Неутомимый путешественник Петр Вайль

Журналист, путешественник, гурман, энциклопедист, Вайль Петр Львович - ошеломляюще эрудированный человек, о чем свидетельствует каждая написанная им строчка.

петр вайль

Об авторе

Родился Петр Львович в 1949 году в Риге. Родители встретились на фронте, куда отец пошел добровольцем, а мать отправили после окончания мединститута. Она оперировала раненого отца, так и познакомились. Отец остался в армии, и его направили в Ригу, где родился и прожил до двадцати восьми лет Вайль Петр Львович.

Три курса отучился Петр Вайль на судостроительном факультете, откуда и ушел в армию. Потом за компанию с другом и братом поступил на заочное отделение полиграфического института, на редакторский факультет, который окончил в 1975 году. Трудился пожарным и грузчиком, слесарем-инструментальщиком и техником-конструктором. Три года работал в газете "Советская молодежь".

Эмигрировать в Америку решился в 1977 году. К тому времени уже понял, что сделать карьеру в журналистике не получится. В Америке сотрудничал с газетами "Новый американец", "Семь дней", "Новое русское слово". В "Новом американце" в то время главным редактором была яркая и притягательная личность – Сергей Довлатов. Все крутилось вокруг идеи внести "инакомыслие" в советский идеологический монолит. Создали еженедельник и пытались внедрить в жизнь некоторую альтернативу.

С 1988 года внештатный сотрудник радио "Свобода" в Нью-Йорке, с 1989 включен в штат, вел программы USA Today и "Поверх барьеров". В 1995 году перебрался в Прагу, где работал замдиректора "Русской службы". Вел передачу "Герои времени", затем Петр Вайль трудился там же главным редактором.

С 2005 по 2006 год являлся автором передач “Гений места” на канале "Культура". В августе 2008 года перенес инфаркт. 7 декабря 2009 года Петр Львович скончался.

петр вайль гений места

Книги, написанные в соавторстве

Интересы Петра Львовича неизменно широки – от русского языка до политики, от кино до кулинарии. Вайль – автор нескольких сотен статей в зарубежной и российской прессе.

В соавторстве с А. Генисом им написано шесть книг:

  • "Потерянный рай" – занимательное исследование советской жизни. Авторы знакомят не только с определенной жизненной позицией и образом мыслей советской интеллигенции, но и высказывают интересные наблюдения и замечания об одежде, мебели и музыке тех времен.
  • "Американа" - авторы рассказывают о жизни в эмиграции, об Америке времен СССР. В книге собраны замечательные эссе о менталитете и традициях американцев.
  • "Русская кухня в изгнании" – Петр Вайль говорил, что эта книга не набор рецептов. В ней собраны заблуждения и ошибки, связанные с русской кухней, афоризмы, исторические факты, связанные с кулинарией, хитрости и секреты приготовления многих блюд.
  • "Родная речь" – новый взгляд, довольно интересный и непривычный, на известные имена и книги.
  • "Советское барокко" – сборник статей о советской литературе.
  • "Мир советского человека" – двадцать четыре главы книги посвящены культуре и политике СССР 60-х годов.

русская кухня в изгнании петр вайль

«Гений места»

Авторское сочинение принесло успех. Первая книга, которую написал Петр Вайль, "Гений места", стала бестселлером. В ней автор делится не просто дорожными впечатлениями, а представляет каждый город через призму творчества великих людей. Тех, кто в жил в нём. Словом, Вайль создал гениальную вещь: он совместил географию, историю и биографию знаменитых людей.

Вначале автор знакомит с городом и жителями, традициями и кухней. Затем переходит к гению, чье творчество связано с этим местом. Например, описывая Лос-Анджелес, рассказывает о Чарли Чаплине, Париж неразрывно связывает с творчеством Дюма, Буэнос-Айрес – с Борхесом, Лондон – с Конан Дойлем, Дублин – с Джойсом.

Интересны и книги Вайля, и передачи с его участием. Остроумный эссеист, он к тому же и потрясающий рассказчик. Петр Львович любил путешествовать. Как он говорил, путешествия - довольно увлекательный способ самопознания. Для этого не требуется погружаться в молитву или исследовать философские труды. Нужно просто приехать в новую страну и пожить немного в ней. И обязательно потом туда вернуться. Тогда поймешь, как ты изменился.

Это заметно станет по тому, что тебя интересует, что тебе нравится, что волнует. Петр Вайль говорил: если бы ему не приходилось ходить на службу, а было достаточно времени и денег, он бы путешествовал “медленно” – читал местные газеты, ходил на рынок, завел знакомых. А потом, чтобы открыть что-то новое для себя, переезжал бы в другое место.

петр вайль слово в пути

Другие книги

"Карта родины", опубликованная в 2003 году, – это "путевые заметки" человека, долгое время находившегося вдали от родной страны. Автор описывает свои впечатления, путешествуя по местам своего детства и юности.

Еще одна замечательная книга о городах и странах, которую написал неутомимый путешественник Петр Вайль, – «Слово в пути». Это сборник, куда вошли путевые очерки и эссе, опубликованные ранее в периодических изданиях, а также кусочки интервью, посвященных теме путешествий. Эту книгу можно читать по-разному: и как путеводитель, и как сборник литературоведческих и искусствоведческих эссе, и как автобиографическую прозу. В сборник вошли три главы из неоконченной книги "Картины Италии". Её герои – художники. автор знакомит с жизнью Джотто, Симоне Мартини, а также Пьетро и Амброджо Лоренцетти.

Вышли в печать в 2006 году "Стихи про меня". Как говорил Петр Львович, стандартные эпизоды биографии "родился-учился" происходят не по воле человека. Но то, что человек читает, слушает, какие фильмы смотрит, отражает суть намного точнее. В этой книге Вайль выбрал более пятидесяти стихотворений и написал о каждом по нескольку строчек. Получилась увлекательная автобиография.

Награды и премии

Петр Вайль – лауреат литературных премий. На международном фестивале "Золотой бубен" его программу "Гений места" удостоили призом "За развитие просветительских традиций телевидения". В 2009 году он был отмечен за цикл "Герои времени".

Вайль – основатель Академии русской словесности и член редсовета журналов – "Знамя" и "Иностранная литература". В 2009 году радио "Свобода", где много лет трудился Вайль, учредило стипендию его имени – "Свободная русская журналистика".