Станислав Морозов: украинский фигурист и тренер

Станислав Морозов – фигурист из Украины, которому в своей карьере посчастливилось кататься в паре аж с двумя чемпионками мира. Правда, и Алена Савченко, и Татьяна Волосожар добивались грандиозных успехов, уже выступая с другими партнерами. Тем не менее, за свою многолетнюю карьеру Станислав добился неплохих результатов, а в 2010 году перешел на тренерскую работу.

Сын тренера

Станислав Александрович Морозов родился в 1979 году в Свердловске. Отец его – знаменитый тренер по фигурному катанию Александр Морозов. В свое время его пригласили поработать на Украине, где четырехлетний Стас впервые встал на коньки. Некоторое время семья тренера жила в Одессе, затем последовал переезд в Киев.

Первое время Станислав Морозов пытался найти себя в одиночном мужском катании. Однако внушительные габариты парня не оставляли ему шансов конкурировать с невысокими, хорошо координированными фигуристами. Как это часто бывает в фигурном катании, специализацию Станислава решили его физические характеристики.

станислав морозов

Высокий, сильный, он был идеально создан для того чтобы быть надежным партнером в парном катании и легко удерживать на вытянутых руках любую фигуристку. На том и порешили, таким образом Станислав стал кататься в паре.

Первые женщины Станислава

Первой партнершей уроженца Свердловска стала Елена Белоусовская. Ребята катались неплохо, производили впечатление на судей и в 1997 году выиграли чемпионат Украины. Однако, как это часто бывает, между парнем и девушкой стали проскакивать искры, словно от оголенных проводов высокого напряжения, и пара распалась из-за непреодолимых разногласий.

Следующей женщиной в спортивной судьбе Станислава Морозова стала Алена Савченко. Тренером пары была авторитетная в кругах фигурного катания Галина Кухар. Украинская пара считалась очень перспективной, в 2001 году ребята даже выиграли юниорский чемпионат мира. У себя на родине Алена и Станислав были безоговорочными лидерами, дважды выигрывали национальное первенство.

татьяна волосожар

Но переход на взрослый уровень дался не так легко для молодых спортсменов. На Олимпиаде 2002 года они стали только пятнадцатыми, что стало настоящим холодным душем для амбициозных спортсменов. Алена решила, что нужно что-то менять в своей спортивной жизни и отправилась в поисках счастья в Германию. Здесь ей сопутствовала удача, и в паре с Робином Шелковым она побеждала на чемпионатах мира и Европы, блистала на Олимпиадах.

Встреча с Татьяной

Станислав Морозов недолго находился в одиночестве, вскоре судьба свела его с Татьяной Волосожар. Тренером новой пары по-прежнему оставалась Галина Кухар. Вместе они без труда вышли на первые роли в украинском фигурном катании, регулярно выигрывая национальные чемпионаты. Всего они становились чемпионами страны четыре раза.

Однако на международном уровне конкурировать с сильнейшими китайскими и российскими парами было значительно сложнее. На Олимпийских Играх 2006 года Станислав и Татьяна даже не попали в первую десятку, заняв лишь двенадцатое место. Необходимо было что-то делать, и ребята решили сменить обстановку.

Переезд в Германию

В 2008 году было объявлено, что Станислав и Татьяна продолжат свое сотрудничество на территории Германии, где их станет тренировать сильный немецкий тренер Инго Штойер. Результаты совместной работы не заставили себя долго ждать. В сезоне 2008/2009 украинские фигуристы неплохо выступили на этапах Гран-при. В Москве они стали вторыми, а в Китае – третьими, что позволило им впервые в карьере пробиться в финал престижного тура.

станислав александрович морозов

В финале Гран-при они остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Вернувшись на тренировочную базу в Германии, Станислав и Татьяна решили для разнообразия выступить на чемпионате ФРГ по фигурному катанию, хотя бы и вне конкурса, пожертвовав ради этого участием на очередном первенстве Украины. На чемпионате континента их снова ждало обидное четвертое место, однако главной целью фигуристов было мировое первенство. Здесь они стали шестыми, что позволило Украине выставить две пары для участия на Олимпиаде 2010 года.

В 2010 году Станислав Морозов заранее объявил, что Олимпийские Игры станут для него последним турниром в карьере. Исходя из этого, украинские болельщики ожидали лебединой песни от ветерана и хороших результатов. Однако ребята не слишком здорово выступили на арене в Ванкувере, став всего лишь пятнадцатыми. Несчастная Татьяна Волосожар осталась без партнера и без весомых наград в самом расцвете своих сил.

Тренер

Станислав решил продолжить дело отца и стал реализовывать себя в качестве тренера. Начал он с того, что собственноручно создал пару Волосожар-Траньков. Украинская девушка и российский парень идеально подходили друг другу и радостно согласились на сотрудничество. Работать они стали в Москве под руководством Нины Мозер, а Станислав Морозов стал помогать российской специалистке. Новый проект оказался на редкость успешным, Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли Олимпиаду, становились чемпионами мира.

Полноценным тренерским дебютом Станислава Морозова стала пара Крутских-Морозов (Владимир), с которой он работал в качестве главного наставника. Также он руководил парой Гайнетдинова-Алексеев, которые неплохо выступали в финале юниорского Гран-при в сезоне 2014/2015.

украинский фигурист

В 2011 году молодой специалист получил гражданство РФ, а в 2013-м удостоился звания «Заслуженный тренер» за победу Транькова и Волосожар на чемпионате мира.