Что такое зонд назогастральный? Знакомимся с техникой введения и особенностями кормления

Не одну жизнь помогло спасти такое незаменимое медицинское приспособление, как зонд назогастральный. Его часто можно увидеть у лежачих и тяжелобольных людей. Чтобы разобраться, какая от него польза человеку в критическом состоянии, стоит узнать, зачем и как применяют изделие.

Что это такое

Зонд назогастральный похож на гибкую трубку. Ее длина и диаметр могут быть различными, поэтому подбирают приспособление в индивидуальном порядке и только после консультации с врачом.

Зонды делают из силикона и поливинилхлорида. Оба материала нетоксичны и устойчивы к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Благодаря этим свойствам одно изделие может использоваться до трех недель без извлечения из организма.

Показания к применению

Зонд назогастральный может использоваться с различными целями. Его применяют:

  • для кормления;
  • при введении медикаментозных препаратов;
  • в случае аспирации содержимого желудка.

Искусственное питание с его помощью назначается исключительно врачом. Показаниями к этому является:

  • расстройство глотательного рефлекса;
  • полный отказ от еды (часто наблюдается у людей с психическими отклонениями);
  • отек, свищи, травмы, связанные с пищеводом и гортанью;
  • реабилитация после операции на органах желудочно-кишечного тракта, грудной и брюшной полости;
  • панкреатит в острой форме;
  • непроходимость кишечника;
  • отсутствие сознания или кома.

зонд назогастральный

Однако даже при наличии одной из патологий бывают случаи, когда использование такого способа кормления невозможно.

Противопоказания

Зонд назогастральный нельзя вводить, если у больного имеется ряд отклонений. К ним относятся:

  • обострение желудочной язвы;
  • патология свертываемости крови (тромбоцитопеническая пурпура, гемофилия, болезнь Виллебранда);
  • варикозное расширение вен в пищеводе;
  • переломы костных тканей черепа;
  • травмы лица.

кормление через назогастральный зонд

Когда подобные аномалии не наблюдаются, а установка трубки жизненно необходима, процедуру введения приспособления в желудок можно проводить.

Установка

Если больной пребывает в сознании, то введение назогастрального зонда нужно начинать с объяснения ему сути манипуляций и очередности действий. Сами манипуляции следует выполнять четко и последовательно.

  1. Для придания жесткости положить зонд на час в морозилку. Это поможет снизить рвотный рефлекс у больного и облегчит процесс введения трубки.
  2. Посадить человека в удобное положение.
  3. Для проверки проходимости воздуха – попросить подышать поочередно через обе ноздри.
  4. Надеть перчатки.
  5. Достать зонд из стерильной упаковки.
  6. Сделать на трубке две отметки. Первую – равную расстоянию от ушной мочки до кончика носа. Вторую – от мечевидного отростка грудины до зубов.
  7. Смазать наконечник глицерином или гелем, смешанным с лидокаином (для уменьшения болезненных ощущений).
  8. Ввести зонд через ноздрю. Медленно продвинуть до первой отметки.
  9. Дать больному воду и попросить делать маленькие глотки.
  10. Вводить трубку до второй отметки. Глотательные движения должны сопровождать процесс.

кормление через назогастральный зонд алгоритм

После того, как назогастральный зонд будет продвинут на нужную длину, следует проверить его положение. Для этого в трубку при помощи шприца вводится до тридцати миллилитров воздуха. Если над областью желудка прослушиваются булькающие звуки, значит, процесс прошел успешно.

После удачного введения трубки (как и после каждого кормления) ее конец, торчащий из носа, пристегивают к одежде булавкой. Для лучшей фиксации следует прикрепить его и к коже больного с помощью лейкопластыря. На конец надевают колпачок.

Особенности питания и рацион

Прежде чем начинать проводить через назогастральный зонд кормление, следует изучить – что и в каком количестве можно давать больному. Основное правило заключается в том, что для питания пригодны только жидкие продукты.

Можно покупать уже готовые смеси. Они продаются в специальных ПВХ-мешках, которые присоединяются к трубке. Гораздо дешевле готовить такое питание самостоятельно. Для кормления больного через зонд прекрасно подойдет:

  • отвар или жидкое пюре из овощей, мяса, рыбы;
  • компот;
  • кефир, молоко;
  • негустая манная каша.

назогастральный зонд кормление

Первые несколько дней частота питания взрослого человека может доходить до пяти раз в сутки. Порции при этом не должны превышать двести миллилитров. Постепенно количество кормлений начинают снижать. Суточное поступление пищи (включая воду) должно быть в пределах двух литров.

Свои нюансы имеет кормление через назогастральный зонд ребенка. Отличие в функционировании детской пищеварительной системы и малый объем желудочно-кишечного тракта определяет особенности проведения искусственного питания. При его организации характерно:

  • использование зондов, имеющих длину от сорока до шестидесяти сантиметров, а диаметр отверстия до двух с половиной миллиметров;
  • введение растворов со скоростью, не превышающей шестьдесят миллилитров в час;
  • использование смесей, адаптированных к возрасту малыша по содержанию и объему.

Кормление через назогастральный зонд: алгоритм

Питание взрослых и детей искусственным способом должно проводиться с соблюдением всех гигиенических и медицинских требований. Перед процедурой больного необходимо посадить в удобное положение, вымыть ему руки и объяснить, что он будет делать.

Само кормление через назогастральный зонд (алгоритм) состоит из последовательных действий.

  1. Проверяется правильность положения трубки.
  2. Кожа и слизистые больного осматриваются на наличие повреждений.
  3. Конец зонда зажимается.
  4. К трубке присоединяется специальный шприц, заполненный смесью для питания. Она приподнимается на полметра выше желудка.
  5. Зажим снимается.
  6. Проводится кормление (рекомендуемая скорость – триста миллилитров за десять минут).
  7. Кипяченой водой из другого шприца трубка промывается и вновь зажимается.
  8. Конец закрывается заглушкой.

введение назогастрального зонда

Край зонда вновь прикрепляется лейкопластырем к коже больного.

Возможные осложнения

При соблюдении всех правил кормление через назогастральный зонд проходит успешно. Оно не доставляет дискомфорта больному и позитивно воспринимается организмом. В случае различных нарушений при введении трубки, кормлении и уходе, выборе режима питания и рациона возникают осложнения.

  • При неправильной установке или выборе полихлорвинилового изделия с большим диаметром зонд может скрутиться, закупориться. Это чревато возникновением кровотечений, пролежней, перфораций стенок кишечника или носоглотки.
  • Использование смесей, содержащих лактозу или зараженных бактериями, а также слишком быстрое их введение вызывает негативную реакцию организма. Она проявляется в возникновении диареи, рвоты, метеоризма, аспирации, рефлюкса.
  • Водный и электролитный дисбаланс рациона, а также продолжительно кормление гиперосмолярными смесями может приводить к нарушениям обмена веществ у больного. Как следствие возможно возникновение синдрома зондового питания, гипергликимии, аномально высокой или низкой концентрации калия в крови.

Чтобы избежать возникновения подобных отклонений, перед введением назогастрального зонда и кормлением через него нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Хорошо, если совершение первых манипуляций проконтролирует врач или человек, имеющий опыт подобного ухода.