Основные характеристики арматуры А240

Арматура А240 - это горячекатаный прокат, который является вспомогательным элементом конструкций, оборудования и широко применяется в строительстве и машиностроении. Любой строительный материал подразделяется на классы, и арматура А240 является наиболее востребованной из остальных.

Арматура А240

Характеристики

Отличия А240 - гладкий профиль и круглое сечение, что предполагает недостаточное сцепление с цементом и позволяет использовать этот вид материала лишь в качестве вспомогательного каркаса для строений. Рифление на арматуре А240 по ГОСТу отсутствует. Прутья используются в напряжённом и ненапряжённом состоянии.

Арматура А240 отличается прочностью, жёсткостью, гибкостью, устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Производство осуществляется согласно ГОСТу 5781-82 из нескольких видов стали.

Виды стали:

  • углеродистая низколегированная (с добавлением хрома, марганца): обыкновенное качество, для изготовления прутьев 2-12 м;
  • легированная углеродистая высокого качества: для прутьев 2-6 м;
  • высоколегированная - для прутьев 1-6 м.

Соответствие продукции ГОСТу проверяется экспериментальным методом. Если соответствие не подтверждается, то использование материала считается небезопасным.Арматура А240 ГОСТ

Отличительные свойства по химическому составу, способу производства, диаметру в зависимости от назначения арматуры А240 включают:

  • тип сечения (рифлёный и гладкий);
  • холодно- и горячекатаная арматура;
  • способ применения (напряжённый и ненапряжённый);
  • метод укрепления: арматура обработанная высокотемпературной закалкой и холодным способом -волочением и вытягиванием.

Исходя из характеристики химического состава А240, она пригодна для агрессивных сред, допустимо взаимодействие её с хлором и природным газом (в отличие от арматуры А400).

Назначение

Основное назначение представленного материала, а именно А240 арматуры, класса первого:

  • изготовление деталей для придания прочности металлическим изделиям;
  • в качестве составляющих деталей механизмов;
  • вспомогательное армирование стен, пола в многоэтажных зданиях;
  • изготовление крепежей (болтов, заклёпок);
  • для создания конструкций (изгородей, беседок, бордюров, решёток, сеток, лестниц);
  • фиксация железобетонных изделий для транспортировки.

Маркировочные знаки:

  • АЗК - аббревиатура для обозначения характеристик стержня с дополнительной защитой от коррозии;
  • К - означает обработку защитным предохранительным составом;
  • С - маркировка предназначенного для сваривания материала (не каждый класс арматуры достаточно хорошо соединяется с другим).

Руководство при покупке

а240 арматура класс

  1. Обычно реализация арматуры осуществляется по её фактической массе. При расчёте массы и стоимости с использованием таблиц необходимо учитывать возможное расхождение значений на 3-5% в ту и другую сторону.
  2. Гладкий профиль - обычно всегда первого класса, реже - второго. Третий класс и выше выпускается рифлёным.
  3. Классы А3 и А4 имеют схожий диаметр, но А4 отличается более качественным составом.
  4. Отличия А5 и А6 - принадлежат к укрупнённой сталепрокатной продукции, имеют большую длину, кольцевидный или серповидный профиль.

Имея в виду эти несложные особенности классов арматуры, можно обойтись без изучения документации при заказе материала.

Хранение и транспортировка

Поставщик должен действовать согласно правил поставки: изделия, сечением до 10 мм, транспортируются мотками весом до 1,5 т; сечением более 10 мм - обвязываются вокруг проволокой. Предусмотрена маркировка каждого мотка согласно регламенту.

Изделия диаметром до 12 мм транспортируются бухтами и отдельными стержнями, а при диаметре сечения свыше 12 мм - только стержнями.

Упаковывают арматуру связками массой до 15 т, но по желанию заказчика допустима упаковка связок по 3-5 тонн.

Хранить продукцию необходимо исключительно на складах закрытого типа. Прутья складывают на подставку, высотой около 2 м.

Поставляется арматура А240, как правило, без значительных дефектов, присущих другим классам, включая малозаметную ржавчину и локальные загрязнения. Повышенный спрос на материал обусловлен относительно невысокой стоимостью этой разновидности арматуры.