Фигурист Воронов Сергей: биография, личная жизнь, спортивные достижения

Фигуристу Сергею Воронову в свое время выпал непростой жребий - заменить в российском мужском катании ушедших Ягудина и Плющенко. Однако груз ответственности оказался слишком тяжел для молодого спортсмена, и публика, привыкшая к золотым медалям россиян на всех турнирах, гробовым молчанием встречала первые неудачные попытки Сергея на чемпионатах мира и Европы. Он менял тренеров, программы, но не мог обрести стабильность, оставаясь одним из тех, кто не может реализовать свой огромный талант в полной мере. Тем не менее, последние несколько сезонов москвич переживает вторую молодость, выиграв несколько серьезных наград.

Начало

Сергей Евгеньевич Воронов родился в Москве в 1987 году. В секцию фигурного катания его привели родители в трехлетнем возрасте. С 1991 года он занимался в группе известного специалиста Рафаэля Арутюняна. Так уж вышло, что в биографии Сергея Воронова сотрудничество с этим тренером оказалось самым длительным, и если бы не стечение обстоятельств, то они, возможно, работали бы дальше.

Однако в 2002 году Рафаэль Арутюнян покинул страну и переехал в США. Юный фигурист Сергей Воронов не мог отправиться вслед за тренером без родителей и остался в Москве. Вскоре он решил сменить обстановку и перебрался в Санкт-Петербург, где стал заниматься в группе у Галины Кашиной.воронов сергей фигурист

Уже в то время давал о себе знать трудный характер спортсмена, которой с трудом поддавался управлению и принес много хлопот его будущим наставникам. Галина Кашина немало намучилась с Сергеем и в результате рассталась с ним через пару лет.

Юниорские подвиги

После расставания со своей прежней наставницей фигурист Сергей Воронов перешел к молодому тренеру Алексею Урманову. Тот не так давно закончил свою блестящую спортивную карьеру, выиграв немало наград в качестве фигуриста, и горел желанием проявить себя на тренерском поприще.воронов сергей евгеньевич

На юниорском уровне москвич смотрелся неплохо и многими специалистами рассматривался как возможная смена Плющенко и Ягудину, которые в те годы были лучшими в мире и боролись исключительно друг с другом. Спортивные достижения Сергея Воронова в те годы вызывали оптимизм у его наставника, он взял несколько наград на юниорских этапах Гран-при, взял серебро на первенстве России среди юношей. Таким образом в сезоне 2004-2005 фигурист отобрался на молодежный чемпионат мира, однако из-за травмы был вынужден пропустить турнир.

В следующем сезоне фигурист Сергей Воронов продолжал прогрессировать, снова взял серебро юниорского первенства России, после чего отправился на чемпионат мира, где также смог взобраться на пьедестал почета. Кроме того, он впервые выступил на взрослом чемпионате России и в жесткой конкурентной борьбе вошел в десятку сильнейших.

Трудности переходного возраста

Сезон 2006-2007 стал последним для фигуриста Сергея Воронова, когда он совмещал выступления на юниорском и взрослом уровне. Он впервые принимает участие в этапах Гран-при, соревнуется с сильнейшими фигуристами России. Однако на чемпионате страны он занял лишь шестое место, что не позволило ему участвовать в первенстве Европы. Тем не менее он выиграл юниорское первенство страны, а затем взял бронзу на молодежном чемпионате мира.

Вследствие неудач его старших товарищей на европейском турнире, Воронову дают шанс проявить себя на взрослом первенстве планеты. Здесь молодой спортсмен переволновался и выступил значительно ниже своих возможностей, едва попав в итоговую двадцатку.сергей воронов личная жизнь

Начало сезона 2007-2008 не внушало оптимизма, так как Сергей испытывал серьезные проблемы со стопой и не мог выполнять зубцовые прыжки в течение всего года. Тем не менее именно тогда он сумел преодолеть юношескую угловатость и сумел выйти на новый уровень в своих программах, вклинившись в группу сильнейших фигуристов мира.

Сергей выиграл чемпионат страны, взял первую свою награду на этапах Гран-при и неплохо проявил себя на главных турнирах сезона, став четвертым и седьмым на первенствах Европы и мира.

Черная полоса

Все ждали от Сергея Воронова прорыва в следующие годы, рассчитывали на него, как на первого номера российской сборной в мужском фигурном катании, однако спортсмен выступал крайне нестабильно, регулярно проваливаясь в самый ответственный момент.

Он выиграл чемпионат России в сезоне 2008-2009, но крайне неудачно представил страну на крупнейших международных форумах, не сумев даже попасть в десятку сильнейших в Европе и мире.сергей воронов биография Это стало причиной шквала критики, который обрушился на спортсмена со стороны специалистов и болельщиков. Сергея обвиняли в недостаточной собранности, говорили, что он недобросовестно относится к тренировочному процессу.

Еще одним испытанием для Воронова стало возвращение Евгения Плющенко, который стремился выиграть свою вторую Олимпиаду. С легендарным спортсменом Сергею конкурировать было сложно, и он уступил ему в борьбе за лидерство в сборной.

Тем не менее в ранге вице-чемпиона России москвич отправился на чемпионат Европы, где его ждал оглушительный провал. Он сорвал и короткую, и произвольную программы, оказавшись на дне итоговой турнирной таблицы. После этого Воронова лишили возможности выступать на Олимпиаде 2010 года, и в Ванкувер он отправился в статусе запасного.

Переход к Тутберидзе

После чемпионата мира 2010 года, где Сергей провалился в очередной раз, терпение Алексея Урманова лопнуло и было объявлено о прекращении сотрудничества с его многострадальным подопечным.тренер сергея воронова Эстафету подхватил Николай Морозов, однако даже такой именитый специалист не смог совладать с вечным трудным подростком. Воронова не устраивали программы, музыка, он срывал тренировки.

В конце концов Морозов также объявил о своей капитуляции, и Сергей перешел в группу к Этери Тутберидзе. Суровая наставница сумела найти подход к спортсмену, во время их совместной работы дела у Воронова стали понемногу налаживаться. В 2013 году он впервые в своей карьере выиграл серебро чемпионата Европы, добился попадания в призеры в финале Гран-при.

Однако запала у Сергея хватило лишь на пару сезонов, после чего он снова стал чудить и проваливать один старт за другим. Все закончилось тем, что в 2016 году очередной тренер Сергея Воронова Этери Тутберидзе отказалась от работы с проблемным фигуристом.

Последние годы

Сейчас московский спортсмен тренируется в группе Инны Гончаренко. Она сумела найти подход к Сергею, и тот неплохо начал олимпийский сезон, выиграв несколько значимых наград.спортивные достижения сергея воронова После второго места на Мемориале Непелы Воронов, неожиданно для всех, безошибочно откатал свою программу на этапе Гран-при в Японии, выиграв золото в борьбе с лучшими фигуристами планеты.

Учитывая не самое лучшее состояние мужского фигурного катания в России, Сергей может побороться за попадание на Олимпийские игры в Южной Корее, которые пройдут в феврале 2018 года.

Сергей Воронов. Личная жизнь

На сегодняшний день московский спортсмен не торопится связывать себя узами брака, однако, по его словам, он находится в отношениях с девушкой с бурным южным темпераментом. Пока же главной женщиной для него является мама, которая тщательно следит за подготовкой Сергея Евгеньевича Воронова к соревнованиям.