Что такое скальп вчера и сегодня

Скальпирование врагов – практика, насчитывающая не одно тысячелетие. Многие древние народы прибегали к ней в отношениях с неприятелями, а в некоторых частях планеты, как мы увидим дальше, она продолжала существовать даже в недалеком прошлом.

Что такое скальп?

Несмотря на то что в нашем сознании скальпирование врага прочно связано с обычаями коренных народов Америки, эта практика была присуща многим культурам. Однако прежде чем перейти к ее истории, разберемся сначала с самим термином. В принципе, на вопрос о том, что значит скальп, даже без помощи толкового словаря большинство из нас ответит правильно. Это участок кожи, срезанный с головы вместе с волосами. Причем скальпирование не обязательно относится к истории войн. Такое может произойти и во время несчастного случая или нападения дикого животного.

что такое скальп

И все-таки снятие скальпа – это обычай, который не без оснований ассоциируется у нас с военными конфликтами. Правда, речь идет о более древних временах, чем колонизация Американского континента.

Исторические свидетельства

Скифы-кочевники не имели письменности, поэтому об их привычках мы знаем из сочинений древних авторов: ассирийцев, греков, иудеев и римлян. Согласно этим свидетельствам, скифы были необузданным и жестоким народом. Они снимали скальпы с поверженных врагов и украшали ими конскую сбрую. От количества подобных трофеев напрямую зависела степень уважения, которым пользовался скифский воин у соплеменников. Если набиралось достаточное число скальпов, они шли на изготовление накидок.

снять скальп

Впрочем, столь варварские обычаи были присущи не только древним степным народам Евразии. В средневековой Англии тоже хорошо знали, что такое скальп. Например, в XIII веке к такой порочной практике призывал жителей Страттондейла шериф Шропшира. Он обещал шиллинг за каждый скальп, снятый с валлийцев, готовивших набег на город.

Разменная монета колониальных войн

Благодаря приключенческим романам и кинематографу прочно утвердилась связь между скальпированием и племенами индейцев. Тем не менее историки утверждают, что большинство коренных жителей Америки не имели подобного обычая. Напротив, массовый характер скальпирование врагов приобретает как раз во время европейской колонизации. Если до этого ирокезы с такой целью использовали тростниковые побеги, то теперь процесс намного упростился, ведь белые привезли с собой острые стальные ножи.

Однако это не главное. Что такое скальп для индейца времен европейской колонизации? Это, без сомнения, военный трофей, за который колонисты неплохо платили, особенно если скальп принадлежал воину. Справедливости ради стоит заметить, что скальпировали врагов не только индейцы, но и «цивилизованные» европейцы.

что значит скальп

Колониальная эпоха хранит сведения о существовании этого обычая и в Африке. Например, в книге известного английского натуралиста Гарета Паттерсона «Там, где бродили львы» есть упоминание о Сесиле Джоне Родсе. Будучи премьер-министром Капской колонии в конце XIX века, он утвердил закон об отстреле гиеновых собак и бушменов. При этом обещалось денежное вознаграждение как за собачий хвост, так и за скальп аборигена.

Употребление термина сегодня

Что такое скальп для наших современников? Помимо описанной выше практики, этот термин подразумевает также определенную торговую систему – скальпинг. Суть ее заключается в том, чтобы получить небольшую прибыль, но многократно и с минимальным риском. Этим методом заработка часто пользуются на рынке «Форекс». Действительно, век технологий дал новые трактовки уже существовавшим понятиям. Например, для всех, кто разбирается в компьютерах, выражение «снять скальп» или «скальпировать» означает всего лишь устранить перегрев на видеокарте, убрав крышку с теплораспределителя.