Лучший аналог «Сорбифера»

Одним из действенных препаратов железа считается «Сорбифер». Терапевтическая эффективность медикамента обусловлена комплексным составом. Подобрать аналог «Сорбифера» можно как по механизму действия, так и по активным компонентам. Рассмотрим наиболее популярные железосодержащие медикаменты и особенности их применения.

Что собой представляет препарат «Сорбифер»?

Антианемическое средство «Сорбифер» является комбинированным медикаментом и применяется при заболеваниях, связанных со снижением уровня железа в крови. В названии также присутствует приставка «Дурулес», что относится к технологической особенности производства медикамента. Благодаря ей действующие компоненты начинают высвобождаться в кишечнике в результате перистальтики, а не под влиянием пищеварительных ферментов.

аналог сорбифера

Препарат оказывает антианемическое воздействие и применяется при снижении уровня гемоглобина. Функция последнего заключается в транспортировке молекул кислорода к тканям и клеткам по всему организму.

Аналог «Сорбифера», как и само оригинальное средство, без предварительного обследования и консультации специалиста применять крайне не рекомендуется. Это связано с высоким риском развития побочных явлений, вызванных избытком железа в организме.

Состав «Сорбифера»

Препарат является представителем категории медикаментов, содержащих в составе двухвалентное железо. Для лучшего усвоения микроэлемента в пищеварительном тракте в комплексе используется аскорбиновая кислота (витамин C). В одной таблетке содержится 0,32 г сульфата железа и 0,06 г аскорбинки. Препарат фасуется в пластиковые баночки по 30 или 50 таблеток.

В качестве вспомогательных компонентов используются такие вещества, как стеарат магния, желтый оксид железа, повидон, диоксид титана, гипромеллоза, макролог 6000, парафин, порошковый полиэтилен. Все эти вещества используются для создания защитной оболочки каждой таблетки.

Показания для назначения

Комбинированное антианемическое средство часто назначается при нехватке железа различной этиологии. Согласно инструкции, «Сорбифер» будет эффективен в следующих случаях:

  • длительные кровотечения (желудочно-кишечные, маточные);
  • в период тяжелых заболеваний, вызывающих дефицит микроэлемента;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в период интенсивного роста;
  • при анемии, вызванной именно нехваткой железа;
  • при неполноценном питании.

Чем заменить «Сорбифер»?

Цена медикамента колеблется в пределах 460-500 рублей за упаковку объемом 30 таблеток. При необходимости можно подобрать аналог, имеющий схожий состав или механизм действия.

сорбифер цена

Для лечения и профилактики специалисты назначают препараты двухвалентного и трехвалентного железа. Наиболее эффективными считаются следующие антианемические средства:

  • «Гино-Тардиферон».
  • «Ферринат».
  • «Гемсинерал-ТД».
  • «Мальтофер».
  • «Актиферрин».
  • «Ферлатум».
  • «Гемоферон».
  • «Феррум Лек».

Что будет лучше для пациента, например «Ферлатум» или «Сорбифер», может решить только специалист. Подбор медикаментов в каждом случае происходит только в индивидуальном порядке после диагностики.

Симптомы железодефицита

Дефицит этого важнейшего микроэлемента в организме может привести к серьезным последствиям. Сигналами, свидетельствующими о нехватке железа, являются:

  • частые головные боли и головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • выпадение волос;
  • изменение вкусовых пристрастий;
  • снижение веса;
  • бледность слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • пониженная концентрация внимания.

ферлатум или сорбифер

Для подтверждения развития железодефицитной анемии пациенту необходимо сдать лабораторные анализы. Лечение назначается в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Препараты для перорального применения эффективно устраняют патологию на начальных этапах. Если же наблюдается тяжелая форма железодефицита, понадобится парентеральное введение медикаментов.

«Ферроплекс»: особенности препарата

Одним из недорогих антианемических препаратов является «Ферроплекс». Инструкция, отзывы свидетельствуют, что это достаточно эффективное средство, которое применяется при дефиците железа у беременных и кормящих женщин, подростков, людей с нарушенной кишечной микрофлорой. Следует учитывать, что любые назначения делает только врач.

В одной упаковке имеется 100 таблеток, чего вполне достаточно для прохождения полного курса антианемической терапии. Препарат выпускается в форме драже и имеет в составе такие же действующие компоненты, как и средство «Сорбифер». Цена «Ферроплекса» - около 350 рублей. Производитель указывает, что в одном драже содержится 50 мг сульфата железа и 30 мг аскорбиновой кислоты.

Дозировка определяется в зависимости от тяжести анемии и возраста пациента. Допускается назначать «Ферроплекс» детям старше 4 лет.

Противопоказания и побочные явления

При непереносимости аскорбиновой кислоты или железа следует отказаться от лечения медикаментом. Не назначают лекарство пациентам, страдающим апластической анемией, внутренним кровотечением, после резекции желудка. Запрещается давать желозосодержащие драже детям младше 4 лет.

ферроплекс инструкция отзывы

С особой осторожностью средство применяется при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки или желудка.

Аналог «Сорбифера» может спровоцировать развитие побочных явлений. Чаще всего пациенты жалуются на появление дискомфорта в желудке, изменение цвета стула, повышенное газообразование. Такие симптомы часто проявляются при употреблении больших дозировок медикамента.

Описание препарата «Феррум Лек»

Еще один эффективный антианемический препарат «Феррум Лек» содержит в составе трехвалентное железо в виде полимальтозата гидроксида. Средство выпускают в виде жевательных таблеток (400 мг), сиропа (50 мг в 5 мл) и изотонического раствора для внутримышечных инъекций (100 мг в 2 мл).

Жевательные таблетки «Феррум Лек» практически не вызывают аллергических реакций и побочных явлений. Поэтому многие врачи стараются назначать пациентам препарат именно в этой форме или же в форме сиропа. Чтобы минимизировать негативное воздействие солей железа на слизистую оболочку пищеварительного тракта, принимать препарат рекомендуется сразу после еды.

жевательные таблетки феррум лек

Суточная дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Жевательные таблетки могут назначаться только пациентам старше 12 лет.

Противопоказаниями к назначению являются такие патологии, как гемохроматоз, анемии, не связанные с дефицитом железа, нарушение процесса всасывания железа, гемосидероз, непереносимость компонентов лекарственного средства.

Особенности применения у детей

В некоторых случаях у малышей может наблюдаться нехватка железа в организме уже с первых дней жизни. Чтобы восстановить уровень микроэлемента и повысить гемоглобин, ребенку назначают «Феррум Лек» в виде сиропа. Эта форма позволяет точно дозировать лекарство. При необходимости сироп можно разводить небольшим количеством воды, чая или компота.

«Гемоферон» от анемии

Помогает ли справиться с нехваткой железа препарат «Гемоферон»? Отзывы врачей говорят, что это действенное антианемическое средство. Производит препарат украинская фармацевтическая компания «Сперко» в форме сиропа. В составе имеется двухвалентное железо, фолиевая кислота и витамин B12.

Принимать раствор рекомендуется в период беременности, лактации, при энтеритах, болезни Крона, гипохлоргидрии. Железосодержащее средство назначают после проведения хирургического вмешательства. «Гемоферон» применяют для лечения новорожденных. Суточная доза сиропа рассчитывается в зависимости от веса и возраста малыша.

гемоферон отзывы

Чтобы избежать развития побочных явлений в виде болей в животе, тошноты, аллергических кожных реакций, следует придерживаться рекомендаций специалиста.

Этот аналог «Сорбифера» реализуется в основном в аптеках на территории Украины.

Как принимать «Гемсинерал-ТД»?

Комбинированное антианемическое лекарство в форме капсул имеет в составе фумарат железа, который хорошо переносится органами пищеварительного тракта и редко вызывает расстройства. Улучшает всасываемость микроэлемента фолиевая кислота и цианокобаламин. Фумарат железа хорошо растворяется во внутренней среде ЖКТ и не имеет вяжущих свойств.

Показаниями для назначения препарата «Гемсинерал-ТД» являются анемии, вызванные лактацией и беременностью, нехваткой микроэлемента на фоне больших кровопотерь, приемом оральных контрацептивов, хроническими инфекциями.

гемсинерал тд

При легком течении железодефицитной анемии необходимо принимать по 1 капсуле препарата дважды в день. Длительность лечения должна составлять не менее 4 недель. В тяжелых случаях кратность приема медикамента увеличивают до 3 раз в сутки (по 1 шт.). Интенсивное лечение длится до 3 месяцев.

В качестве профилактики достаточно пить по 1 капсуле железосодержащего средства в сутки. Производитель рекомендует принимать «Гемсинерал-ТД» между приемами пищи для лучшей усваиваемости компонентов.