"Ява", сигареты: описание и история бренда

Табачная продукция прочно обосновалась на мировых рынках. «Ява» – сигареты очень популярные в России. Эти табачные изделия имеют собственную интересную историю. Сначала сигареты выпускались только в нескольких вариантах. Со временем производители начали радовать своих клиентов новыми видами любимой марки.

Открытие фабрики по производству «Явы»

«Ява» – сигареты, которые появились еще в Российской империи. Первую табачную фабрику этого бренда открыл караим С. С. Габай совместно с предпринимателями А. Зурна и А. Капоном. Они приехали в Москву в 1856 г. и сначала просто торговали табачными изделиями, а потом открыли фабрику. Первыми рабочими на ней стали крестьяне Рубцовы (отец и сын).

История сигарет марки «Ява»

Развивалась фабрика неспешно. Через 10 лет на ней работало всего 20 человек и несколько машин. Со временем друзья Габая уехали, и он стал руководить фабрикой один. Постепенно предприятие начало набирать все большие обороты. «Ява-100» - сигареты, которые начали продаваться самыми первыми и со временем приобретали все большую популярность. Название бренда появилось благодаря наименованию острова, с которого привозилось сырье для фабрики.ява сигареты

Впервые сигареты «Ява» начали выпускаться в 1912 г. Официальное присвоение этого названия фабрике произошло уже после революции. Постепенно улучшался вкус табака и дизайн упаковки. Появились сигареты в мягких и твердых пачках, а также начался выпуск сигарет международного образца.

Во время распада СССР деятельность фабрики была почти прервана, она пребывала в плачевном состоянии. В 1993 г. предприятие было приватизировано, и появился контракт с БАТ - ведущей монополией на табачном рынке. В результате у нее оказался контрольный пакет акций предприятия. Появилась улучшенная марка – сигареты «Ява Золотая». Она быстро вытеснила с рынка конкурентов и заняла лидирующие позиции.сигареты ява золотая

Виды и характеристики сигарет

В 2000 г. «Ява Золотая» появилась на прилавках в облегченном варианте. Со временем сигареты начали производиться в двух новых версиях: турбо и суперслимс. На сегодняшний день «Ява» имеет еще больше разновидностей:

  • классическая;
  • оригинальная;
  • современная;
  • особая;
  • турбо;
  • суперслимс (гранат и сапфир).

«Ява» с легким вкусом изготавливается с угольным фильтром, имеющим лазерную перфорацию. У турбо – угольный фильтр-мундштук. Суперслимс изготавливается с моно-ацетатным фильтром. Характеристики разновидностей «Золотой Явы» (содержание смолы/никотина в мл):

  • классическая – 10/0,8;
  • оригинальная – 7/0,6;
  • современная – 4/0,4;
  • особая – 1/0,1;
  • турбо – 7/0,6;
  • суперслимс (гранат) – 6/0,6;
  • суперслимс (сапфир) – 3/0,3.

Табачная продукция пользуется благосклонностью разных потребителей, в том числе и женщин, поэтому сигареты стали выпускаться с разным содержанием смолы и никотина. Специально для дам появились ароматизированные варианты. Мужчины в большинстве своем предпочитают крепкий табак.сигареты ява классическая

Интересные факты из истории «Явы»: четыре улыбки фортуны

«Ява» – сигареты, имеющие долгую историю, которая неоднократно сопровождалась крупным везением. Основное преимущество перед конкурентами марка получила в 1961 г. Тогда она была зарегистрирована Союзпатентом как бренд фабрики-изготовителя.

Второй раз марке повезло в 1965 г., когда советское правительство выделило средства на закупку оборудования для производства сигарет. Семнадцать машин достались «Яве». После этого ее руководством было принято решение изменить дизайн и вкус сигарет.

Разработкой занимался Александр Михайлов. Он сделал крепость «Явы» приближенной к «Беломору», а вкус более мягким и ароматным. Тогда появилось и деление марки на классы. Обычная «Ява» предназначалась для подавляющего большинства курильщиков, а элитная версия (премиум) приобрела твердую упаковку и стоила дороже.

Разработка нового дизайна была заказана у финской компании. На выбор она прислала десятки вариантов, из которых руководству фабрики больше всего понравились золотистые буквы на синей полосе.

Но бренд «Ротманс» опередил «Яву» с идентичным дизайном и обвинил ее в плагиате. Во избежание скандала российскому производителю пришлось выбирать другой внешний вид пачек. В результате синий фон был изменен на красный, символизирующий солнце.

Через некоторое время сигареты «Ява классическая» начала выпускать и компания «Дукат». Но качество их продукции было значительно хуже, так как изготовление проводилось не на современном оборудовании. Покупатели начали спрашивать именно «Яву явскую».ява 100 сигареты

Со временем руководство «родной» сигаретной фабрики стало использовать это словосочетание в рекламе. Пиаром бренда занимался даже писатель Маяковский.

Третье раз бренду повезло, когда фабрику от катастрофы практически спасла табачная монополия БАТ. Четвертая улыбка фортуны для «Явы» засияла в 1998 г., когда из-за дефолта люди перешли на более дешевые сигареты. Одновременно кризис сильно ударил по бренду «ЛМ» - основному конкуренту «Явы». В результате марка снова стала самой востребованной и ее продажи резко увеличились.

«Тускнеющее золото» сигарет «Ява»

В последние годы «Ява» – сигареты, которые начали все больше сдавать свои позиции на рынке. Уже в 2002 г. эту марку обошли некоторые конкуренты. Первоначальный бренд «Ява» был в России долгое время на первом месте. В связи с жесткой конкуренцией на рынке для удержания покупателя была выпущена новая серия «Ява Золотая».

Она моментально обрела популярность и раскупалась невероятно быстро, однако в 2002 г. реализация сигарет начала «буксовать», и на первое место вышли два других конкурента. Теперь «Ява» снова борется за свое место под солнцем. Постепенно появляются все новые разновидности сигарет, обновляется дизайн и вкус табачных изделий.