Современники - это как понимать? Значение и примеры

Современники – это люди, которые пересекаются во времени. Их жизни протекают в один и тот же временной период. Например, Моцарт и Сальери, Пушкин и Дантес были современниками. Поговорим об этом подробнее. Тем более, у слова есть одна особенность, которую интересно отметить.

Значение

Тот редкий случай, когда, чтобы сформулировать смысл понятия, не нужен словарь. Потому что оно интуитивно ясно по звучанию, а другого значения у определения просто нет. Современники – это те, кто живет в одно и то же время. Например, мы, к счастью, живем в одну эпоху со звездами шоу-бизнеса западного и отечественного.

современники это

Нас радует своими изысками раскрутившийся во всю мощь Голливуд. Мы застали таких актеров, как Робин Уильямс или Александр Абдулов. И тот, и другой, к сожалению, уже покинули этот мир. Думаем, читатель без труда продолжит этот ряд. Ведь в общем ясно, какое содержание вкладывается в понятие «современники». Это не так трудно, как казалось, верно?

Слово без синонима

Не так-то много существительных и разного рода определений в русском языке, которые не имеют аналогов, если не принимать в расчет специальных терминов. Конечно, можно вообразить нечто вроде «единовременники» или «одновременники», но видно невооруженным глазом, что такого рода эксперименты – это лингвистическое уродство.

современник значение слова

Поэтому не будем терзать бедное слово. Поговорим лучше о тонкости следующей: можно ли считать современниками людей очень молодых и пожилых. Чтобы выразиться точнее - тех, которые находятся на этапе «поздней взрослости» (есть такой термин в возрастной психологии). Например, очень пожилой дедушка, который не дождался даже пятилетия внука и, к сожалению, умер. Кто они друг другу, помимо родственного отношения? Можно ли говорить об их подлинном пересечении во времени? Думаем, этот вопрос многих интересует.

Сознательность как критерий определения

Так вот, формально, конечно, человек, родившийся в 80 году 20 века, застал Сергея Довлатова, умершего в Нью-Йорке в 1990. Но современники это или нет? Мужчина или женщина, которые пришли в мир за 10 лет до смерти писателя, не могут считаться в полном смысле его современниками, потому что их сознательная деятельность явно придется на более поздний период. Вообще, это тема даже отдельного школьного или нешкольного сочинения: «Кого считать современниками и каковы критерии определения?».

Одна последняя ремарка на сей счет. Есть известная фраза: «Он современник великих исторических событий». А теперь представим, что этот некто не в силах их ни вспомнить, ни рассказать в силу возраста.

Внимание, вопрос: «Можно ли считать, что этот человек – современник того или иного явления?». Предположим, его никак не затронули выстрелы по Белому дому в 1993-м, потому что он был в другом месте. Но он все равно расскажет об атмосфере того времени. Получается, конфликт и человек – современники.

А если «очевидцу» на тот момент времени было 3 года, и он толком ничего не может сказать даже о своей жизни, а не то что о политическом конфликте. Вряд ли такого представителя можно признать свидетелем эпохи.

Вот такой вышел смысл понятия «современник». Значение слова и трудное, и легкое одновременно.