Утилита для удаления рекламного мусора AdwCleaner: отзывы, порядок работы, восстановление удалённых данных

Для комфортной работы на компьютере с Windows не всегда достаточно только лишь защиты антивируса. Антивирус является программой, стоящей на страже серьёзных угроз – вирусов, троянов, сетевых червей, буткитов и пр. Такого рода угрозы способны нанести ощутимый вред компьютеру и данным пользователя. Но есть и другой тип защитного программного обеспечения: это утилиты-чистильщики, которые борются с чуть меньшим, тем не менее тоже злом - потенциально нежелательными программами. Одной из таких является известная утилита, за годы существования на рынке софта заслужившая массу положительных пользовательских отзывов - AdwCleaner. Что это за утилита, как работать с ней – в этих вопросах будем разбираться ниже.

Потенциально опасные программы

Утилиты-чистильщики типа рассматриваемой в этой статье считаются менее важными программами, чем антивирусы. Но проводимую ими работу не стоит недооценивать, особенно если с компьютером работает ребёнок. Ведь потенциально опасные программы - это не только безобидные расширения и надстройки в браузерах или ненужные программы, устанавливающиеся в довесок к другим программам. Это также и встраиваемый в систему или браузеры рекламный мусор, в частности мошеннического и порнографического характера. Поскольку установка потенциально опасных программ санкционируется пользователем, в том числе и путём пропускания галочек дополнительного софта при инсталляции основного, антивирусы обычно их не обнаруживают. Разве что отдельные платные антивирусные решения в дополнительных модулях могут предусматривать функцию очистки программ, несущих потенциальную угрозу. Но для очистки Windows от рекламного мусора есть и бесплатные инструменты.

Вкратце об утилите

Почему отзывы об AdwCleaner на различных софт-порталах Интернета в основном только положительные? Это бесплатная программка без лишних заморочек: простенький интерфейс, только необходимые функции, понятная организация. Но главное – её эффективность. Утилита поможет избавиться от самовольно установленных в Windows надстроек, баннеров, «мусорных» приложений. AdwCleaner – эксперт по борьбе с хайджекерами, так называемыми угонщиками стартовых страниц браузеров. Хайджекеры меняют стартовые (домашние) страницы браузеров на свои веб-порталы, захламлённые рекламой и статьями в стиле жёлтой прессы.

Последняя версия AdwCleaner представлена на официальном сайте создателей утилиты. Она не требует установки в Windows и работает портативно. Для запуска утилиты нужно просто открыть скачанный файл.

Как работать с утилитой

Искать специальную редакцию AdwCleaner на русском нет надобности. Утилита сама запустится с русскоязычным интерфейсом, если русский установлен в качестве локального языка Windows.

Чтобы утилита обнаружила в системе потенциально опасные и нежелательные программы, нужно запустить сканирование. Делается это с помощью кнопки, соответственно, «Сканировать».

AdwCleaner отзывы

По итогам сканирования увидим результаты: в разных вкладках отчётного окошка будут перечислены обнаруженные объекты потенциально опасных программ – папки, файлы, ярлыки, записи в системном реестре, задания в планировщике Windows. Обнаруженных угонщиков стартовых страниц браузеров следует искать во вкладке «Ярлыки». Они обычно прописываются дополнительными значениями в свойствах ярлыков запуска веб-обозревателей.

программа AdwCleaner

Все объекты, которые при сканировании находит программа AdwCleaner, по умолчанию отмечаются галочкой для дальнейшей очистки. Если среди них нет объектов, ошибочно расцененных утилитой как составляющие потенциально опасных программ, можно жать кнопку «Очистить».

AdwCleaner на русском

После очистки нужно перезагрузить компьютер. При новом запуске утилита предоставит отчёт о проведённой работе в автоматически сгенерированном TXT-файле.

Восстановление данных

Как упоминалось уже, в большинстве отзывы об AdwCleaner положительные. Мониторинг различных софт-порталов рунета показал, что многие пользователи довольны результатами её работы. Основными плюсами программы отмечаются бесплатное распространение и эффективность обнаружения потенциально опасных объектов. Но есть на софт-порталах и отдельные негативные отзывы об AdwCleaner. Они в основном касаются чрезмерного усердия утилиты при обнаружении потенциальных угроз. А в отдельном случае по завершении очистки обнаружилось нарушение ассоциаций ярлыков Windows.

При удалении утилитой нужных данных необходимо обратиться к её карантину. В карантине предусмотрен механизм восстановления очищенных объектов.

AdwCleaner последняя версияНо неприятности лучше предотвращать: прежде запуска AdwCleaner рекомендуется создать точку восстановления Windows. Откат системы и решит вопрос с восстановлением нужных данных, и восстановит исходные ассоциации ярлыков, если эти проблемы вдруг возникнут после работы утилиты.