Арматура А500С: характеристики по ГОСТу

0
0

Время вязальных крючков в армировании постепенно отходит в прошлое. Новые материалы, внедрённые уже почти повсеместно, позволяют использовать ручную дуговую сварку практически везде без потери основных характеристик стальных прутьев. Такое соединение практиковалось и ранее, но было под запретом, и после работы недобросовестных строителей могло привести к авариям вследствие недостаточной прочности конструкции.

арматура а500с

Описание и внешний вид

Арматура А500С - это специальный тип периодического металлопроката из арматурной стали с пределом текучести не менее 500 Н/мм², предназначенный для сваривания при монтаже, на что указывает литера «С» в маркировке. Изделие представляет собой стальные прокатные прутья с круглым сечением диаметром 6-40 мм и длиной от 6 до 25 м. Напротив друг друга на стержне находятся прямые продольные рёбра жёсткости, между ними по всей длине расположены дугообразные рёбра в 2 ряда под углом около 45° к осевой линии. Рёбра по всей поверхности арматуры не пересекаются и не стыкуются между собой, обеспечивая хорошую адгезию к укрепляемому бетону. Требования международных стандартов полностью выполняются при производстве такого строительного материала, как арматура А500С. ГОСТ 52544-06 определяет технические условия производства и требования к основным характеристикам изделия.

а500с арматура гост

Форма выпуска и свойства стали

Для номинального диаметра до 12 мм возможен выпуск периодической арматуры в бухтах (мотках), тогда как более толстые изделия выпускаются только в форме прямых прокатных стержней 6-25 м. Чаще всего можно встретить изделия типа арматуры А500С длиной 11.7-12 м, этот размер удобен для транспортировки с помощью длинномерных прицепов на различных грузовых тягачах. Также производитель может выпускать арматуру мерной длины согласно договору с заказчиком.

В изготовлении арматуры этого класса используется низкоуглеродистая сталь марок Ст3ПС, СТ3ГПС и СТ3СП. Содержание углерода в таких сплавах не более 0.22%, а углеродный коэффициент не превышает 0.5% (для больших диаметров рамки несколько расширены: 0.26% и 0.54 соответственно). Кроме этого, в состав стали входят кремний, марганец и другие элементы, содержание которых также регламентируется ГОСТом. Чем так хороша сталь, из которой производится арматура А500С? Характеристики по сравнению с применяемой ранее гораздо выше, а технология менее энергозатратна. Благодаря снижению содержания легирующих добавок сталь обладает хорошей пластичностью даже после воздействия на неё сварки. По тем же причинам металл арматуры обладает хорошей устойчивостью к низким температурам и может быть изогнут до 180°, сохраняя целостность. Все европейские и большинство отечественных строительных компаний перешли на использование арматуры класса А500(С), так как повышение прочности можно использовать для снижения объёма общего армирования. Кроме того, прокат этих изделий немного дешевле устаревших аналогов, именно в этом месте экономия затрачиваемых средств не приводит к снижению качества железобетона.

арматура а3 а500с

Особенности производства

Технология ТМУ, по которой чаще всего производят арматуру класса А500(С), использует метод термомеханической обработки проката. Арматура А500С, диаметр которой составляет не более 12 мм, может производится и холоднопрокатным методом, это указывают в маркировке, присваивая класс В500С. По свойствам холоднодеформированная арматура не отличается от горячекатаной, описанной выше, единственным ограничением производства является допустимый диаметр проката. Разработанный ещё в 1993 году стандарт СТО АСЧМ 7-93 внедрили и до сих пор применяют на многих металлопрокатных заводах нашей страны. ГОСТ 52544-06 появился гораздо позднее лишь для того, чтобы привести производство к единому стандарту проверки и контроля качества.

Арматура А3 и А500С: в чём разница?

А500С пришла на смену устаревшей арматуре А400 (А3). Недостаточная прочность стержней старого образца привела к нескольким авариям, и специалисты принялись за разработку нового класса арматурной стали. Основными недостатками А3 считают недопустимость применения сварки и недостаточную пластичность, которую удалось повысить в А500С, судя по фактическим измерениям, на целую четверть. Недобросовестные исполнители применяли сварку А3 для ускорения строительства, тем самым создавая слабые, хрупкие места в общем полотне армирования. Это и приводило к преждевременному выходу железобетона из строя. Сталь, используемая для производства А500С, без потери упругости выдерживает контактную дуговую сварку, что и обусловило повсеместный переход строителей на использование арматуры нового класса. Помимо этого был достигнут экономический эффект, описанный выше, что приводило к средней экономии 10% затрачиваемых на материал армирования средств, а на некоторых участках выгода составляла 20-25%. Область применения арматуры А500С гораздо шире, нежели А400, благодаря лучшей морозоустойчивости.

арматура а500с характеристики

Применение А500С

Согласно строительным нормам, эта арматура не имеет конструкционных ограничений в применении. Отечественные и западные строители повсеместно применяют прокат этого класса как для изготовления всевозможных железобетонных изделий, так и для монолитного возведения сооружений. Для соединения арматуры используют дуговую сварку и традиционную вязальную проволоку, а на ответственных узлах конструкции сразу оба типа соединения. Прочность изделия на изгиб позволяет производить из арматуры любые необходимые формы

а500с арматура диаметр

Взаимозаменяемость арматуры

Специалисты проектных организаций и строители легко внедряют арматуру класса А500С вместо А3, так как такие замены не несут в себе дополнительных расходов. Сотрудники НИИЖБ уже успели провести контрольные наблюдения и подтверждают расчётное повышение прочности на многих объектах. Собственно, прогресс не стоит на месте, и некоторые исследователи заявляют, что для А500С уже есть ещё более выгодная замена, а именно арматура А500СП с четырьмя рядами поперечных рёбер. Уже сейчас этот вид профильного проката используется на ответственных участках строительства, в условиях сейсмической активности, пониженных температур и других жёстких условий.