Творчество и биография Мендельсона

Биография Мендельсона будет интересна не только пианистам и людям, вращающимся в творческих кругах, но и человеку, которому нравится сам процесс получения новых знаний. Композитор был не обычным человеком - он был гением в широком смысле этого слова, а его знаменитый марш звучит, соединяя любящие пары. Так кто же такой был Якоб Людвиг Феликс Мендельсон? Краткая биография позволит пройтись по его жизни и творчеству и приоткрыть тайну его гениальности.

Маленький гений

биография мендельсона

С чего начинается любое повествование о творческом человеке? Наверное, с того, где, когда и как он появился на свет. Биография Мендельсона в этом плане не станет исключением. Итак, 3 февраля 1809 года в Гамбурге, в еврейской семье банкиров и философов родился мальчик, которого назвали Якобом Людвигом Феликсом. Так как его родители пытались отказаться от религии своих предков, то дети не обучались в церковно-приходской школе, а крещение получили уже во взрослом возрасте и примкнули к лютеранской церкви.

Спустя некоторое время семья даже сменила фамилию с Мендельсон на Бартольди, чтобы подчеркнуть свое отречение от еврейских корней. Феликс, тогда уже взрослый человек, не возражал против таких перемен, но решил подписываться двойной фамилией.

Через два года после рождения композитора его семья переехала из Гамбурга в Берлин. Такие перемены были вызваны желанием дать своим детям хорошее воспитание и образование. Помимо Феликса, в семье был еще один одаренный музыкант – его старшая сестра Фанни. Впоследствии она стала известно пианисткой и иногда сама писала небольшие любительские пьесы, но отец считал, что это неподходящее занятие для молодой девушки.

В шестилетнем возрасте Мендельсон начинает брать уроки игры на фортепиано, а в семь лет уезжает в Париж для обучения у Мари Биго. Еще через два года состоялось первое выступление будущего композитора. Он принял участие в одном из камерных концертов. В это же время Мендельсон знакомится с Гёте и своей игрой производит на поэта огромное впечатление.

Обучение

Биография Мендельсона никак не может обойтись без упоминания студенческих лет композитора. В 1819 году Феликс поступает в Певческую академию в Берлине и начинает сочинять.

Это не проявилось вдруг, из ниоткуда. Он с самого детства много импровизировал и записывал свои произведения. Первый сборник его сочинений был опубликован в 1822 году. В то время Феликсу было всего 13 лет. Для того времени это был более чем стремительный старт. Через два года, в 15 лет, ему удалось написать Симфонию № 1 для оркестра в до миноре, а спустя год на суд публики вышел октет ми-бемоль мажор, доказавший гениальность юного композитора. Именно это произведение и увертюра к произведению Шекспира «Сон в летнюю ночь» стали самыми знаменитыми работами Мендельсона.

С 1824 года Феликс берет уроки у Игнаца Мошелеса, композитора и пианиста. Сам учитель признавался, что скорее сам учился у юного гения, чем наоборот. Совместная работа сделала их друзьями на всю жизнь.

Образование композитора было разносторонним. Помимо музыки, он любил литературу, живопись, философию, иностранные языки и даже переводил книги.

Начало творчества

мендельсон краткая биография

Биография Мендельсона как дирижера и композитора начинается в 1825 году. Отец и сын едут в Париж, чтобы продемонстрировать юное дарование ректору Парижской консерватории. Представление было высоко оценено среди мэтров того времени, но сам Феликс был не особо впечатлен французской музыкальной школой. Что, тем не менее, не помешало ему взять от нее все самое лучшее и завести множество полезных знакомств.

Спустя полгода семья возвращается обратно в Берлин, и композитор исполняет произведение, написанное в честь поэта Гёте. Премьера фортепианного квартета проходит непосредственно в квартире виновника торжества. После начала работы Феликса Мендельсоны смогли позволить себе переехать в большой просторный дом и открыть субботний музыкальный салон. Каждую неделю зал был полон.

В 1827 году выходит первая постановка «Свадьбы Камачо» по роману «Дон Кихот». Произведение было принято публикой благосклонно, но закулисные интриги не позволили опере появиться на сцене во второй раз. Мендельсон больше никогда не писал произведений в этом жанре.

Гастроли за рубежом

композитор феликс мендельсон

Краткая биография Мендельсона обязательно должна рассказать о периоде его зарубежных гастролей. Композитор возрождает творчество Баха, и его приглашают на подмостки лондонских театров в качестве дирижера, композитора и пианиста. На одном из таких концертов Мендельсон исполняет концерт для двух фортепиано собственного сочинения. На втором инструменте ему аккомпанировал Мошелес. Выступления имеют успех, и в 1829 году Феликс принимает решение организовать тур по Шотландии.

На родину он вернулся уже знаменитым. Впечатления, полученные во время гастролей, подтолкнули композитора написать «Шотландскую симфонию» и увертюру «Гебриды». Все концертные туры оплачивал отец Мендельсона. В 1830 году Феликс едет с выступлениями в Италию, а по возвращении гастролирует в Мюнхене, Штутгарте, Франкфурте и зимой 1831 года уезжает в Париж. Там ему посчастливилось познакомиться с Листом и Шопеном, но публика не была к композитору благосклонна в этот раз, и спустя три месяца Мендельсон, заболевший холерой, отменяет оставшиеся концерты.

Летом 1832 года в печать поступает первая книга Феликса «Песни без слов», которая быстро завоевывает аудиторию. В это же время он возвращается домой.

Дюссельдорф

фото мендельсона композитора

Композитор Феликс Мендельсон тяжело переживает смерть своего первого учителя Карла Цельтнера. Он предлагает свою кандидатуру на его пост в Певческой академии, но работы не получает и вскоре уезжает из Германии.

В 1833 году состоялась третья поездка Мендельсона в Англию, где он исполнял симфонии собственного сочинения. После успеха у зрителей его приглашают дирижировать на музыкальном фестивале в Дюссельдорфе. Феликс с радостью соглашается, а после мероприятия ему дают должность генеральмузикдиректора. Два ближайших года у композитора очень плотный график работы, его концерты имеют большой успех у публики, но с руководством отношения у него так и не сложились.

В 1835 году он принимает решение сменить место жительства, переехать в Лейпциг и занять пост капельмейстера в Гевандхаусе.

Лейпциг

краткая биография мендельсона для детей

Дебют Феликса в Гевандхаусе состоялся в октябре 1835 года. Концерты имели ошеломляющий успех, они сделали Мендельсона ключевой фигурой в культурной жизни Европы того времени. Несмотря на плотный график выступлений, у него появляется время на собственное творчество. Еще пребывая в Дюссельдорфе, Мендельсон решает написать оратории на библейские мотивы. И в 1836 году первая из них – «Павел» – была представлена на Рейнском музыкальном фестивале.

Еще через год композитор обретает и личное счастье. Во время своих концертов во Франкфурте он знакомиться с Сесилией Жан-Рено и влюбляется в нее. Этот брак был удачным во всех отношениях. У пары родилось пятеро детей.

Даже став счастливым семьянином, Феликс продолжает давать концерты и мастер-классы по Европе. Он ходатайствует об открытии в Лейпциге первой консерватории, но от руководящего поста отказывается. Сочинительство и преподавание занимают большую часть его времени.

Берлин

биография мендельсона для детей

Биография и творчество Мендельсона тесно связаны с его родиной – Германией. В 1841 году король Фридрих Четвертый приглашает композитора на пост капельмейстера в Берлине, так как монарху хотелось, чтобы этот город превратился в культурный и социальный центр Германии. Феликсу было поручено заняться реформированием Академии искусств и принять на себя руководство соборным хором.

Несмотря на поддержку короля, нововведения Мендельсона встречали активное сопротивление среди живущей там музыкальной элиты. Устав бороться с ветряными мельницами, композитор отказывается от своего поста и вновь возвращается к проведению концертов. В 1842 году вместе с семьей он в очередной раз приезжает в Великобританию. Там к нему приходит вдохновение, рождаются такие произведения, как «Антигон», «Царь Эдип», «Сон в летнюю ночь».

Последние годы

мендельсон биография и творчество

Биография Мендельсона для детей мало затрагивает сложные перипетии его профессиональной жизни и, скорее, сосредоточена на успехах композитора. После очередного успеха на лондонских подмостках Феликс возвращается в Лейпциг и открывает там консерваторию, ставшую первым высшим музыкальным учебным заведением в Пруссии. Он приглашает самых лучших преподавателей, таких как Шуман, Давид, Мошелес и других знаменитых музыкантов-современников.

Еще через год плодотворной работы на посту берлинского капельмейстера Мендельсон подает в отставку и окончательно возвращается в Лейпциг, чтобы вновь стать просто дирижером Гевандхауса и преподавать в консерватории. Ему удается закончить вторую ораторию под названием «Илия». Премьера ее состоялась в 1846 году в Бирмингеме и имела большой успех.

С энтузиазмом взявшись за сочинение третьей, и последней, части оратории «Христос», он вынужден прервать работу, так как начались проблемы со здоровьем. В 1847 году Мендельсон в последний раз посещает Великобританию.

В мае того же года умирает любимая старшая сестра композитора – Фанни. Потрясенный и удрученный этой новостью, Мендельсон отменяет все концерты и уезжает в Швейцарию, чтобы немного побыть одному. Через полгода, в октябре, уже после возвращения в Лейпциг, у Феликса случается кровоизлияние в мозг, а спустя пять дней – второй инсульт. Четвертого ноября 1847 года композитор умирает. В том доме, где он провел свои последние дни, сейчас действует музей.

Отношение современников и потомков

Немецкий композитор Мендельсон имел отличную репутацию среди своих коллег и учеников. Шуман называл его новым Моцартом девятнадцатого века, а юный Берлиоз восхищался мастерством игры Феликса на фортепиано и утверждал, что она ничуть не уступает его композиторскому гению.

К сожалению, вскоре после кончины композитора, в прессе появились жесткие критические отзывы о его творчестве. Рихард Вагнер написал статью, озаглавив ее «Еврейство в музыке», хотя Мендельсон был лютеранином и всегда избегал религиозных ярлыков. Автор опуса признает, что у Феликса имелся своеобразный, специфический талант, но в тоже время обвиняет его в подражании Баху. Вагнер заявляет, что творчество Мендельсона способствовало расцвету распущенности и произвола в музыкальном стиле того времени, так как придавало особое значение ничтожным и неясным идеям. Автор статьи связывал творческий путь композитора напрямую с его национальной принадлежностью. Современники не ожидали от Вагнера такой жесткой критики, но отношения между ним и Мендельсоном всегда были непростыми.

Чтобы смягчить гнев Рихарда Вагнера и напомнить публике о гении Феликса, вышла статья Петра Чайковского, в которой он с иронией и некоторым ехидством пишет о противостоянии двух композиторов. Историки и современники отмечают и заслуги Мендельсона как дирижера. Он возобновил исполнение сочинений Генделя, возродил из небытия произведения Баха и Шуберта.

Краткая биография Мендельсона для детей не может вместить всех подробностей жизни великого композитора, и, тем не менее, даже спустя полтора века после смерти, люди помнят и любят его творчество, в то время как имена Шумана, Генделя и прочих давно стерлись из памяти обывателей.

Основные оркестровые сочинения

Краткая биография композитора Мендельсона не могла обойти творческую сторону его жизни. С самого раннего детства Феликс сочинял инструментальную музыку для квартетов и оркестров. Она стала самой большой и долговечной частью его творчества.

Увертюра, написанная к пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь», считается жемчужиной его творческого пути. Блестящая оркестровая запись, самобытные мелодии и глубокий смысл произведений делали музыку Мендельсона еще более интересной для слушателей. Не уступают ей по своей красоте увертюры «Гебриды» и «Морская тишь и счастливое плаванье».

Симфонии композитору давались не столь блестяще. Первое произведение в этом жанре изящно по своей форме, но неоригинально среди симфоний того времени. Написанные позже «Реформационная» и «Шотландская» симфонии уже более полно отражают личность автора, отличаются оригинальностью формы и содержания. Лучшей, по мнению критиков, считается «Итальянская» симфония. Она имеет двойственный характер и некоторую непредсказуемость.

В отношении музыкальных концертов имеется двоякая тенденция. Первый и второй минорные концерты не поразили слушателей, а скрипичный концерт ми-минор, написанный незадолго до смерти композитора, до сих пор сохранил свое очарование и новизну.

Биография Феликса Мендельсона не изобилует трагичными взлетами и падениями, патетичными, трагичными или комичными ситуациями. Его гений был восхваляем и уважаем во всей Европе, его музыка задавала настроение и моду, а начинающие музыканты стремились попасть в ученики. Жаль, что композитор так рано ушел из жизни, но всего за 38 лет он сделал для музыки XIX века больше, чем любой другой.

Некоторое время назад было популярно печатать в музыкальных журналах кабинетное фото композитора Мендельсона. Конечно, это был не оригинал, а лишь современная реконструкция его рабочего места с восковой куклой.