HDMI-коммутатор: обзор моделей и отзывы о производителях

В статье речь пойдет о таком приспособлении, как HDMI-коммутатор. Рассмотрим популярные варианты, которые пользуются спросом уже довольно давно. Разберем, что же собой представляет данное устройство. Английское название коммутатора – switch, что можно перевести дословно как «переключатель». hdmi коммутатор

Общая информация

Из-за того, что на рынке стало увеличиваться количество приборов, которые работают с разъемом HDMI, часто владельцы сталкиваются с нехваткой свободных портов. Именно поэтому стал таким популярным HDMI-коммутатор. Он позволяет подключить все имеющиеся приборы, затем владелец может переключаться между ними, выбирая, с какого канала будет исходить сигнал. Практически каждый коммутатор продается с пультом управления, поэтому необязательно даже вставать с удобного кресла или дивана.

Переключатель позволит решить проблему подключения оборудования к закрепленному на стене телевизору, то есть к прибору, к порту которого добраться технически невозможно.

Нужно отметить сразу, что коммутатор - удовольствие не из дешевых. Самая недорогая модель продается за 3 тыс. рублей. К слову, на современных устройствах уже имеется около 4 HDMI, которых хватает надолго. Если же необходимо больше портов, то надо подметить, коммутатор купить будет не сложно, если есть деньги на большое количество дополнительного оборудования.

Kramer VS-44HN

Рассмотрим известное устройство HDMI. Матричный коммутатор типа 4×4. Благодаря ему можно включить абсолютно любой вход к одному или группе выходов. Прибор способен регулировать аппаратно-частотную характеристику и перетактировать подаваемый сигнал.

Перед работой с устройством лучше прочитать инструкцию и следовать всем указанным советам. Также нужно провести считывание EDID. Процедура имеет различные характеристики, в зависимости от типа дисплея. Это позволит получить максимально точный и правильный результат при использовании переключателя.

Особенности

Этот HDMI-коммутатор 4х4 работает со скоростью 6.75 Гбит на секунду (пересылка данных). Если используются длинные линии для передачи сигнала, то устройство способно восстанавливать связь и делать ее чище. Модель совместима с HDTV, HDMI и многими другими современными технологиями.

Переключатель способен передавать несжатую аудиодорожку, синхронизировать звук и картинку. EDID считывается за долю секунды, он сохраняется в памяти. Управление удобное и комфортное. Имеется пульт, несколько интерфейсов и передняя панель, на которой расположились все клавиши.

Программы, нужные для работы с устройством, поставляются производителем бесплатно в комплекте. Также в него входят специальные монтажные крепления, стойка. Они позволяют расположить переключатель так, как удобно владельцу. Этот матричный коммутатор HDMI 4х4 соответствует всем требованиям HDCP. Блок питания считается универсальным, он потребляет от 90 до 240 Ватт. Для каждого выхода существует кнопка выключения, что облегчает работу с портами. Передняя панель блокируется, поэтому не стоит переживать, если в доме есть ребенок.hdmi матричный коммутатор

Impact Acoustics

Еще один популярный HDMI-коммутатор. Он относится к бюджетному сегменту, так как продается за 85 $.

Это устройство нравится многим потребителям из-за того, что имеет небольшие размеры и низкую стоимость. Замечаний к качеству изображения нет никаких. При использовании этого коммутатора картинка может быть немного размытой, однако это не оказывает даже малейшего влияния на читабельность текста и четкость изображения. Подобный эффект заметен лишь на расстоянии примерно 10 см.коммутатор hdmi сигнала

Минусы устройства

Недостатки переключателя отталкивают многих потребителей. Дело в том, что он имеет всего два HDMI-порта. Поэтому прибор подойдет лишь тем, у кого на телевизоре или другом оборудовании по стандарту встроено не меньше 3 выходов. Внешне коммутатор также не выглядит чересчур привлекательным.

В целом устройство можно назвать удачным, если учитывать его ценовую категорию. Но слишком мощных характеристик от него желательно не ожидать.

Radiient Select 4-ce

Эта модель очаровывает всех потребителей своим дизайном. Корпус сделан из прозрачного материала, поэтому можно наблюдать за работой встроенных индикаторов. Имеет четыре входных порта, при этом выглядит довольно компактно. Этот коммутатор HDMI (VGA становится все менее популярным) работает без сбоев. Качество выдаваемой картинки действительно отличное, и мало кто из потребителей жалуется на нее. Нет эффекта размытости, помех и других недостатков.коммутатор hdmi 4х4

Впечатления

Верхняя панель оснащена специальным отверстием для хранения пульта управления, который работает дистанционно. Мало кто из владельцев оставляет его там, но с точки зрения эргономики – довольно интересный метод использования свободного пространства. К слову, пульт поставляется в комплекте.

За эту модель потребителю придется заплатить около 200 $. Это нормальная цена за переключатель хорошего качества. Он отлично будет смотреться в любом интерьере, имеет прекрасную функциональность и достаточное количество портов.

Данную модель многие владельцы рекомендуют к покупке. Она отличная и радует длительным эксплуатационным сроком.матричный коммутатор hdmi 4х4

Gefen 8x1

Эта модель порадует любого потребителя, который предпочитает постоянно покупать различное оборудование. Он работает с восемью портами. На данный момент это максимальная возможность всех доступных переключателей.

Описываемый коммутатор HDMI-сигнала не теряет и отлично разделяет его. Он передается хорошо, соответственно, нет никаких помех или искажений. При работе с большинством домашних кинотеатров этот коммутатор функционирует отлично. Но при воспроизведении с динамичными фильмами можно заметить небольшие подергивания. Нужно быть к этому готовым. В глаза сильно это не бросается, однако неприятное впечатление все же оставляет.

К слову, иногда эта проблема решается сама собой. Возможно, дело в передаче сигнала. При просмотре одного и того же фильма (или игры) подергивания возникают через раз.

Дизайн устройства не впечатляет, он обычный. Половина лицевой поверхности не используется владельцем, так как на ней расположены различные индикаторы и другие детали. Универсальные пульты управления можно применять с данным устройством, он поддерживает взаимодействие с ними. Однако в комплекте производитель «родной» не поставляет.

Сейчас этот переключатель считается одним из самых дорогих, так как его цена равняется 900 $. Он является только лишь коммутатором, никаких дополнительных функций он не выполняет. Но если просматривать отзывы владельцев, то можно сказать, что он действительно впечатляет и его стоимость явно незавышена.

Иногда случается такая проблема, как неправильное расположение некоторых портов. Они могут быть смещены или практически выпадать. Это заводской брак, иногда такой сюрприз – результат работы службы доставки. Ситуация неприятная, но, как показывает практика, в большинстве случаев все порты все равно исправно функционируют.коммутатор hdmi vga

Итоги

Перед тем, как выбирать себе HDMI-коммутатор, нужно определиться, для каких целей он необходим. Не стоит останавливать взгляд на самой дорогой модели, так как это не значит, что она является самой лучшей. Некоторые варианты не считаются универсальными и могут не подойти для того или иного оборудования.

Если потребителю необходимы просто дополнительные порты, то лучшей моделью будет Radiient Select. А вот устройство VP50 от Anchor Bay надо предпочесть тому, кто нуждается в бесконечном подключении огромного количества техники.

Переключатель - важное оборудование для крупных офисов и других заведений. Нужно подходить к его выбору серьезно и тщательно просматривать характеристики каждой понравившейся модели.