Кальций ионизированный: норма и отклонения

Значимым показателем естественного процесса минерального обмена в организме является содержание такого элемента, как кальций ионизированный. Микроэлемент оказывает огромное влияние на процессы жизнедеятельности, особенно он незаменим в период роста и во время беременности. Если ионизированный кальций в крови превышен или понижен, то это зачастую свидетельствует о патологических изменениях в организме.

Значение кальция в организме

Нормальное содержание кальция обеспечивает формирование костной ткани, стабильную работу кровеносной и нервной систем, мускулатуры. Минерал участвует в преобразовании протромбина крови в тромбин, что обуславливает естественную свертываемость. В плазме элемент содержится в нескольких видах: 40% кальция вступает в соединения с белками, около 15% связано с минералами (к примеру, с фосфором), от общего количества минерала свободный кальций ионизированный составляет около 45%.

Кальций ионизированный

Уровень свободного минерала зависит от кислотности крови. При повышении показателя в щелочную сторону его количество возрастает. Находящийся в плазме макроэлемент фильтруется почками. При условии нормального минерального обмена его основная часть всасывается обратно в кровь.

Норма и отклонения содержания кальция

Количество ионов элемента не связано с содержанием белков крови, именно поэтому при исследовании патологий обмена минералов учитывают такой показатель, как кальций ионизированный. Норма присутствия элемента находится в зависимости от возраста человека. У новорожденного ребенка значение показателя - 1,03 - 1,37 (моль/л), у детей старше года и до 16 лет - 1,29 - 1,31. Норма для взрослого установлена в пределах 1,17 - 1,29.

 ионизированный кальций в крови

Тест проводят как на общий кальций, так и на ионизированный. Первый более доступный, его можно сделать практически в любой лаборатории. Но второй обладает наибольшей информативностью. Показатели общего кальция повышенные или пониженные не всегда характерны для патологии минерального обмена. Установить верный диагноз можно, проведя анализ на ионизированный кальций и определив уровень свободных ионов в плазме.

Причины повышения кальция в организме

Случаи повышения кальция характеризуются развитием у пациента ацидоза. При данной патологии происходит резкое смещение кислотно-щелочного баланса, уменьшается уровень pH и в биологических средах организма увеличиваются показатели кислотности. Также причины, свидетельствующие о повышении элемента, могут быть следующие:

  • В случае избыточного потребления витамина D повышается и общий кальций.
  • Гаперпаратиреоз развивается в результате эндокринологических патологий, которые приводят к избытку гормонов паращитовидных желез. Происходит нарушение обмена кальция и фосфора. Вследствие этого кости становятся непрочными, растет риск повреждений и переломов.
  • Злокачественные образования, так как опухоль может секретировать выделения, оказывающие влияние, схожее с работой паратиреоидных гормонов.
  • Различные разрастания в паращитовидных железах.
  • Метастазы, развивающиеся в костях, способны поражать костную ткань. Вследствие этого процесса возможен выход ионов кальция в кровь.
  • Нарушения функции почек и коры надпочечников.
  • Наследственная гиперкальциемия.
  • Повышенное поглощение продуктов, содержащих кальций.

Избыток кальция: симптомы

Признаки повышения минерала в организме схожи с его дефицитом. Поэтому даже при ярко выраженной симптоматике гиперкальциемии самый точный способ удостовериться, что ионизированный кальций повышен - это проведение анализа.

норма ионизированного кальция анализ

Симптомы избытка элемента:

  • тошнота и сопровождающая рвота, запоры, потеря аппетита;
  • аритмия и сбои в сердечной деятельности;
  • дисфункция почек;
  • расстройства психической деятельности, вплоть до галлюцинаций;
  • быстрая утомляемость и слабость.

Избыток кальция - явление достаточно редкое. Если у пациента отмечаются симптомы, перечисленные выше, то для уточнения диагноза необходимо исследовать кровь на ионизированный кальций, так как есть вероятность развития других патологий.

Причины понижения кальция в организме

Если кальций ионизированный в крови ниже нормы, то основанием для данной патологии служит следующее:

  • Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения pH, развивается алкалоз (ощелачивание).
  • Как результат переливания крови с чрезмерным содержанием циратов.
  • Обширные ожоги и травмы, хирургическое вмешательство, гнойно-септические инфекции (сепсис).
  • Дисфункция паращитовидных желез, характеризующаяся пониженной секрецией парагормона.
  • Заболевание поджелудочной железы - панкреатит.
  • Недостаточное содержание витамина D или магния.

 кальций ионизированный норма

Дефицит кальция: симптомы

Недостаток кальция в организме имеет ярко выраженную симптоматику:

  • болевой синдром и хрупкость костей;
  • слабость и боль в мышцах, судороги;
  • изменение ногтевой пластины;
  • разрушение зубной эмали, развитие кариеса;
  • проблемы с волосами, проявляющиеся в чрезмерном их выпадении, медленном росте, потере блеска, в преждевременной седине;
  • гипотония и утомляемость;
  • при нехватке минерала наблюдается резкое ослабление защитных функций организма.

Показания для лабораторного теста

Пропорциональное значение общего и свободного кальция в норме имеет постоянное значение, но различные патологии могут привести к его дисбалансу. Исследование на содержание общего кальция является неинформативным, в случае если необходимо проверить минеральный обмен.

Важное диагностическое исследование - анализ на ионизированный кальций в крови. Нормальные показатели кальция в крови зависят от возраста человека (они были описаны выше).

ионизированный кальций повышен

Основные показания для анализа на свободный кальций следующие:

  • Процедуру обычно проводят одновременно с тестом на содержание паратиреоидных гормонов, что позволяет выявить наличие гипертиреоза.
  • Признаки гиперкальциемии и гипокальциемии.
  • Во время лечения, при котором в организм вводят кровозаменяющие жидкости.
  • При подготовке к оперативному вмешательству, травмах и ожогах.
  • Для диагностики онкологии и остеопороза.

Путем исследования пробы венозной крови пациента выявляется патология или рассчитывается норма ионизированного кальция. Анализ производится в утренние часы натощак. Для достоверного результата необходимо принять подготовительные меры перед сбором материала: за сутки до процедуры запрещено употреблять спиртные напитки, жирную и пряную пищу, утром разрешено выпить только чистую воду.

Рекомендации при дефиците и избытке кальция в организме

При проявлении признаков недостатка кальция необходимо обратиться к специалисту для проведения обследования, определения диагноза и способа лечения.

ионизированный кальций в крови норма

Часто симптомы гипокальциемии устраняются за счет употребления препаратов, насыщенных кальцием и витамином D. Рекомендовано употребление пищи, содержащей минерал в легко усваиваемом виде. Наиболее полезны творог и молоко. По возможности нужно стараться принимать солнечные ванны. При дефиците кальция наблюдается снижение иммунитета, поэтому необходимо применять поливитаминный комплекс. Его также назначают после операций, потери крови, после травм, при гормональных сдвигах, когда нарушено усвоение элемента.

Только специалист может назначить необходимое лечение для выведения из организма избыточного кальция. Самостоятельно пациент имеет возможность улучшить свое здоровье, благодаря сбалансированному питанию.

В организм минерал поступает с едой. Следовательно, пищу, содержащую кальций, необходимо исключить. Это молочные и кисломолочные продукты, блюда из риса, кунжут, орехи, шоколад, халва, хлеб из пшеничной муки.

Дистиллированная вода способствует снижению кальция в крови. Она обладает способностью растворять микроэлементы и выводить их из организма. Так как дистиллят полностью лишен минеральных элементов, необходимо чередовать его с кипяченой водой, проводя замену каждые два месяца. Также при избыточном кальции благотворно воздействует на организм щавелевая кислота.

анализ на ионизированный кальций

Необходимо помнить, что при отклонениях кальциевого обмена в организме окончательный диагноз, грамотное лечение и меры профилактики может установить и назначить только врач.