Специальность "Материаловедение и технология материалов": кем работать?

Такая специальность, как «Материаловедение и технология материалов» в последнее время стала пользоваться спросом среди абитуриентов. Рассмотрим основные особенности данного направления, его характеристики.

материаловедение и технология материалов

Область профессиональной деятельности специалистов

Направление «Материаловедение и технология материалов» включает:

  • исследование, разработку, использование, модификацию, эксплуатацию, утилизацию материалов органической и неорганической природы разного направления;
  • технологии их создания, структурообразования, обработки;
  • управление качеством для приборостроения и машиностроения, ракетной и авиационной техники, бытовой и спортивной техники, медицинского оборудования.

материаловедение и технология конструкционных материалов

Объекты деятельности магистров

Специальность «Материаловедение и технология материалов» связана со следующими объектами деятельности:

  • с основными типами функциональных органических и неорганических материалов; гибридными и композитными материалами; нанопокрытиями и полимерными пленками;
  • средствами и способами диагностики и испытаний, исследованиями и контролем качества пленок, материалов, покрытий, заготовок, полуфабрикатов, изделий, все разновидности испытательного и контрольного оборудования, аналитической аппаратуры, программного компьютерного обеспечения для обработки результатов, а также анализа данных;
  • технологическими производственными процессами, обработкой и модификацией покрытий и материалов, оборудования, технологической оснасткой, системами управления производственными цепочками.

Специальность «Материаловедение и технология материалов» предполагает владение навыком анализа нормативно-технической документации, систем сертификации изделий и материалов, отчетной документацией. Магистр должен знать документацию по безопасности жизнедеятельности и по технике безопасности.

материаловедение и технологии материалов кем работать

Направления подготовки

Специальность «Материаловедение и технологии материалов» связана с подготовкой по следующим видам профессиональной деятельности:

  • Научно-исследовательской и расчетно-аналитической работы.
  • Производственной и проектно-технологической деятельности.
  • Организационно-управленческого направления.

Получив специальность «материаловедение и технологии материалов», кем работать? Выпускник, который успешно проходит итоговую аттестацию, получает квалификацию «магистр-инженер». Он может трудоустроиться в различные компании, чтобы осуществлять расчетно-аналитическую и научно-исследовательскую деятельность.

Кроме того, специальность «Материаловедение и технология новых материалов» дает возможность проводить научные и прикладные эксперименты, участвовать в процессах создания и испытания инновационных материалов, новых изделий.

Магистры, имеющие подобную квалификацию, занимаются разработкой рабочих планов, программ, методик, направленных на создание технологических рекомендаций для внедрения инноваций в производственный процесс, занимаются подготовкой определенных заданий для рядовых работников.

 материаловедение и технология новых материалов

Специфика направления

Специальность «материаловедение и технология конструкционных материалов» предполагает подготовку публикаций, обзоров, научно-технических отчетов по итогам проведенных исследований. Такие специалисты проводят систематизацию научной, инженерной, патентной информации по проблеме исследования, отзывов и заключений на внедренные проекты.

Инженеры, которые освоили направление «материаловедение и технологии материалов», занимаются не только проектно-технологической, но и производственной деятельностью.

специальность материаловедение и технологии материалов

Особенности направления

Инженеры, получившие подобную специализацию, занимаются подготовкой заданий на разработку проектной документации, проводят патентные исследования, направленные на создание инновационных направлений. Они ищут оптимальные варианты переработки и обработки различных материалов, устройств, установок, их технологического оснащения с помощью автоматических систем проектирования.

Дипломированные специалисты проводят оценку экономической рентабельности определенного технологического процесса, принимают участие в проведении анализа альтернативных способов производства, организуют обработку и переработку продукции, участвуют в процессе сертификации изделий, технологий.

Специфика обучения

Бакалавры в этом профиле обучаются следующим навыкам:

  • подбирать информацию об имеющихся материалах, используя базы данных, а также разнообразные литературные источники;
  • анализировать, отбирать, оценивать по эксплуатационным характеристикам материалы, выполняя при этом структурный комплексный анализ;
  • коммуникативным навыкам, а также умению работать в команде;
  • собирать информацию в сфере осуществляемых экспериментов, составлять отчеты, обзоры, определенные научные публикации;
  • оформлять документы, записи, протоколы опытов.

Бакалавры имеют навыки проверки создаваемых проектов на полное соответствие всем законодательным нормативам. Они проектируют высокотехнологические процессы, предназначенные для начальных исследовательских и проектно-технологических структур, организуют и оснащают рабочие места необходимым оборудованием.

направление материаловедение и технологии материалов

Обязанности

Обладатели диплома с направлением «материаловедение и технология материалов», обязаны проводить диагностику оборудования. Особое внимание они уделяют экологической безопасности на рабочих местах. При разработке технических заданий для создания определенных узлов в сложных механизмах, инженеры учитывают их эксплуатационные особенности.

После завершения работ, проводят проверку соответствия полученных результатов заявленным условиям, безопасность работы созданных механизмов. Именно эти специалисты занимаются подготовкой документов для регистрации новых изображений, составляют специальную техническую документацию.

Очень часто свой профессиональный путь выпускники начинают с должности «инженер по химическому и спектральному анализу», а также «инженер-испытатель покрытий и материалов».

Заключение

Получив специальность «Материаловедение и технологии материалов», у новоиспеченного специалиста не возникнет проблем с трудоустройством. Он может стать инженером на любом крупном заводе или комбинате. Те специалисты, которые имеют определенные познания в области обработки металлов и диплом о высшем образовании, могут рассчитывать на должности технолога-термиста и дефектоскописта.

Достаточное количество промышленных предприятий и организаций тяжелой промышленности нуждаются в металлургах и металлографах. Если изначально овладеть теоретическими знаниями в сфере обработки металлов, в таком случае можно сначала трудоустроиться на должность инженера, продолжить обучение, получив специализацию «инженер по химическому и спектральному анализу» либо «инженер-испытатель покрытий».

Специальность «Материаловедение и технологии материалов» настоящее время стала одной из основных дисциплин для тех студентов, которые занимаются машиностроением.

Студенты изучают ассортимент тех материалов, которые уже используются в тяжелой промышленности, а также прогнозируют создание новых веществ, предназначенных для металлургической отрасли.