Плоды. Классификация плодов в ботанике

В мире флоры существует группа растений (около 250 тыс. видов), способная к развитию плодов. Их отличительный морфологический признак – это наличие цветка, являющегося генеративным органом. Из всех частей - завязи, венчика, цветоножки, чашечки с чашелистиками - в процессе двойного оплодотворения развиваются околоплодники с семенами – плоды.

плоды классификация плодов

Виды покрытосеменных растений отличаются между собой многими признаками, в том числе и различными типами околоплодника. Карпология – это отрасль ботаники, изучающая плоды. Классификация плодов осуществляется разделом биологии, называемым систематикой. В данной статье мы рассмотрим основные критерии, используемые учеными для определения перикарпия у покрытосеменных растений.

Для чего применяют знания о строении плодов

Описание типа околоплодника, а также его внешнего и внутреннего строения, является необходимым условием, без которого невозможно правильно определить, к какому же семейству относится то или иное цветковое растение. Например, плод боб является сухим и раскрывным. Он характерен только для растений семейства Бобовые, например, фасоли, арахиса, гороха, люцерны. Представители семейства Злаковые, относящиеся к классу Однодольные, имеют сухой нераскрывной плод-зерновку. Именно поэтому пшеницу, рожь, ячмень часто называют зерновыми культурами. На что же нужно обратить внимание, чтобы классификация плодов растений была проведена правильно?

классификация плодов и овощей

Особенности строения перикарпия

Итак, только растения, имеющие цветки, способны к образованию плодов. Каково же их строение? Сверху околоплодник покрыт семенной кожицей – экзокарпием. Он образуется из интегументов семенного зачатка. Далее расположен средний слой – мезокарпий. На его строении остановимся подробнее. Если клетки среднего слоя содержат много воды с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой, он становится мясистым, а плоды в этом случае называются сочными, например у вишни, сливы, персика. Последний, внутренний слой перикарпия, под которым лежит семя, имеет жесткую, деревянистую текстуру и носит название эндокарпия. Строение околоплодника – главный критерий, по которому поводится классификация свежих плодов в биологии и сельском хозяйстве.

классификация плодов биология

Что такое соплодие

Некоторые растения содержат не один, а сразу несколько пестиков. После оплодотворения образуется столько же мелких плодов, срастающихся по мере созревания. Так, у малины и ежевики имеются сложные перикарпии – многокостянки. Если же в цветке - один пестик (как у вишни, абрикоса), то развивается единичные простые плоды. Классификация плодов, принятая в ботанике, обязательно учитывает этот критерий. Цветки ананаса или шелковицы в соцветиях расположены так близко друг к другу, что в процессе развития мелкие плоды срастаются между собой. У инжира в формировании соплодия принимают участие не только сами цветки вместе с цветоложами, но и ось соцветия. Все приведенные примеры описывают сочные соплодия, но есть и сухие виды. Например, у цветков свеклы околоцветники становятся жесткими и деревянистыми, а потом срастаются, образуя сухие шаровидные соплодия, состоящие из 3 – 8 мелких плодов.

Как видим, покрытосеменные растения имеют простые и сложные плоды. Классификация плодов позволяет ученым – ботаникам вместе с другими морфологическими признаками (типом соцветия, видом корневой системы, формой листьев и их положением на стебле) правильно определить, к какому семейству относится изучаемое растение.

Типы сочных плодов

Такие широко распространенные в приусадебном хозяйстве ягодные культуры, как черная и красная смородина, крыжовник имеют мясистый околоплодник с хорошо развитым средним слоем - мезокарпием. Их плоды – сочные ягоды. У яблони, айвы, груши человек использует в пищу многосемянный плод – яблоко, мякоть его развивается из разросшегося цветоложа. Тыквина – еще один вид сочного околоплодника, но его наружный покров имеет вид не тонкой оболочки, а жесткого слоя, состоящего из механической ткани – склеренхимы. У части растений плод тыквина имеет внутри полость, заполненную плацентой с семенами (дыня, тыква). Другие представители семейства Тыквенные - арбуз, огурец, кабачок, содержат мезокарпий, сросшийся с плацентой и семенами. Растения, относящиеся к одному и тому же семейству, могут иметь как сходные, так и различающиеся по своему строению, плоды. Классификация плодов учитывает особенности тканей, из которых состоят все три оболочки: кожица, мезокарпий и эндокарпий.

классификация свежих плодов

Почему плоды называются сухими

Если в процессе созревания средний слой околоплодника теряет воду и срастается с внутренней оболочкой, плод называют сухим. Часто для человека практический интерес заключается в использовании не самих плодов, а только их семян, спрятанных под околоплодником, например, у таких растений, как фасоль, горох, грецкий орех. В зависимости от строения перикарпия различают нераскрывные и раскрывные сухие плоды. Учитывая особенности развития перикарпия, в систематике растений проводится классификация плодов. Биология применяет морфологический и гистологический критерии в определении типа околоплодника, обращая внимание на строение экзо - и мезокарпия.

классификация плодов растений

Виды сухих плодов

Раскрывные многосемянные плоды имеют растения семейства Бобовые: люцерна, вика, арахис, горох. У капусты, горчицы, сурепки плоды внешне напоминают бобы, но таковыми не являются. Их название – стручок или стручочек, так как семена прикреплены не к сухим створкам, а развиваются на специальной перегородке. Нераскрывные сухие односемянные плоды – это желудь, орех, семянка, зерновка. Они встречаются у растений семейств Астровые, Буковые, Злаковые.

В статье нами была изучена классификация плодов и овощей, используемая для изучения покрытосеменных растений.