Что такое репродукция в биологии и искусстве?

Сегодня термин «репродукция» довольно часто встречается в обиходе. Во многом это связано с тем, что он обозначает не одно, а сразу несколько понятий. Давайте узнаем, что такое репродукция (все значения данного слова), а также в каких сферах чаще всего оно употребляется.

Происхождение слова

Как и большинство терминологии, существительное «репродукция» пришло в российский язык из латыни. Это слово образовано от двух латинских терминов: re (повторять какое-то действие) и produco (производить, совершать что-то). Иными словами, данное отглагольное существительное можно перевести как «копирование предмета или действия».

Интересно, что в большинстве европейских языков это название выглядит почти идентично. К примеру, в английском и французском оно пишется одинаково - reproduction, хотя имеет несколько отличное звучание. В немецком – это reproduktion, в испанском – reproducción, а в польском – reprodukcja.

Значение слова «репродукция» в биологии

Разобравшись с происхождение данного термина, стоит рассмотреть его лексическое значение. что такое репродукция

В биологии этим существительным называют процесс размножения, то есть воспроизведения биологическими организмами подобных себе существ.

Термин «репродукция» в данном значении распространяется как на деление клеток, так и на процесс размножения животных, а также людей.

Репродуктивная система, возраст, здоровье и права

Рассматривая вопрос, что такое репродукция в биологии, стоит обратить внимание на несколько понятий, близких к этой теме. репродукция здоровья

Первое из них – репродуктивная система. Данным словосочетанием именуют систему органов, которая несет ответственность за размножение.

Второе важное понятие в теме деторождения – репродуктивный возраст. Это период в жизни индивидуума, когда он способен размножаться. У женщины это время, когда она способна зачать, выносить и родить здоровое дитя. У мужчины – период, на протяжении которого его сперматозоиды могут оплодотворить яйцеклетку женщины, зачав, таким образом, новую жизнь.

Рассматривая тему «Репродукция», здоровье тоже стоит упомянуть. Ведь одна из его составляющих – это способность индивидуума зачать новую жизнь. В медицине она так и называется – репродуктивное здоровье. Стоит отметить, что оно напрямую зависит не только от наследственности, но и от образа жизни. Причем формироваться начинает задолго до наступления полового созревания.

Говоря о деторождении, стоит упомянуть о и репродуктивных правах. Они признаны большинством цивилизованных стран мира согласно Международной конвенции гражданских и политических прав. Суть их состоит в том, что любая личность, независимо от пола, расы, социального статуса (и других отличительных особенностей), имеет право принимать самостоятельные решения касаемо своего репродуктивного здоровья. В частности, выбирать когда, от кого и сколько детей родить, а также какие перерывы могут быть между этим. Кроме того, к данным правам относится и возможность делать/не делать аборт.

Что такое репродукция в искусстве

Ознакомившись с биологическим значением рассматриваемого термина, стоит обратить внимание на его значение в сфере изобразительного искусства.

В данном случае термин «репродукция» обозначает и процесс копирования картин (скульптур), и саму копию. репродукции картин

В былые времена дублирование предметов изобразительного искусства осуществлялось вручную. Так, чтобы заполучить домой копию портрета Моны Лизы, художнику приходилось идти в галерею и после долгого изучения полотна самостоятельно рисовать его. Более того, при создании репродукции картин нужно было учитывать освещение, а также материалы, из которых изготавливалось полотно и краски копируемого шедевра.

С изобретением фотографии копирование картины значительно упростилось. Теперь было главное - их правильно сфотографировать, а распечатать или перерисовать – это был лишь вопрос времени.

В XXI в. создание репродукций стало еще проще. В свободной продаже сегодня можно приобрести специализированный холст, на котором (с помощью обычного цветного струйного принтера) распечатать выбранное изображение. Дав ему подсохнуть, эту распечатку покрывают гелем (имитирующим мазки), а сверху – лаком. значение слова репродукция

Хотя такая репродукция сохнет в течение нескольких дней, зато на выходе получается картина на холсте. Причем, если сделать все правильно, внешне ее будет очень сложно отличить от полотна, нарисованного красками.

Чем репродукция отличается от подделки

Рассматривая вопрос, что такое репродукция в искусстве, стоит обратить внимание на то, чем она отличается от подделки.

На первый взгляд, оба понятия очень близки. Ведь и копия, и подделка изготавливаются с максимальной точностью относительно оригинала. Однако цели у них разные.

В случае с репродукцией сразу указывается, что она является имитацией, для тех, кто желает иметь у себя красивое изображение, не претендующее на звание оригинала. Кстати, детальные репродукции называются факсимильными.

Целью изготовления подделки является желание скопировать известное произведение искусства до такой степени, чтобы его нельзя было отличить. Это делается для того, чтобы поддельное полотно можно было выдать за оригинал.