Виноград Юпитер: описание сорта, фото

Поскольку виноград является одной из самых популярных садовых культур, селекции его специалисты уделяют максимум внимания. Сортов этого растения выводится немало. К примеру, многие дачники сажают у себя на участке урожайный и не слишком прихотливый виноград Юпитер.

История сорта

Получен этот популярный у садоводов виноград был в США в 1998 году. Селекцией его занимались специалисты Университета штата Арканзас. В качестве основы для этого нового сорта были выбраны виноград V. Vinifera и V. Labrusca. При выведении сорта особое внимание специалисты уделяли сокращению сроков созревания, повышению морозостойкости и улучшению качества ягод. Далее в статье во всех подробностях разберемся с тем, что представляет собой виноград Юпитер (фото, описание приведены в статье). Также посмотрим, как правильно сажать, поливать, обрезать и подкармливать этот популярный сорт.

виноград юпитер

Общее описание

Зарегистрирован Юпитер в каталоге сортов как раннеспелый. Сила куста у этого винограда средняя. Именно такие сорта ценятся дачниками больше всего. Виноград такой разновидности отличается не только высокой урожайностью, но и долговечностью. Также у сортов этой группы хорошо вызревает однолетний прирост.

Показатели урожайности этого сорта, по заявлениям его создателей, равны приблизительно 250 ц/га. По степени морозостойкости виноград Юпитер превосходит многие популярные сегодня у российских дачников разновидности. Судя по отзывам некоторых садоводов, этот сорт может легко переносить без укрытия температуру воздуха в зимний период до -30оС. Но разработчики Юпитера все же определяют показатель его морозостойкости в -25-27оС. Поэтому рисковать, оставляя этот виноград на зиму открытым при выращивании, к примеру, в Подмосковье, на Урале или в Сибири, не стоит.

сорт винограда юпитер

Особенности

Относится сорт винограда Юпитер к группе кишмишных. Судить об этом можно, в том числе, и по его полному названию. Звучит оно как Кишмиш Юпитер. Плоды сортов винограда этой группы, помимо всего прочего, не имеют косточек и очень хорошо хранятся. Кроме того, отсутствие семечек положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Некоторым недостатком Юпитера считается ломкость веток. Следить за количеством созревающих на лозе гроздей огороднику, выращивающему этот виноград, придется тщательно. Ломаются ветки Юпитера именно под тяжестью большого количества кистей.

У некоторых кишмишей в жаркую погоду рудименты внутри ягод могут увеличиваться в размерах. Это очень сильно портит вкус ягод. Виноград Юпитер этого недостатка полностью лишен. Относится он к первой категории кишмишей. А у таких сортов размер рудиментов от погоды не зависит. Даже в жару последние в ягодах этого винограда остаются мелкими и практически незаметными на вкус.

Виноград Юпитер: описание гроздей

Кисти на лозах сорта Юпитер вырастают не слишком большими. Средняя их масса составляет 200-250 грамм. Форму кисти этого винограда имеют коническую. Именно такое строение гроздей считается для этой культуры традиционным. Ягоды в кисти Юпитера расположены плотно друг к другу. Поэтому выглядят грозди этого сорта компактными и очень аккуратными. Иногда на лозах Юпитера можно видеть и кисти с крылом.

 виноград юпитер описание

Плоды сорта

Сами ягоды Юпитера имеют насыщенный «виноградный» сиреневый цвет. По мнению многих дачников, смотрятся они очень красиво. К плюсам этого сорта садоводы, помимо всего прочего, относят и то, что его ягоды имеют очень плотную и тонкую кожицу. Благодаря такому строению они достаточно редко растрескиваются. При этом и вкусовые качества плодов остаются на высоте.

Еще одним достоинством винограда Юпитер считается то, что его ягоды отличаются практически стопроцентной бессемянностью. Лишь иногда в них могут встречаться небольшие рудименты. Но как и наличие плотной кожицы, на вкус ягод это практически никак не влияет.

Степени сахаронакопления виноградины Юпитера достигают при правильном уходе в 21 %. Показатель это достаточно высокий. Хотя производитель сорта рекомендует его ягоды в основном для употребления в пищу в сыром виде, многие дачники делают из них неплохое вино.

Собирать урожай Юпитера можно уже в конце июля. Раннеспелость, конечно же, также считается у садоводов безусловным преимуществом этого сорта.

виноград юпитер описание сорта

Мякоть у плодов винограда Юпитер, судя по отзывам дачников, очень сочная и мясистая. Вкусовые качества она имеет неплохие. Нравится этот виноград многим садоводам, в том числе и за наличие у ягод мускатного привкуса.

Особенности посадки

Вот такими вот превосходными качествами и отличается виноград Юпитер. Описание сорта, данное выше в статье, безусловно, позволяет судить о нем как об одном из самых лучших на сегодняшний день. Это подтверждают и садоводы. Как и все кишмишные сорта винограда, Юпитер в саду любит простор. Располагать саженцы этого сорта рекомендуется на расстоянии минимум в 2-3 метра друг от друга. Сажают лозы Юпитера в конце апреля — начале мая после того, как пропадет угроза возвратных заморозков. Хотя взрослые растения этого сорта к морозам устойчивы, на саженцах холод может сказаться очень негативно.

Допускается высаживать лозы этого сорта в саду и осенью. Но в этом случае на зиму их нужно будет обязательно укрыть пластиковыми бутылками, торфом и опилками.

Ямки для винограда Юпитер делают глубиной около 70 см. Несмотря на среднюю силу роста, этот сорт отличается довольно-таки развитой корневой системой. В ямку следует установить опору. После засыпки саженец нужно укоротить на два глазка и обильно залить водой лунку. При таком способе посадки примется лоза Юпитер, скорее всего, быстро и хорошо. Опоры для этого винограда, как и для любого кишмишного, необходимы надежные и достаточно крепкие. Шпалеру можно сделать из бруса и прочного шнура или же проволоки.

виноград юпитер фото описание

Особенности ухода

Спустя три месяца после весенней посадки верхушку саженца Юпитера следует слегка прищипнуть. Полив этот виноград, как и любой другой кишмишный, любит обильный. Увлажняют грядку под Юпитером примерно один раз в 3-4 дня из расчета 15 литров на лозу. Активность поливов при этом снижают примерно за две недели до сбора урожая. В это время землю под лозами просто слегка орошают.

Подкармливают виноград Юпитер обычно минеральными удобрениями. Весной под лозы вносят азотные средства. В течение сезона растения несколько раз подкармливают смесью из монофосфата калия, сульфата и сернокислого магния. Перекармливать Юпитер опытные дачники не советуют. Это (а в особенности в первые годы выращивания) может сильно затормозить развитие лоз.

Как обрезать Юпитер

Формируют лозы этого винограда обычно по классической схеме. То есть оставляют на побегах от 8 до 12 глазков. Кусты формируют из расчета 10-12 лоз на высоте в 1 метр. Выполнять обрезку этого винограда следует обязательно. Иначе его маленькие грозди еще больше измельчают. Также обрезка снижает риск подмерзания корней зимой. Необходимо удалять из куста и слабые побеги весной. Иначе они будут вытягивать ресурс растения.

виноград юпитер описание сорта фото

Вместо заключения

Итак, в статье мы во всех подробностях разобрались с тем, что представляет собой кишмишный виноград Юпитер (описание сорта, фото, особенности ухода). Как можно было заметить, относительную требовательность это растение проявляет только в отношении полива. Обрезку Юпитера делают по обычной схеме. То же самое касается и подкормок. Так что этот сорт можно смело отнести к группе неприхотливых. Морозостойкость у этого винограда высокая. Благодаря же раннему созреванию он невосприимчив ко многим видовым заболеваниям.