Сергей Гриньков: биография и личная жизнь

Сергей Гриньков - известный советский и российский фигурист, выступавший в парном катании. Имеет звания заслуженного мастера спорта и в СССР, и в России. Наибольших успехов добился в дуэте с Екатериной Гордеевой.

Сергей Гриньков

Биография фигуриста

Сергей Гриньков родился в Москве в 1967 году. В 5-летнем возрасте поступил в детско-юношескую спортивную школу ЦСКА. Осваивал азы фигурного катания.

Его слабостью были прыжки, поэтому для одиночного катания он не подходил. В 15 лет принял решение выступать в паре. Его первым тренером в этой новой дисциплине стал Владимир Захаров.

Спустя год он его сменил на Надежду Шеваловскую (в девичестве Горшкову), серебряную призерку чемпионата СССР и личного хореографа Марину Зуеву, бронзового призера чемпионата мира.

В 1983 году Сергей Гриньков впервые выступил на мировом первенстве среди молодежи. Занял 6-е место, а уже в 1984 году завоевал золотые медали. Уже в то время он стал выступать с Екатериной Гордеевой.

На престижном международном турнире тренер Шеваловская включила в программу уникальный для того времени и парного катания прыжок - тройной сальхов. Однако такой риск был не оправдан. Гордеева упала в самый ответственный миг.

У Станислава Жука

В 1985 году перспективную пару начинает тренировать прославленный тренер Станислав Жук - многократный чемпион СССР и трехкратный серебряный призер европейских первенств.

Под его началом пара почувствовала в себе уверенность, освоила новые сложные элементы. С места в карьер они начали завоевывать призовые места. Гриньков с Гордеевой стали вице-чемпионами на первенствах СССР и Европы. В 1986 году на чемпионате мира в швейцарской Женеве взяли золотые медали.

Партнерша Гринькова, Екатерина Гордеева, стала на тот момент самой молодой победительницей чемпионата мира в парном катании. Ей исполнилось всего 15 лет.

При этом Станислав Жук был весьма жестким и авторитарным тренером. Кончилось все тем, что советские фигуристы, в том числе Гриньков и Гордеева, подписали коллективное обращение к руководству ЦСКА. В конечном итоге пара перешла к новому наставнику.

Сергей Гриньков фигурист

Под началом Леоновича

В 1986 году пару взялся тренировать Станислав Леонович, трехкратный чемпион Советского Союза. Хореографом снова стала Зуева.

Первым серьезным экзаменом для пары при новом тренере стал чемпионат Европы в Сараево. Но тут случилось несчастье. Во время выступления у Гринькова отвязалась тесьма на коньке. Американский арбитр Райт остановил музыку и начал свистеть. Пара, несмотря ни на что, продолжила выступать в полной тишине. Оценки выставлены не были. Фигуристы были дисквалифицированы. От предложения организаторов повторить программу отказались.

Реабилитироваться удалось на чемпионате мира в американском Цинциннати. Они снова завоевали золото. Причем выполнили очень сложный для парного фигурного катания элемент - подкрутку в четыре оборота.

В 1987-м, в предолимпийский год, Сергей Гриньков пропустил чемпионат СССР из-за травмы партнерши. На тренировке Гордеева получила сотрясение мозга.

Сергей Гриньков фото

Олимпиада в Калгари

В 1988 году пара отправилась на свои первые Олимпийские игры. В канадский Калгари прибыли Гордеева и Сергей Гриньков. Фигурист чувствовал себя уверенно накануне выступления, на тренировках четко выполнял все поддержки.

Соперничество развернулось между соотечественниками и американцами. В итоге пара фигуристов из США Джил Уотсон и Питер Оппергард завоевали бронзу. Советские спортсмены Елена Валова и Олег Васильев стали серебряными призерами. Золото получили Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. История их успеха заключалась в месяцах изнурительных тренировок и в доведении до совершенства самых мелких элементов.

Их выступление было поистине выдающимся. Например, произвольная программа на музыку Шопена, Моцарта и Мендельсона стала классикой фигурного катания. Все элементы были выполнены безупречно, в том числе двойной аксель, каскад и двойной тулуп. Такой набор ранее в парном катании не встречался.

К тому же Сергей Гриньков, фото которого в тот год украшало многие спортивные издания, исполнил на одной руке два выброса и три поддержки. Одно из вращений также вошло в учебники. Сначала оно шло в привычную сторону, затем партнерша спускалась, после стремительный подъем и еще одно, уже обратное вращение.

екатерина гордеева и сергей гриньков история

Лучшая пара в мире

На чемпионате мира в Париже, в 1989 году, пара снова продемонстрировала безупречное катание. Все судьи отдали советским фигуристам первые места.

Сложнее сложилось мировое первенство в 1990 году, в канадском Галифаксе. В короткой программе оценку занизили на два десятых балла из-за того, что арбитры посчитали выполненные спирали не соответствующие требованиям. В произвольной программе Гордеева допустила ошибку - оступилась при выполнении тройного тулупа, также с помарками выполнила свою комбинацию прыжков. Победить соперников удалось лишь с перевесом в один голос. Вплотную к ним на том мировом первенстве приблизились канадцы Изабель Брассер и Ллойд Аслер.

смерть фигуриста сергея гринькова

В профессиональный спорт

В 1990 году пара уходит из любительского спорта. Они начинают выступать у прославленного тренера Татьяны Тарасовой в театре на льду "Все звезды". При этом им приходится отказаться от участия в мировых и европейских первенствах.

В течение двух лет они выступают на профессиональных чемпионатах мира, получая значительно большие гонорары за участие и призовые места.

В 1991 году заключили брак Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. История любви их пары насчитывала уже не один год. В 1992-м у них родилась дочка Дарья. Из-за беременности Гордеева на время прервала выступления.

В 1993 году Международный олимпийский комитет и Всемирный союз конькобежцев изменили правила и разрешили принимать участие в соревнованиях, проводимых под их эгидой, спортсменам-профессионалам. Так, Гордеева и Гриньков получили возможность поехать на еще одни Олимпийские игры.

Они триумфально возвращаются в большой спорт. Завоевывают первые места на первенствах России и Европы.

Олимпиада в Лиллехаммере

В 1994 году пара добивается права принимать участие в Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере. На этот раз они выступают уже не за сборную СССР, а за национальную команду России.

Это была триумфальная Олимпиада для отечественных фигуристов. Потеснить их с первого места удалось только украинке Оксане Баюл, победившей в женском одиночном катании. У мужчин выиграл Алексей Урманов, в танцах на льду победила пара Оксана Грищук и Евгений Платов. В парном катании первенствовали Гордеева и Гриньков. Вторыми тоже стали россияне (Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев), бронзовые медали завоевали канадцы Изабель Брассер и Ллойд Айслер.

фигурист Сергей Гриньков причина смерти

Трагедия на льду

Смерть фигуриста Сергея Гринькова наступила внезапно, в самом расцвете карьеры. В ноябре 1995 года во время тренировки в американском городе Лейк-Плэсиде он потерял сознание прямо на льду. Немедленно были вызваны врачи, которые оказали ему первую медицинскую помощь.

Однако все было безуспешно. Скончался на месте фигурист Сергей Гриньков. Причина смерти, по заключению врачей, обширный инфаркт. Знаменитому спортсмену было всего 28 лет.

Гринькова похоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Гордеева вышла повторно замуж за Илью Кулика, олимпийского чемпиона по фигурному катанию.