрызнуть соком.

Получаются оригинальные фаршированные формочки, которые привлекательны не только внешне, но и на вкус.

«Плавающие» шпроты

Любой кулинар стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. Именно так выглядит не совсем обычный салат «Рыбки в пруду». Он похож на настоящую картину, для приготовления которой понадобится следующий набор продуктов:

на 1 банку шпрот - 4 картофелины, 200 грамм сыра твердого, 5 яиц, несколько зубков чеснока (по вкусу) и майонез.

салат рыбки в пруду

Делать салат «Рыбки в пруду» нужно следующим образом:

  1. Отдельно отварить яйца вкрутую и картофель.
  2. Открыть банку шпрот, а затем у каждой рыбки отрезать кусочек длиной 4 сантиметра со стороны хвостика.
  3. Яйца, чеснок и сыр отдельно измельчить на терке.
  4. Оставшиеся куски рыбы просто размять вилкой.
  5. Подготовленные продукты выложить в салатник в определенной последовательности: картофель (его можно полить маслом из консервной банки) – шпроты – яйца с чесноком – сыр. Каждый слой хорошо промазать майонезом. Получится некая имитация поверхности воды в пруду.
  6. Воткнуть в эту массу кусочки шпрот так, чтобы хвостики находились снаружи.

Издали создается впечатление, как будто рыбки действительно ныряют в пруду.

Оригинальное сочетание

Используя обычные сухарики, можно приготовить необыкновенно вкусный салат со шпротами. Кроме того, внешне он выглядит очень нарядно и может украсить собой любой праздничный стол. Для приготовления такого блюда необходимо:

150 грамм консервированных грибов (маринованных или соленых), банка шпрот, 1 крупная луковица, 4 вареных яйца, майонез и любые пшеничные сухарики.

вкусный салат со шпротами

Методика приготовления блюда:

  1. Лук порезать кубиками и пассеровать в масле растительном до золотистого оттенка.
  2. Яйца очистить и измельчить на терке.
  3. Шпроты размять вилкой вместе с маслом.
  4. Грибы мелко покрошить острым ножом.
  5. Сухарики должны быть мелкими. Крупные кусочки нужно будет поломать руками.
  6. Для приготовления салата продукты следует укладывать слоями: ½ часть лука – 2 яйца – шпроты – ½ часть лука – майонез – сухари – майонез - грибы – белки – желтки.

Салат будет намного вкуснее, если дать ему настояться. Для этого блюдо следует отправить в холодильник на 2 часа.

Салат «Рыбка»

Тому, кто любит различные кулинарные изыски, должен очень понравиться салат «Рыбка» со шпротами. Правда, для его приготовления требуется богатый набор ингредиентов:

2 яйца, 160 грамм консервированных шпрот, 1 соленый и 1 свежий огурец, 3 картофелины, головка лука синего, соль, 1 крупная морковка, 15 грамм уксуса и полторы столовые ложки майонеза.

салат рыбка со шпротами

Приготовление такого салата требует времени:

  1. В течение 15 минут отварить картофель и морковь. После этого их нужно почистить.
  2. Яйца сворить вкрутую (7 минут), а затем положить их в холодную воду, чтобы легче отходила скорлупа.
  3. Открыть банку со шпротами и переложить ее содержимое в салатник.
  4. Вымыть огурцы, а очищенный лук сполоснуть холодной водой.
  5. Картофель измельчить на крупной терке вместе с желтками.
  6. Лук порезать кубиками и сбрызнуть его уксусом.
  7. Точно так же измельчить огурцы.
  8. Отварную морковь аккуратно нарезать кружочками.
  9. Белки произвольно покрошить.
  10. Измельченные продукты (кроме морковки и белков) перемешать и заправить майонезом.
  11. Приготовленную массу выложить на блюдо в виде овала, заостренного по краям.
  12. Левую часть фигуры посыпать измельченными белками. Это будет голова рыбы.
  13. Остальную часть прикрыть морковкой, имитируя чешую.
  14. Из той же морковки для импровизированной рыбки можно сделать рот и глаз.

Такой салат не только красиво смотрится на столе, но еще и очень приятен на вкус.

Нежность океана

В кулинарных книгах можно найти много разных способов того, как нужно делать салат «Океан». Рецепт со шпротами не похож ни на один из них. Для его приготовления понадобятся следующие основные компоненты:

баночка шпрот, 3 яйца, 4 картофелины, 120 грамм сыра твердого, 3 морковки, половина пучка укропа и майонез.

салат океан рецепт со шпротами

Справиться с таким блюдом сможет даже начинающая хозяйка:

  1. Отварить картофель с морковью. Чтобы овощи не раскисли, их готовность периодически нужно проверять острием ножа.
  2. Сварить вкрутую яйца и аккуратно их почистить.
  3. Подготовленные продукты вместе с сыром измельчить с помощью крупной терки, но не смешивать. Каждый из них в результате должен находиться на отдельной тарелке.
  4. Порубить зелень.
  5. Конструкция салата формируется постепенно. Для этого продукты надо поочередно выкладывать друг на друга: шпроты (размятые вилкой без масла) – картофель – морковь – яйца с укропом – сыр. При этом каждый слой нужно хорошо промазать майонезом.

Перед употреблением такой салатик должен постоять в прохладном месте, чтобы он смог хорошенько пропитаться.

Праздник вкуса

Отдельного внимания заслуживает салат со шпротами и кукурузой. Учитывая полезные свойства каждого продукта, который используется для его приготовления, блюдо можно считать не только вкусным, но еще и очень полезным. Для работы на столе должны находиться следующие продукты:

240 грамм шпрот, 100 грамм твердого сыра, 250 грамм консервированной фасоли, 2 зубка чеснока, 200 грамм кукурузы в банке, 80 грамм ржаных сухариков, 4 веточки зелени петрушки и 3 столовые ложки майонеза.

салат со шпротами и кукурузой

Способ приготовления блюда прост и понятен:

  1. Открыть банку со шпротами. Рыбу отдельно помять вилкой, а маслом обильно полить сухарики.
  2. Чеснок пропустить через специальный пресс, а сыр измельчить на терке.
  3. Кукурузу и фасоль достать из банок, предварительно слив сок.
  4. Соединить в тарелке все подготовленные продукты и заправить смесь майонезом.

Такой салатик надо сразу подавать на стол. В противном случае сухари быстро размякнут и станут невкусными.

Воздушная конструкция

Как еще можно сделать салат со шпротами слоями? У каждой хозяйки для этого есть своя методика. Для примера можно рассмотреть рецепт, в котором используются следующие ингредиенты:

2 картофелины, 1 огурец, 2 яйца, банка шпрот, 1 морковь, соль, 150 грамм капусты белокочанной, пучок зелени (перьевой лук, петрушка и укроп), 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка и ½ стакана сметаны.

салат со шпротами слоями

Готовится салат очень интересно:

  1. Для работы понадобится форма. Ее можно сделать из обычной пластиковой двухлитровой бутылки, срезав дно и верхнюю часть от горлышка.
  2. Отварить отдельно картофель, яйца и морковь, а затем очистить их и измельчить с помощью терки.
  3. Капусту покрошить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.
  4. Огурец очистить от кожуры и порезать кубиками.
  5. Форму обработать изнутри оливковым маслом и установить вертикально на тарелку.
  6. На самое дно поместить картофель. Чтобы слои были плотнее, их можно слегка утрамбовать толкушкой.
  7. Сверху поместить морковку и полить ее сметаной.
  8. Далее идет желток, на который следует положить размятую рыбу.
  9. Поверх слоя шпрот необходимо уложить огурцы, немного их посолить и тоже полить сметаной.
  10. Далее поочередно идет зеленый горошек, рубленая зелень и капуста.
  11. Заключительный слой – это яичные белки.

Салат должен после этого постоять час в холодильнике (или 30 минут в морозильной камере). Только после этого его можно подавать к столу, предварительно удалив пластиковую форму.