Петр Павленский - скандально известный художник-акционист

Сегодня мы поговорим об известном российском художнике-акционисте Петре Павленском. Он создал большое количество работ, которые заслуживают уважения. Мы вкратце познакомимся с биографией мужчины, а подробнее остановимся на его творениях.

О художнике

Петр Павленский родился в Санкт-Петербурге весной 1984 года. На сегодняшний день он является издателем журнала «Политическая пропаганда». Наибольшую известность получил благодаря акциям политической направленности, которые вызвали яркие, но противоречивые мнения в обществе.

Парень обучался в художественно-промышленной академии им. А. Штиглица (монументальная живопись). Заканчивая академию, поступил на образовательную программу «Про Арте».

петр павленский

Уже в 2012 году вместе с О. Шалыгиной создал политический онлайн-журнал, который был посвящен вопросам искусства в контексте политики. Цель проекта состояла в противостоянии культурному шовинизму. Невероятно, но уже через год Петр возглавил список наиболее значимых в искусстве людей.

Громкое дело

Зимой 2017 года появилась информацию о том, что Петр и Оксана Шалыгина эмигрировали во Францию. Причиной тому послужило дело о сексуальных домогательствах по отношению к актрисе Анастасии Слониной. Однако Павел полностью отрицает свою вину, указывая на то, что уголовное дело – это всего лишь хитрый способ устранить его с политической арены. В декабре 2016 года Павленский был задержан. Его отвезли на допрос, на котором он понял, что у него есть два выхода: либо лагерь, либо выезд из страны. Павленский и Шалыгина приехали на Украину, откуда отправились во Францию.

петра павленского картины

«Шов»

Художника Петра Павленского не раз обвиняли в том, что он нарочно привлекает к себе внимание, поддерживая сомнительные акции. Первую из них он провел летом 2012 года, когда выступил в поддержку девушек из группы Pussy Riot. В это время происходило рассмотрение их дела в московском суде. Петр Павленский настоящими нитками зашил свой рот и около 1,5 часа просто стоял у Казанского собора. Через некоторое время сотрудники полиции вызвали медиков и увезли мужчину к психиатру.

Доктор признал мужчину вменяемым и отпустил. Позже художник сказал о том, что он вовсе не собирался кого-то удивлять, он просто хотел выразить свое мнение. Его очень поразило равнодушие культурного общества Санкт-Петербурга к процессу над Pussy Riot.

художника петра павленского

«Туша»

Петр Павленский, фото которого видим в статье, не остановился на первой акции. Наоборот, она вдохновила его. Весной 2013 года он возглавил новую акцию, которую назвал «Туша». Это был протест против политики РФ. Художник разделся и обволок все тело колючей проволокой. Помощники принесли его в здание Законодательного собрания в Питере. Павленский не мог даже стоять в таком положении: полусогнутый, он безмолвно лежал на полу, игнорируя замечания окружающих. Чуть позже садовники перерезали проволоку садовыми ножницами и освободили художника. Оксана Шалыгина сравнила проволоку с агрессией полиции, сотрудников «скорой помощи» и оперативников, которые «впились» в Петра после его освобождения.

«Фиксация»

Осенью того же года Петр Павленский провел еще одну акцию под названием «Фиксация». Что же он сделал? На этот раз мужчина прибил свою мошонку к каменной брусчатке. Сотрудники полиции, прибившие задержать мужчину, накрыли его простыней, пока специалисты освобождали тело. Позже он рассказал, что это была метафора апатии и равнодушия современного общества. В этот раз было заведено дело, однако уже через день мужчину отпустили из-за неправильно составленного протокола.

петр павленский картины художника

В ноябре против мужчины возбудили уголовное дело о хулиганстве. Ему угрожало лишение свободы на 5 лет. В постановлении речь шла о том, что Петр Павленский разжигает ненависть на политическом фоне в социальных группах. Однако в каких именно социальных группах он это делает, не было указано. Такая явная некорректность обвинения противоречила Конституции РФ, поэтому развития дело не получило. Работы Петра Павленского снова вызвали общественный резонанс.

«Свобода»

Зимой 2016 году была проведена массовая акция в поддержку киевского Майдана. На Мало-Конюшенный мост в Петербурге привезли примерно полсотни автомобильных покрышек, металлические листы, палки, бензин. Также здесь был украинский сине-желтый и черный анархистский флаги. Покрышки стали баррикадой, которую активисты подожгли. Металлические листы были нужны для того, чтобы по ним бить, создавая характерное звучание. Все это продолжалась даже во время того, как пожарные тушили пожар. А происходила акция близ храма Спаса-на-Крови – там, где было совершенно покушение на Александра II.

Против участников были возбуждены дела об уголовном нарушении. Однако адвокат Павленского нашел некоторые нарушения, дело закрыли. Павленский был оправдан, но уже спустя месяц было открыто новое дело по статье «Вандализм». Дом художника и его соратников обыскали, изъяв личные вещи.

петр павленский фото

Две последние акции

Осенью 2014 года герой статьи решил отрезать себе мочку уха. Петр Павленский делал это, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве. Полиция заставила мужчину спуститься и отправила в Боткинскую больницу. Позже художник объяснил, что это был его личный протест против использования психиатрии в политических корыстных целях. В конце октября 2014 года Петр был признан вменяемым.

Зимой 2015 года почти в полночь Павленский облил бензином и поджег первый подъезд здания органов госбезопасности (Лубянка). Его задержали в течение полуминуты. Позже он объяснил, что это была акция против запугивания народа и террора.

работы петра павленского

Выставки

Осенью 2013 года Павел открыл международную несанкционированную выставку под названием «Призраки идентичности». Она прошла на ступеньках Эрмитажа (во внутреннем дворе). Событие происходило в рамках онлайн-журнала «Политическая пропаганда».

Необычна жизнь Петра Павленского. Картины свои он так никому и не показал, решив выражать себя посредством перформанса. Некоторые реагируют крайне негативно, считая, что он лишь пиарит себя. Другие же считают, что Павел стал символом сопротивления политической власти. Более всего запомнилась его последняя акция под названием «Угроза», когда он поджег двери ФСБ и остался стоять, ожидая своего ареста. Чем на сегодняшний день занимается Петр Павленский? Картины художника по-прежнему остаются никому не известными, и вряд ли он когда-то их покажет. Мужчине пришлось эмигрировать во Францию, которая предоставила ему свою защиту. Теперь он живет обычной жизнью обычного гражданина.

петр павленский

Подводя итоги, хочется сказать о том, что каждый человек свободен. Все мы имеем право на выражение своей собственной точки зрения, но это вовсе не значит, что в стране вседозволенность. Необходимо понимать границы и менять общество, исходя из них. Не всегда такие громкие и нашумевшие акции приносят действительно большую пользу. Они лишь удивляют, максимум – заставляют задуматься.